Как повысить либидо

сексуальное влечениеЧто такое либидо, сексуальное влечение, потенция, почему угасает желание, снижается уровень тестостерона, как повысить выработку половых гормонов и восстановить способность к нормальному половому акту?

Снижение либидо (сексуального влечения) чаще встречается у женщин, чем у мужчин. По данным статистики 32% женщин и 15% мужчин не хотят регулярно заниматься сексом. Естественно, возникает вопрос, как повысить либидо?

Сейчас существует множество естественных способов для увеличения полового влечения путем изменения образа жизни. Например, снижая уровень стресса, улучшая сон, добавляя в пищу натуральные афродизиаки, выполняя определенные физические упражнения и занимаясь медитацией. Все это помогает вернуть психику и тело в состояние, стимулирующее либидо, причем в большинстве случаев не требуется приема лекарственных препаратов.

Что такое либидо?

Либидо или половое (сексуальное) влечение – это желание, стремление к  сексуальной близости  и связанным с ней переживаниям. В основе всего этого лежат древние биологические инстинкты, направленные на продолжение рода, При этом половое влечение состоит из двух компонентов: психологического (желания) и физического (полового возбуждения). И эти две части далеко не всегда работают как единый механизм:

  • У кого-то изначально (конституционально) высокое либидо и частое (практически ежедневное) желание физической близости
  • У других людей сексуальное влечение по жизни не является «предметом первой необходимости», а больше интересуют другие приоритеты – наука, литература и искусство, спорт, хобби и т.п.
  • Вообще женщина и мужчина по-разному воспринимают сексуальное желание, в том числе его зарождение, формирование и реализацию. Конечно, оказывает влияние и половая конституция, и образование, и воспитание, но в любом случае для одних важнее «платонические отношения», для других – их физическое завершение.

Потенция – это возможность вести нормальную половую жизнь, способность к полноценному половому акту.

Почему угасает влечение?

Снижение потенции и желания близости  может появиться в любой возрастной период по различным причинам. Играет негативную роль и исходно низкий уровень тестостерона или эстрогена, и его возрастное снижение, частые стрессовые ситуации и заболевания эндокринной системы и половых органов у женщин и мужчин, длительный прием гормональных препаратов (кортикостероидов, противозачаточных средств), бета-блокаторов, транквилизаторов и нейролептиков, наличие избыточного веса, употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем.

Почему снижается либидо у мужчин

Причин для снижения сексуальной активности и желания близости достаточно много и большинство из них тесно взаимосвязаны. Перечислим основные:

  1. Низкий уровень тестостерона. Тестостерон – это мужской половой гормон, продуцирующийся из холестерина в основном в яичках, в меньшей степени – в коре надпочечников. Кстати, небольшое количество тестостерона образуется и у женщин в яичниках. Основные функции этого гормона – формирование вторичных половых признаков у подростков, контроль над производством сперматозоидов у мужчин и фолликулов во время овуляции у женщин, развитие костно-мышечной системы и, конечно, поддержание либидо на достаточном уровне. Почему снижается выработка тестостерона? Влияет и возраст, и стрессы, и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и различные заболевания. Снижение продукции тестостерона приводит к снижению сексуальной активности, развитию эректильной дисфункции, преждевременной эякуляции, ожирения, депрессии и других расстройств. Эти же симптомы могут присутствовать и изначально, если у мужчины низкая половая конституция.
  2. Редкие половые контакты. Нерегулярная половая жизнь приводит к снижению выработки тестостерона, что с одной стороны ухудшает качество сексуальных контактов, с другой – уменьшает саму потребность в отношениях, то есть либидо, да к тому же нередко приводит к психологическим проблемам, описанным в следующем пункте.
  3. Психологические факторы. Проблемы в отношениях с партнером, природные особенности характера – неуверенность и низкая самооценка, страх неудачи половой близости, психоэмоциональное перенапряжение, отсутствие потребности в сексуальных отношениях или замена их искусственными способами получения полового удовлетворения, сублимация либидо – перенос потребности в сексе на другую деятельность (работа, хобби, творчество, искусство, занятия спортом и т.п.).
  4. Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни приводит к постепенному ухудшению кровообращения органов и тканей, в том числе отвечающих за половую активность мужчины, снижению уровня тестостерона, общему снижению работоспособности, памяти, внимания, настроения. Сужается и круг интересов, зачастую ограничиваясь употреблением спиртных напитков и просмотром телевизионных передач, игрой в компьютерные игры и простым лежанием на диване.
  5. Неправильное питание, избыточный вес. Нездоровое питание с избытком в рационе жирных жареных блюд (свиные отбивные, бройлерные куры с кожей, шашлык, жареный бекон с картошкой фри, яичница с жареным салом и т.п.) фаст-фуда, сладостей и недостатком свежих овощей и фруктов приводит к повышенному отложению жировой ткани в области живота, вокруг внутренних органов. При этом потребность в тестостероне снижается, так как количество мышечной ткани становится меньше. А жировые клетки и холестерин становятся источником для образования женского полового гормона – эстрогена с соответствующим результатом (как во внешнем виде и привлекательности, так и в отношении влечения к противоположному полу). Кстати, эстроген может образовываться и из оставшегося в организме тестостерона.
  6. Злоупотребление спиртными напитками, пивом. Алкоголь при систематическом употреблении негативно влияет как на мужскую силу, ослабляя эрекцию, так и вообще снижая потребность в сексуальных контактах. Особенно отрицательно влияет на либидо пиво, ведь содержащиеся в этом напитке растительные эстрогеноподобные вещества (фитоэстрогены), приводят к эффекту, описанному в предыдущем пункте. В общем, в первые месяцы-годы употребления спиртные напитки в небольших дозах увеличивают сексуальное желание, но снижают вероятность его реализации. А в дальнейшем получается как в той поговорке – « И не хочет, и не может». Все вышесказанное относится и к употреблению наркотиков. Не забываем и о негативном влиянии на либидо при курении табака.
  7. Заболевания. Многие хронические заболевания внутренних органов, нервной системы, эндокринные расстройства ухудшают обмен веществ, кровообращение и общее самочувствие, приводя в итоге к снижению либидо. Этот же эффект вызывают и хронические воспалительные заболевания предстательной железы (простатит, везикулит), гиперплазия простаты.
  8. Прием медикаментов. Снижение полового влечения и эрекции у мужчин может быть обусловлено приемом некоторых лекарственных препаратов – антидепрессантов, транквилизаторов, бета-блокаторов, кортикостероидных гормонов, анаболических стероидов, иммунодепрессантов, наркотических анальгетиков, ингибиторов АПФ и некоторых других лекарств.
  9. Нарушения сна. Обнаружено, что регулярное недосыпание (сон менее 5 часов в день) приводит к понижению уровня тестостерона на 10-15% и снижению либидо. Такой же негативный эффект выявлен при наличии частых приступов обструктивного апноэ во сне (кратковременные повторяющиеся эпизоды остановки дыхания во сне, как правило, во время храпа).
  10. Синдром беспокойных ног. Появление в вечернее и ночное время в состоянии покоя неприятных ощущений в нижних конечностях (обычно в голенях) – тяжести, распирания, зуда. При этом появляется непроизвольное желание двигать ногами, встать и походить, что в  большинстве случаев снимает неприятные симптомы. Однако стоит остановиться или опять лечь в  постель, как синдром беспокойных ног возобновляется. Непроизвольные движения в ногах (ступнях) могут отмечаться и во время сна. Такое состояние приводит к  бессоннице, снижению работоспособности и общего самочувствия в дневное время, ухудшает либидо и эрекцию у мужчин.

Причины низкого сексуального влечения у женщин

Многие причинные факторы, обуславливающие снижение либидо у мужчин, актуальны и для женщин. При этом на первый план у представительниц прекрасного пола выходят, прежде всего, психологические причины, низкая половая конституция, а также снижение выработки эстрогенов.

Психологические факторы снижения либидо

  1. На этапе выбора партнера. Влияние стереотипов и социальных образов, формируемых средствами массовой информации (социальные сети, телевидение, газеты и журналы). В качестве мужского идеала может рассматриваться «мачо» с брутальной внешностью и крепкой рельефной мускулатурой или красиво одетый бизнесмен на хорошей дорогой иномарке или хотя бы хорошо зарабатывающий программист… Проблема в том, что игнорируется душевный мир будущего партнера, психологическая совместимость, не говоря уже о любви. К тому «принцев на всех не хватает», а кандидаты из другой социальной прослойки даже не рассматриваются.
  2. В процессе семейной жизни. Перегруженность на работе и дома, отсутствие свободного времени, бытовая неустроенность, повторяющиеся стрессовые ситуации, период декретного отпуска и кормления ребенка грудью, болезни детей и родственников, злоупотребление алкоголем и игровая зависимость партнера и т.д. и т.п.

Нездоровый образ жизни

  • Питание с избытком сахара и сладостей, недостатком овощей и фруктов. Отказ от животных белков, выраженное снижение калорийности рациона (до 1200 ккал в сутки и ниже) в течение длительного времени, дефицит железа в пище
  • Малоподвижный образ жизни
  • Избыточный вес и ожирение

Заболевания, прием лекарственных препаратов

  • Заболевания женских половых органов (миома, киста и поликистоз яичников, эндометриоз и гиперплазия эндометрия)
  • Эндокринные расстройства (гипотиреоз, сахарный диабет)
  • Соматические заболевания с хроническим течением, аутоиммунные расстройства, болезни нервной системы
  • Климактерический период
  • Длительный прием противозачаточных средств, других гормональных препаратов, лекарств от гипертонии, седативных, антигистаминных средств и т.п.

Как повысить либидо у мужчин и женщин

Восстановить половое влечение можно различными способами. Это правильное здоровое питание, регулярная умеренная физическая активность, прием лекарственных препаратов, витаминов, проведение физиотерапевтических процедур, повторные курсы акупунктуры и т.д.

Правильное питание

Давайте поговорим о том, как повысить либидо с помощью употребления полезных продуктов питания и исключения из рациона вредных блюд.

Продукты, которые повышают либидо

  • Продукты, богатые коллагеном. Костный бульон, желатин
  • Арбуз
  • Бананы. По данным исследований больший эффект отмечается у женщин (повышение либидо происходит за счет стимуляции выработки эстрогенов)
  • Специи. Мускатный орех и гвоздика используют в основном для улучшения мужской потенции. Шафран эффективен для представителей обоих полов.
  • Темный шоколад. Горький шоколад с низким содержанием сахара хорошо поднимает настроение и интерес к противоположному полу
  • Бразильские орехи. Высокое содержание селена помогает повысить тестостерон и поддерживать его уровень, а также улучшает настроение
  • Животные белки. Это моллюски, дикая морская рыба, куриные яйца, свежее мясо (говядина, курица, баранина), полученное при выращивании животных и  птицы в естественных условиях обитания.  Здесь имеется целый комплекс полезных веществ, помогающих повысить либидо – полноценный белок, витамины, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин, микроэлементы
  • Растения-адаптогены. Мака перуанская и пажитник, женьшень и элеутерококк, левзея, аралия, родиола (золотой корень), лимонник и заманиха
  • Свежие овощи. Салаты из капусты, помидоров, сельдерея, стручкового и сладкого перца, зелени – ежедневно
  • Вода. Не допускаем обезвоживания, ведь недостаток воды в организме приводит к снижению кровенаполнения органов и тканей, появлению слабости, усталости, ухудшению работоспособности

 

Продукты, от которых стоит отказаться

  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд
  • Сахар, углеводы с высоким гликемическим индексом. Исследования показывают, что уровень тестостерона у мужчин падает на 25% при употреблении сахара в повышенных дозах (больше 8-10 чайных ложек в день)
  • Замороженное мясо животных, бройлерные куры
  • Соленые блюда, в том числе консервы, колбасы, ветчина
  • Молочные продукты (при упаковке их в полиэтиленовую тару – пакеты, ПЭТ-бутылки) – особенно для мужчин (фталаты снижают продукцию тестостерона)
  • Крепкий чай и кофе (при употреблении больше 3 чайных ложек растворимого кофе или 4 чайных пакетиков в сутки). Последний прием кофеиносодержащих напитков и продуктов – за 6 часов до сна
  • Алкоголь (допускается не более 200 г натурального красного виноградного вина в день и не более 1-2 раз в неделю)
  • Жареная кукуруза (попкорн) при приготовлении на сковороде или в микроволновой печи

Регулярная половая жизнь с одним партнером

Независимо от исходной половой конституции регулярные интимные отношения с постоянным партнером (в среднем 1-2 раза в неделю) способствуют поддержанию на нормальном  уровне тестостерона, пролактина и эстрогена, что обеспечивает в большинстве случаев нормализацию половой жизни, улучшает самооценку.

Физическая активность для повышения либидо

  1. Чтобы повысить половое влечение, поднять уровень тестостерона у мужчин и эстрогена – у женщин необходимы регулярные аэробные тренировки на свежем воздухе, направленные на укрепление всего организма и улучшение кровообращения органов и тканей. Интенсивность нагрузок должна быть в пределах 50-70% от максимальной и с учетом исходной тренированности.
  • Это может быть ходьба в умеренном темпе в течение 40-60 минут в день 4-7 раза в  неделю
  • Ходьба по лестнице (подъем на 5-6 этаж 2-3 раза в сутки)
  • Медленный бег трусцой – 15-20 минут в день 3-4 раза в неделю
  • Велосипед, бег на лыжах, плавание и спортивные игры (футбол, волейбол, теннис, бадминтон) не на соревнованиях – 2-4 раза в неделю под контролем пульса и давления.
  1. Упражнения, улучшающие кровообращение в органах малого таза.
  • Это опять ходьба и бег трусцой, а также бег на месте (см. выше)
  • Утренняя гимнастика с обычными общеразвивающими упражнениями с включением махов ногами вперед и в стороны, приседаний, круговых вращений тазом и туловищем. Каждое упражнение повторяется 20-30 раз (при хорошей тренированности – до 50-100 повторений). Продолжительность утренней гимнастики 10-15 минут ежедневно
  • Втягивание заднего прохода с одновременным напряжением мышц промежности. Повторять по 30-50 раз 2-3 раза в день.

Психотерапия, занятия с психологом, сексологом

Если в основе низкого либидо лежат психологические причины, без обращения к опытному психологу или психотерапевту не обойтись. Здесь необходима доверительная беседа и выяснение истоков нарушения полового влечения, обучающие консультации индивидуально и в группе для осознания проблем и выработки мер по их разрешению.

Существуют методики психотерапии, позволяющие восстановить потерянные отношения в семье с помощью гипнотического воздействия, визуализации и других техник. Такие сеансы эффективны при их курсовом воздействии (7-10 встреч 1-2 раза в неделю, затем поддерживающие сеансы несколько раз в  год).

При необходимости сексолог обучит выполнению специальных упражнений, улучшающих качество полового акта и его продолжительность.

Иглорефлексотерапия, точечный массаж для повышения либидо

  • Использование традиционных подходов китайской чжен-цзю терапии с учетом понятий недостатка и избытка энергии «чи», мужского и женского начала «ян и ин» во многих случаях помогает повысить либидо у женщин и мужчин
  • Современный западный вариант рефлексотерапии предусматривает воздействие на периферические центры, ответственные за нормальное проведение полового акта, а также использование подходов, улучшающих кровообращение в органах малого таза
  • Точечный массаж может использоваться самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо подобрать основные биологически активные точки для массажа с учетом имеющейся проблемы и сопутствующих заболеваний и воздействовать на них 1-2 раза в сутки в течение 10-15 дней, повторяя курсы 2-3 раза в год. Точки от сеанса к сеансу нужно периодически менять. Всего для достижения приемлемого результата необходимо выучить около 10-15 точек акупунктуры

Применение лекарственных препаратов для улучшения либидо

В этом случае необходимо обратиться на прием к врачу-сексопатологу, психотерапевту или как вариант при наличии заболеваний – к урологу-андрологу для мужчин и к гинекологу-эндокринологу – для женщин.

Подбор лекарственных препаратов в каждом конкретном случае будет отличаться.

  1. Это может быть антибактериальная терапия при инфекционных заболеваниях половых органов и мочевыводящих путей.
  2. Прием гормональных средств (препаратов тестостерона или эстрогена) при выявлении их выраженного снижения по результатам анализов на гормоны
  3. Использование адаптогенов, психостимуляторов, витаминов, антидепрессантов для улучшения психоэмоционального состояния, снятия тревожности и страха, повышения уверенности в себе.
  4. Прием препаратов, улучшающих местное кровообращение у мужчин (по типу силденафила), введение лекарств местно с помощью инъекций. Следует отметить, что препараты, улучшающие эрекцию, не имеют никакого отношения к повышению полового влечения, то есть либидо.

Как видим, для достижения положительного результата в проблемах, связанных с интимными отношениями, требуется приложить немало усилий. Причем, как показывают исследования, у каждого человека существует своя восприимчивость к тому или иному методу лечения и профилактики. Одному для повышения либидо эффективнее всего поможет психотерапия, другому – точечный массаж и иглоукалывание, третьему – лекарственные препараты. В любом случае используя как можно больше способов, мы повышаем вероятность достижения положительного результата.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.