Сонливость днем: что делать?

почему хочется спать днемПочему хочется спать днем и как бороться с дневной сонливостью?

Очень часто в дневное время, особенно после плотного обеда, появляется усталость, повышенная сонливость, нежелание что-либо делать, снижение умственной и физической работоспособности.

Что делать в таких ситуациях, когда днем клонит в сон, а прилечь на диван и подремать не получится и до окончания рабочего дня еще очень далеко? Прежде всего, разобраться, почему возникает повышенная сонливость днем и затем принять меры по устранению неблагоприятно влияющих на работоспособность факторов.

По данным статистических исследований  избыточная дневная сонливость наблюдается у 40% населения. И чаще всего у молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Установлено, что дневной сон полезен, если его продолжительность не больше 30 минут. Иначе вечером сложнее заснуть, а значит, нарушается ночной сон. Получается замкнутый круг: человек плохо спит ночью и страдает от сонливости днем,

Почему хочется спать днем

  • Некачественный ночной сон (недостаточная продолжительность сна, частые просыпания, храп и наличие симптомов апноэ во время сна)
  • Плотный обед, особенно включающий дневная сонливостьв себя большое количество калорийной пищи (жирное мясо, полуфабрикаты в виде пельменей, лапши быстрого приготовления, пиццы, хот-дога, пирожков, булочек и т.п.) – основная причина повышенной сонливости днем в послеобеденное время
  • Сидячая работа, не связанная с физической нагрузкой, длительное нахождение на рабочем месте без перерыва, плохое проветривание помещений
  • Быстрая смена часовых поясов
  • Ожирение
  • Прием седативных средств, антигистаминных препаратов, других медикаментов, которые могут вызывать сонливость днем
  • Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) и гипергликемия (сахарный диабет)
  • Пониженное артериальное давление (гипотония)
  • Авитаминоз
  • Атеросклероз сосудов головного мозга, коронарных артерий, гипертоническая болезнь, ИБС
  • Наличие серьезных соматических заболеваний, эндокринных расстройств, болезней нервной системы, интоксикация организма
  • Скрытая депрессия
  • Нарколепсия
  • Синдром хронической усталости

В общем, если человек спит ночью от 7 до 9 часов, то дневная сонливость – серьезный сигнал организма о наличии проблем со здоровьем.

Симптомы дневной сонливости. Тест

Предлагаю простой тест, позволяющий оценить ваш уровень сонливости днем. Необходимо ответить на каждый из предложенных вопросов максимально объективно, выбрав подходящий ответ из следующих вариантов:
0 – никогда, 1 – низкая вероятность, 2 – умеренная вероятность, 3 – высокая вероятность
(речь идет о вероятности задремать или заснуть в каждой из приведенных ситуаций).

Итак, могу ли я заснуть:

1. Сидя в кресле и читая газету
2. Во время просмотра телевизионной передачи повышенная сонливость за рулем
3. Появляется ли сонливость днем, если вы находитесь в общественном месте и сидите в кресле – в кинотеатре, на совещании, конференции
4. При длительной поездке (более часа) в автомобиле, автобусе в качестве пассажира
5. Появляется ли повышенная сонливость днем, если вы тдыхаете в горизонтальном положении в кровати или на диване после обеда или вечером
6. Во время разговора с собеседником (в положении сидя на кресле)
7. Сидя в спокойной обстановке (в уединении) после обеда (алкоголь во время приема пищи не принимался)
8. Может ли появиться сонливость днем, если вы находитесь за рулем автомобиля и стоите в течение нескольких минут в пробке

Ответив на каждый из вышеперечисленных вопросов, используя подходящий ответ (0, 1, 2 или 3), можно ориентировочно определить, насколько выражена у вас сонливость днем.

  • Если общая сумма баллов более 20, то можно говорить о наличии резко выраженной дневной сонливости и необходимости срочного обследования для выявления истинной причины имеющегося расстройства. Прежде всего, следует исключить синдром обструктивного апноэ сна, а также пройти обследование у терапевта, невролога, эндокринолога.
  • Показатели теста от 15 до 20 баллов свидетельствуют о значительной сонливости днем и здесь рекомендовано плановое обследование у врача-сомнолога (невролога).
  • Результат теста ниже 15 баллов говорит об умеренной дневной сонливости, что чаще всего является следствием недосыпания ночью и переутомления днем. В большинстве случаев в этом случае достаточно нормализовать режим труда и отдыха и сонливость днем постепенно исчезнет.

Как бороться с сонливостью днем?

Что делать при повышенной дневной сонливости, когда после обеда голова не соображает, веки тяжелые, а конец рабочего дня еще далек?

  1. GI 4 (точечный массаж при дневной сонливости)Как временное средство скорой помощи – чашка крепкого и сладкого чая (кофе), легкая гимнастика, прогулка по свежему воздуху, точечный массаж (точки GI 4, VG 26), активное растирание ушных раковин в течение 1-2 минут.
  2. Для постоянного применения при сонливости днем – полноценный ночной сон, гимнастика по утрам, контрастный гигиенический душ, правильное питание в течение дня с обязательным употреблением свежих овощей и фруктов.
  3. Если отмечается повышенная сонливость днем, просто необходим активный образ жизни, регулярные занятия физкультурой, еженедельный загородный отдых на природе.VG 26 при сонливости
  4. 2-3 раза в год при постоянной дневной сонливости рекомендуются курсы поливитаминов, растительных адаптогенов (элеутерококка, китайского лимонника).
  5. При наличии органических заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, эндокринной системы и других органов необходимо специализированное лечение, которое поможет устранить или уменьшить сонливость днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.