Физическая активность: сколько минут в день?

Нормы физической активностиКакой должна быть суточная физическая активность? Какие упражнения и аэробные тренировки использовать для улучшения и поддержания здоровья на должном уровне? Сколько минут-часов в неделю необходимо отдавать занятиям фитнесом?

Департамент здравоохранения США обновил свое руководство по физической активности, созданное 10 лет назад. Раньше в документе отмечалось, что физическая активность имеет какой-либо смысл только в случае, если занятия продолжаются как минимум 10 минут. В обновленном руководстве утверждается, что для здоровья полезны любые по продолжительности нагрузки – главное чаще двигаться и делать это можно в офисе, общественном транспорте, по пути на работу и дома и т.д. и т.п.

Основные рекомендации департамента здравоохранения США по двигательной активности

  • Для детей дошкольного возраста желательно посвящать физической активности около 3 часов ежедневно
  • Детям от 6 до 17 лет необходим как минимум 1 час любых активных движений в день (ходьба, бег, подвижные игры) + 2 раза в неделю заниматься укреплением мышц (гимнастика, силовые тренажеры) и спортивными играми (баскетбол, волейбол, футбол, теннис и т.п.)
  • Для юношей и девушек, а также взрослых занятия физкультурой, фитнесом, аэробными упражнениями должны продолжаться хотя бы 2,5 часа в неделю

.По оценке специалистов лишь пятая часть американцев регулярно занимаются физическими упражнениями, а ведь двигательная активность – лучший способ предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких, уменьшить риск преждевременной смерти, предотвратить возникновение новообразований и сахарного диабета. Физическая активность помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, снижает риск деменции, повышает устойчивость психики к стрессовым ситуациям, улучшает сон и работоспособность.

Основные принципы и рекомендации руководства по физической активности были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации.