Вегето-сосудистая дистония

ВСДВегето-сосудистая дистония (ВСД, вегетативная дисфункция) — это функциональное расстройство деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы, пищеварительного тракта и других органов, развивающееся вследствие нарушения работы центральной и периферической нервной системы.

ВСД — синдром, который включает в себя множество клинических симптомов вегетативной дисфункции: боли в области сердца и головные боли, аритмии и чувство нехватки воздуха, головокружение и обморочные состояния, панические атаки, тревога, страх, раздражительность, слабость и быстрая утомляемость, нарушения сна и т. д. и т. п. То есть ВСД — это не болезнь в классическом ее понимании, а лишь синдром, который может встречаться при самых различных заболеваниях и невротических расстройствах. Фактически вегетососудистая дистония — это диагноз исключения, то есть диагностика направлена, прежде всего, на исключение органических заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЦНС и другой патологии.

Если взять Международную классификацию болезней 10 пересмотра (МКБ-10), то наиболее близким диагнозом для ВСД может быть шифр F 45.3 — соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Кроме того, в разделе «Болезни нервной системы» есть код G90.8 – другие расстройства ВНС, который может использоваться в достаточно редких случаях. Если проявления вегето-сосудистой дисфункции незначительны, можно говорить о наличии состояния, пограничного между здоровьем и болезнью (так называемое третье состояние здоровья) и обозначать это как вегетативная лабильность.

Наиболее распространен синдром вегетососудистой дистонии в детском возрасте, встречаясь в той или иной степени у 30-50% детей и подростков 12-17 лет.

Что такое вегетативная нервная система?

Вегетативная нервная система (ВНС) — это часть нервной системы, которая осуществляет контроль за работой внутренних органов, эндокринных желез, сосудистого русла (артерий, вен, лимфатических сосудов). В ВНС выделяют надсегментарный уровень (кора головного мозга, гипоталамус) и сегментарный, состоящий из симпатического и парасимпатического отдела. Эти отделы осуществляют постоянное взаимодействие между собой, обеспечивая бесперебойное функционирование всех органов и тканей организма человека.

Симпатический отдел нервной системы обеспечивает стимуляцию внутренних ресурсов организма в экстремальных ситуациях, помогает при необходимости выполнять активную физическую и умственную работу. Парасимпатический отдел, наоборот, способствует расслаблению, отдыху, восстановлению сил после длительного перенапряжения.

Однако под воздействием ряда врожденных и приобретенных неблагоприятных факторов этот слаженный механизм может давать сбои, в результате чего возникает вегето сосудистые нарушения.

Основные причины развития вегетососудистой дистонии

  • Врожденные аномалии эндокринных желез и ВНС
  • Негативное влияние на ребенка неблагоприятного течения беременности и родов (гипоксия плода, родовые травмы)
  • Личностные особенности, акцентуации характера
  • Частое и длительное психоэмоциональное перенапряжение
  • Хронические очаги инфекции в организме (хронические тонзиллиты, синуситы, периодонтиты, гнойничковые заболевания кожи и т. п.)
  • Периоды гормональной перестройки (пубертатный период, беременность и роды, менопауза)
  • Различные хронические заболевания головного мозга, соматические болезни, интоксикации, зависимости (алкогольная, никотиновая, от психоактивных веществ, игровая)
  • Среди факторов риска ВСД — избыточный вес, гиподинамия (низкая физическая активность).

В результате вышеуказанных неблагоприятных факторов происходит повреждение отделов ВНС на различных уровнях. Из-за этого нарушается регуляция сосудистого тонуса в органах и тканях, страдает обмен веществ и гормональная регуляция,

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Признаки ВСД чрезвычайно многообразны и могут затрагивать различные органы. Жалобы во-многом зависят от направленности вегетативного тонуса — преобладания симпатикотонии или ваготонии.

  • Симптомы, характерные для симпатикотонии: жажда, чувство голода, склонность к повышению температуры при физических и психоэмоциональных перегрузках, сердцебиение и склонность к тахикардии, бессонница, раздражительность, тревожность, тенденция к повышению артериального давления при стрессах, физических нагрузках
  • Признаки ваготонии: сниженный аппетит, головная боль и головокружение, тошнота, повышенное газообразование, боли в животе и в области сердца, нарушения сердечного ритма, артериальное давление снижено, склонность к обморокам, чувство нехватки воздуха, плохая переносимость холода, склонность к укачиванию, холодные руки и ноги, быстрая утомляемость, потливость, сонливость, кожа жирная, склонность к появлению угревой сыпи, нередко встречаются аллергические реакции, часто избыточный вес,

Симптомы вегето-сосудистой дистонии могут наблюдаться постоянно или возникать внезапно в виде приступов (симпатоадреналовый, вагоинсулярный или смешанный криз).

Симпатоадреналовый криз при ВСД начинается остро с появлением тревоги, страха, паники, на фоне которых развивается головная боль, повышается артериальное давление, пульс становится частым, может повыситься температура тела, появляется озноб, тремор. Криз заканчивается так же внезапно, как и начался, после него появляется слабость, усталость, отмечается полиурия, то есть выделение большого количества светлой мочи.

Вагоинсулярный криз при вегетососудистой дистонии сопровождается слабостью и головокружением на фоне снижения артериального давления, может развиваться обморочное состояние. Нередко отмечаются боли в области сердца (кардиалгии), нарушается сердечный ритм (брадикардия, синусовая аритмия, экстрасистолия), появляется чувство нехватки воздуха. повышенная потливость, резкая слабость. Как правило, при вагоинсулярном кризе повышается перистальтика кишечника, усиливается газообразование, может быть жидкий стул.

Обычно при кризовом течении вегето-сосудистой дистонии чаще встречаются смешанные кризы, при которых появляются признаки активации и симпатического, и парасимпатического отдела ВНС.

Клиника ВСД у детей и подростков

  • Дети до года: синдром вегетативной дисфункции в основном проявляется желудочно-кишечными расстройствами (срыгивания, кишечные колики, вздутие кишечника, чередование поносов и запоров)
  • Дети дошкольного возраста: для ВСД характерны также ЖКТ расстройства: в виде дискинезии желчевыводящих путей, синдрома раздраженного кишечника (боли в правом подреберье, снижение аппетита, горечь во рту, отрыжка, метеоризм, запоры), кардиалгии, головные боли, энурез, детские страхи
  • Возраст 7-12 лет: вегетососудистая дистония проявляется мигренью, головной болью напряжения, болями в сердце, одышкой, склонностью к укачиванию, обмороками
  • В 13-16 лет: основные признаки ВСД — головные боли различного характера, функциональная кардиопатия (кардиалгии, аритмии), гипервентиляционный синдром, синкопальные состояния (обмороки), вазомоторный ринит, астено-невротический синдром, расстройства мочеиспускания

Диагностика вегетососудистой дистонии

Как уже отмечалось выше, ВСД — это диагноз исключения, поэтому во время обследования важно исключить серьезные органические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, ЦНС, эндокринные расстройства, которые могут проявляться сходными с вегето-сосудистой дистонией симптомами.

Для этого пациент осматривается врачом-неврологом, кардиологом, эндокринологом, психотерапевтом, а при необходимости — специалистами другого профиля. Оценивается исходный вегетативный статус, проводятся лабораторные анализы, ЭКГ, ВЭМ или тредмил-тест, спирография, холтеровское мониторирование, инструментальные исследования (УЗИ брюшной полости и эхокардиография, УЗИ БЦА, ЭЭГ, МРТ головного мозга и др.).

Лечение ВСД

Лечебные мероприятия должны быть направлены, в первую очередь, на устранение негативных факторов, приведших к возникновению вегетососудистой дистонии (хронический стресс, инфекции, эндокринные расстройства и т..п.).

  1. Очень важно соблюдение режима труда, учебы, отдыха при ВСД. Это регулярный полноценный сон в течение 7-9 часов в проветренном помещении и в физиологическом положении тела на ортопедическом матрасе, невысокой подушке. Это периодический отдых в течение дня при работе за компьютером (на 3-5 минут каждый 1-2 часа) с выполнением упражнений для глаз. Это проветривание помещений несколько раз в день и нахождение на свежем воздухе на улице, в парке не менее 1 часа в день.
  2. При вегетососудистой дистонии важны регулярные умеренные физические нагрузки аэробной направленности — и для детей, и для взрослых. Это, прежде всего, ходьба в течение 40-60 минут в день или через день, медленный бег (трусцой), велосипед, лыжные прогулки, плавание, игровые виды спорта, а в домашних условиях подойдет велотренажер или беговая дорожка, степпер или гребной тренажер. А вот силовые тренировки с отягощениями, борьба и бокс, теннис и спортивная гимнастика не рекомендуются.
  3. Питание пациентов с ВСД должно быть полноценным по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов, количество приемов пищи в день — от 3 до 5 (завтрак, обед, ужин и два перекуса). При симпатикотонии нужно исключить из рациона кофеинсодержащие и высококалорийные продукты, при ваготонии ограничить мучное, жирное, сладости, копчености. Для обоих вариантов подойдут овощи и фрукты, овсяная и гречневая каша, бобовые, орехи и курага.
  4. Из немедикаментозных методов лечения при вегето-сосудистой дистонии широко применяется массаж и иглорефлексотерапия, солнечные и воздушные ванны, водные процедуры (лечебные ванны — хвойные, радоновые при ваготонии, углекислые, хлоридные и сульфидные — при симпатикотонии.
  5. Хорошо зарекомендовали себя при ВСД фитопрепараты — элеутерококк, женьшень, родиола, левзея при ваготоническом типе вегетососудистой дистонии, а валериана, мята, пустырник, пион — при симпатикотонии.
  6. Психотерапия — важнейший фактор, обеспечивающий эффективность лечения вегетативной дисфункции. Это и аутогенная тренировка, и гипноз, и поведенческая психотерапия, и групповые тренинги.
  7. Медикаментозное лечение. В зависимости от конкретной клинической картины ВСД могут назначаться ноотропные препараты (фенибут и ноофен, пирацетам, пантогам и др.), бета-блокаторы (анаприлин и конкор, карведилол и небиволол), дневные транквилизаторы (адаптол, мезапам, грандаксин, афобазол), фезам (пирацетам+циннаризин), витамины группы B (нейромультивит), препараты мелатонинового ряда (циркадин, мелаксен) и другие лекарства по назначению лечащего врача.

Литература

Современные рекомендации по диагностике и лечению вегетативной дистонии у детей и подростков. «Медицинский совет» №16, 2016
Синдром вегетативной дисфункции у детей и подростков: клинические проявления, диагностика и лечение. Методические рекомендации. Москва. 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.