Холодовая аллергия

Холодовая аллергияМногие с наступлением осенне-зимнего периода сталкиваются с неприятной проблемой  непереносимости низких температур и развитием реакции гиперчувствительности кожных покровов на открытых участках тела (и прежде всего, на лице и руках). При этом появляется краснота и отечность, беспокоит болезненность и чувство стянутости кожи, сухость и шелушение, трещины и другие проявления неблагополучия. Патологический процесс может также поражать и слизистые оболочки носовых ходов, глаз с развитием явлений ринита и конъюнктивита.

Зачастую аллергия на холод может возникать не только зимой, но даже летом при контакте с замороженными продуктами или с холодной водой открытого водоема. Почему же у одного человека возникает холодовая аллергия, а у другого какие-либо симптомы поражения кожных покровов и других участков под действием низких температур отсутствуют?

Причины аллергии на холод

Выдедляют несколько основных факторов риска, провоцирующих развитие холодовой аллергии. К ним относятся:

  1. Наследственность. По статистике, наиболее часто проявления повышенной чувствительности к холоду отмечаются у лиц, близкие родственники которых страдали аллергическими заболеваниями.
  2. В 70% случаев аллергия на холод выявляется у женщин и детей.
  3. Наличие сосудистых расстройств, при которых ухудшается кровообращение и микроциркуляция в тканях кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки. Такие нарушения встречаются при вегетососудистой дистонии (ВСД), синдроме Рейно, сахарном диабете, системном атеросклерозе.
  4. Хронические заболевания ЛОР-органов (тонзиллиты, синуситы), желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, энтероколиты), гельминтозы
  5. Нарушения функции щитовидной железы, заболеания надпочечников
  6. Холодовая аллергия чаще возникает при наличии нежной чувсвительной кожи, сухости кожных покровов (ксерозе) , сопутствующем атопическом дерматите, экземе, псориазе.
  7. Длительный контакт с холодным воздузом, водой и материалами при многочасовом пребывании на улице в осенне-зимний период, купании в открытых водоемах, использовании холодной воды при умывании, уборке помещений, мытье посуды и т.д.

Аллергия на холод относится к псевдоаллергическим реакциям, так как при этом истинного аллергена (антигена), запускающего иммунный ответ организма, не существует и формирования специфических иммуноглобулинов (антител) не происходит.

Холодовой фактор непосредственно действует на тучные клетки, находящиеся в тканях кожных покровов. В ответ на раздражение эти клетки интенсивно выбрасывают медиаторы воспаления и, прежде всего, гистамин, который воздействует на стенки сосудов, делает их более проницаемыми, в результате чего компоненты крови пропитывают клетки кожи и повреждают их.  В результате появляются типичные клинические признаки аллергии на холод.

Холодовая аллергия: основные симптомы

Чаще всего отмечаются  признаки аллергического поражения кожи лица и кистей рук, симптомы раздражения слизистой оболочки носовых ходов, трахеи, конъюнктивы глаз.

  1. Холодовой аллергический контактный дерматит. Вскоре после контакта с холодом открытые части тела становятся красными (кожа лица, веки, верхняя губа, кисти рук), отечными, зачастую появляются единичные или множественные пузырьки с мутным содержимым. Холодовая крапивница сопровождается выраженным кожным зудом, чувством стягивания, шелушения. Пузыри довольно быстро вскрываются и на коже образуются болезненные эрозии, которые постепенно покрываются корками. Участки сухой кожи часто трескаются, может присоединяться бактериальная инфекция (возникают стрептодермии, стафилодермии, фурункулез и другие гнойничковые заболевания кожных покроов).
  2. Хейлит. Аллергия на холод может проявляться локальным поражением красной каймы губ с развитием так называемого метеорологического хейлита. При этом губы высыхают, краснеют, шелушатся и трескаются.
  3. Метеорологический конъюнктивит, ринит, трахеобронхит. Холодовая аллергия может проявляться признаками поражения слизистых оболочек – глаз (явления конъюнктивита с покраснением, слезотечением, чувством жжения в глазах), носовых ходов (вазомоторный ринит с приступами чихания, обильным насморком), трахеи и бронхов (нехватка воздуха, приступы удушья).

Диагностика

Чтобы правильно определить причину появления вышеописанных симптомов аллергии на холод, необходимо тщательное обследование с осмотром пациента дерматологом, косметологом, аллергологом, ЛОР-врачом, а также проведение аллергологического исследования с проведением необходимых тестов.

Простым и доступным способом выявления холодовой аллергии является так называемый прик-тест, во время которого на участок кожи плеча или предплечья прикладывается на несколько минут кусочек льда. Пробу можно считать положительной при появлении красноты, отека, пузырей в месте контакта источника холода с кожными покровами.

Профилактика и лечение аллергии на холод

Чтобы не допустить развития псевдоаллергической реакции на холодовой раздражитель, важно выполнять некоторые простые профилактические мероприятия:

  • Наносить на кожу открытых участков тела специальные косметические средства (зимняя косметика на основе жирного крема) перед выходом на мороз, использовать гигиеническую помаду для губ
  • Надевать теплую одежду, в том числе перчатки, шарф, прикрывающий лицо и специальные шапки по типу балаклавы
  • В летне-осенний период заниматься закаливанием организма (воздушные ванны, водные процедуры – обтирания, контрастный душ, обливания) с постепенным понижением температуры воды и окружающего воздуха

Лечение холодовой аллергии предусматривает прежде всего быстрейшее прекращение контактов с холодовым раздражителем, использование антигистаминных средств внутрь, а также местно (в виде мазей, кремов), применение глазных капель и назальных спреев при развитии холодового конъюнктивита, ринита. Возможно использование средств народной медицины (настой травы тысячелистника, корня сельдерея и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.