Что такое гинекомастия, каковы причины ее появления у мужчин, как проводится диагностика и лечение этого заболевания?
Что такое гинекомастия?
Для многих мужчин является откровением тот факт, что в их теле присутствуют молочные железы. А этот недоразвитый орган при определенных обстоятельствах может значительно увеличиться в объеме. При этом возникает гинекомастия – доброкачественная гипертрофия одной или двух грудных желез. Развивается она в результате увеличения железистой ткани груди на фоне гормональных сдвигов в организме. Существует еще и так называемая ложная гинекомастия, когда железистые структуры в норме, а мужская грудь превращается в “женскую” из-за разрастания в ней жировой ткани.
Сам процесс увеличения молочных желез у мужчин проходит несколько стадий. Вначале в течение 5-6 месяцев растет железистая ткань, затем в течение года происходит формирование самих молочных желез до определенного размера и, наконец, среди железистых структур происходит разрастание фиброзной и жировой ткани.
Причины развития гинекомастии
Молочные железы женщин и мужчин растут и развиваются под влиянием женских половых гормонов – эстрогенов, а также гормона гипофиза пролактина. При этом в организме подростка и взрослого мужчины в норме вырабатывется небольшое количество эстрогенов при абсолютном преобладании андрогенов – мужских половых гормонов. При некоторых физиологических сдвигах в организме, а также при определенных заболеваниях количество эстрогенов может повышаться, а чувствительность клеток и тканей к андрогенам может снижаться. В таких ситуациях под влиянием избытка женских гормонов у мужчин и появляется гинекомастия, так как начинают расти и увеличиваться молочные железы по женскому типу.
- Чаще всего гинекомастия возникает в период физиологических гормональных перестроек организма – у мальчиков подростков (12-15 лет) во время полового созревания, а также в достаточно зрелом возрасте у мужчин после 50 лет, когда выработка тестостерона уменьшается и половая функция начинает постепенно угасать
- Увеличение молочных желез может появиться у спортсменов, занимающихся развитием мышечной массы (у штангистов, бодибилдеров), если они при этом бесконтрольно употребляют анаболические стероиды
- Гинекомастия может возникнуть при длительном приеме мужчинами женских и мужских половых гормонов, которые назначаются при том или ином заболевании
- Увеличение железистой ткани груди довольно часто встречается при различных эндокринных расстройствах, сопровождающихся снижением выработки тестостерона: при гипогонадизме (недостаточной функции половых желез), при гормональных опухолях коры надпочечников и яичек
- Среди возможных причин гинекомастии могут быть генетические заболевания, хронический гепатит и цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, СПИД и др.
- Некоторые лекарственные препараты при длительном применении могут вызвать увеличение грудных желез у мужчин (спиронолактон, эналаприл и каптоприл, верапамил, метронидазол, метотрексат, седуксен и т.д.)
- Нередко встречается так называемая ложная гинекомастия, при которой железистая ткань молочных желез не увеличивается, а отмечается лишь локальное отложение жира в области груди (при избыточном весе и ожирении, приеме отдельных лекарственных препаратов, например, нейролептиков).
Диагностика гинекомастии
Неожиданное появление «женской» груди является настоящим шоком и для подростка, и для зрелого мужчины. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо тщательное обследование для выявления истинной причины появления этого расстройства. Как правило, мужчины при появлении признаков гинекомастии (увеличение грудных желез, появление чувства дискомфорта в этой области при пальпации) обращаются на консультацию к хирургу, онкологу, маммологу, андрологу, эндокринологу.
- В процессе клинического осмотра оценивается внешний вид, размеры (обычно от 4 до 10 см), плотность и болезненность имеющегося увеличения грудных желез
- Выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез
- Проводятся лабораторные исследования (биохимический анализ крови, определение гормонального профиля – содержания в крови эстрадиола, ФСГ, ЛГ, тестостерона, хорионического гонадотропина, гормонов щитовидной железы, ПСА и т.д.)
- При необходимости выполняется маммография, КТ или МРТ молочных желез мужчины
- Может проводиться биопсия железистых тканей груди с последующим гистологическим исследованием для исключения злокачественной опухоли молочной железы
Лечение гинекомастии
- В ряде случаев лечение гинекомастии не проводится, так как увеличение железистой ткани молочных желез может исчезнуть самопроизвольно или после отмены лекарственных препаратов, которые могли вызвать такое увеличение.
- В редких случаях при раннем обращении за медицинской помощью, когда признаки гинекомастии наблюдаются в течение всего нескольких месяцев, может быть назначено медикаментозное лечение (прием тамоксифена, препаратов тестостерона). Однако такой подход практикуется редко из-за серьезных побочных эффектов от приема вышеуказанных лекарственных препаратов.
- Если гинекомастия обнаруживается на протяжении более года и самостоятельно не регрессирует, доставляя при этом косметические неудобства и эмоциональные переживания, предлагается хирургическое лечение – удаление гинекомастии с одновременной пластикой тканей груди.
- Если речь идет о ложной гинекомастии небольшого размера, оперативное вмешательство можно ограничить только липосакцией, когда через небольшие проколы кожи в области грудных желез удаляется жировая ткань. Если же увеличение молочных желез достаточно выражено, выполняется удаление гинекомастии с разрезом по краю ареолы, извлечением всей железистой ткани и жира. Если кожа груди сильно растянута, дополнительно производится подтяжка молочной железы, популярная в основном у женщин.
Послеоперационный период после удаления гинекомастии протекает обычно без осложнений. Тугое бинтование оперированных участков предотвратит появление отеков и дискомфорта, а последующее ношение бандажа в течение 2-3 недель поможет полностью восстановиться после операции и обеспечить сохранение новых контуров грудной клетки. Активные занятия спортом лучше отложить на месяц.
Решившись на удаление гинекомастии или ее коррекцию, вы избавите себя от комплексов и сможете, наконец, ощутить себя настоящим мужчиной.