Как остановить икоту

Как избавиться от икотыИкота – это рефлекторные, повторяющиеся неоднократно судорожные толчкообразные сокращения диафрагмы, сопровождающиеся сдавленным звуком «ик». При этом организм пытается сделать вдох, но надгортанник не дает такой возможности, перекрывая гортань для предупреждения попадания пищи в трахею и  легкие.

Выделяют физиологическую и патологическую икоту. Рассмотрим основные причины развития этого состояния у новорожденных, детей и взрослых, узнаем, как избавиться от икоты в домашних условиях и всегда ли можно быстро остановить эти сокращения диафрагмы без медицинской помощи.

Причины икоты

Как правило, икота продолжается недолго – от нескольких секунд до 2-3 минут. Однако встречаются случаи, когда такие рефлекторные сокращения беспокоят на протяжении нескольких дней, а иногда – месяцы и годы, периодически появляясь и прекращаясь. Почему же люди икают?

  1. Икота после еды. Переедание, быстрая еда с заглатыванием воздуха – основные причины появления судорожных сокращений диафрагмы, причем это касается и новорожденных (для них очень важна правильная техника кормления грудью или из бутылочки), и детей дошкольного и школьного возраста, и взрослых. Избыточное количество пищи и воздуха в желудке раздражают веточки блуждающего нерва и передаются на мышцы диафрагмы. Это можно расценить как сигнал организма, своего рода «призыв к избавлению от лишнего содержимого».
  2. Употребление спиртных напитков, а также холодной минеральной воды, соков и сладких газированных напитков большими глотками, «залпом» – факторы, мешающие избавиться от икоты
  3. Жевательная резинка. Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок (натощак).
  4. Внезапное изменение температуры. Это касается как температуры тела, так и окружающего воздуха.
  5. Сильная стрессовая ситуация. Острый или хронический стресс, тревога, паническое расстройство у взрослых, испуг у ребенка (в том числе у грудничка) – нередкие причины, вызывающие икоту.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта – рефлюкс-эзофагит и ГЭРБ, хронический гастродуоденит и язвенная болезнь, холецистит и панкреатит.
  7. Расстройства центральной нервной системы. Причиной хронической икоты часто являются органические заболевания головной боли – доброкачественные и злокачественные опухоли головного и спинного мозга, рассеянный склероз, менингит и энцефалит, последствия перенесенного инсульта, а также травма головы.
  8. Эндокринные расстройства. Это может быть и эндемический зоб, и сахарный диабет.
  9. Заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей. Ларингит и трахеит, бронхит и пневмония.
  10. Болезни почек. Хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, мочекаменная болезнь с нарушением функции почек.
  11. Употребление некоторых лекарств. Длительная икота может появиться на фоне приема стероидных гормонов, барбитуратов и транквилизаторов, а также при проведении местной или общей анестезии и других причин, связанных с употреблением лекарств.

Как бороться с икотой

В большинстве случаев икота не связана с каким-либо заболеванием и чаще всего является следствием погрешностей в питании, переохлаждения или стресса. Как правило, вы перестаете икать уже через несколько секунд, реже – через 2-3 минуты без какого-либо вмешательства. Если же сокращения диафрагмы продолжаются, можно воспользоваться одним из многочисленных советов, которые когда-либо помогали людям избавиться от подобной проблемы:

  • Полощите горло ледяной водой в течение одной минуты или пососите маленький кусочек льда. Чтобы остановить икоту также можно пить холодную воду маленькими глотками.
  • Подышите глубоко. Делайте медленный глубокий вдох за 5-7 секунд и выдох такой же продолжительности. Повторите 10-15 раз, сидя на стуле.
  • Задержите дыхание. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на 10-20 секунд. Можно натужиться, выпячивая живот на выдохе с закрытым ртом и носом.
  • Дышите в бумажный пакет. Чтобы избавиться от икоты, наденьте пакет из бумаги на рот и нос, дышите в течение 1-2 минут, вдыхая из пакета и выдыхая туда же.
  • Съешьте что-то кислое или сладкое. Это может быть кусочек лимона, немного сахара или карамелька
  • Поза «льва». Высуньте язык как можно больше и пытайтесь достать им до подбородка. При этом можно еще и рычать беззвучно – напрягаются мышцы глотки, гортани, что зачастую помогает остановить икоту. Можно захватить язык рукой и потянуть за него
  • Достаньте языком до верхнего неба и нажмите на него.
  • Пальцем (ложкой) нажать на корень языка – так делают, когда смотрят горло или хотят вызвать рвоту
  • Упражнение, сидя на полу. Согните ноги в коленях и подтяните их к груди, обхватите колени руками.
  • Отвлекитесь. Займитесь интересным или нужным делом, отвлеките ребенка игрой, чтением сказки, просмотром мультфильма.
  • Правильно питайтесь. Откажитесь от острой, жареной пищи, алкоголя и напитков с газом (кока-кола, минеральная вода, шампанское и т.п.). Ешьте не торопясь, чтобы не заглатывать много воздуха и небольшими порциями (300-400 г пищи и напитков за один прием)
  • Для новорожденных. Необходимо правильно кормить грудничка, чтобы он плотно обхватывал сосок и часть ареолы груди мамы. После еды для профилактики икоты и для отхождения воздуха нужно подержать малыша в вертикальном положении. При затрудненном отхождении газов – теплая пеленка на животик, массаж и газоотводная трубка. При переохлаждении – теплая одежда, при испуге – взять на руки, успокоить. В большинстве случаев эти простые меры помогают избавиться от икоты у новорожденных.

К сожалению, до сих пор не разработано эффективного способа, чтобы гарантированно остановить и убрать икоту. Если домашние способы не помогают ее остановить и проблема сохраняется, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это связано с  тем, что икота может появляться не только у здоровых людей, но и при различных болезнях нервной системы и внутренних органов. В этом случае избавиться от икоты можно будет только после проведения лечения основного заболевания. При этом могут использоваться специальные лекарственные препараты (метоклопрамид, баклофен, но-шпа и др.), психотерапия, рефлексотерапия, обучение основам аутогенной тренировки и другие методы.

Источники:

1.Healthline.com 

2. Ncbi.nlm.nih.gov

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.