Функциональные пробы в домашних условиях

Имеются простые функциональные пробы, Функциональные пробы в домашних условияхпозволяющие быстро определить уровень тренированности человека, состояние его сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Наклоны

Измерьте частоту пульса (частоту сердечных сокращений – ЧСС) в покое в положении стоя. Сделайте 20 наклонов вперед (при наклоне – выдыхайте, возвращаясь в исходное положение – делайте вдох) за одну минуту. Подсчитайте частоту сокращений сердца сразу после выполнения теста и через минуту отдыха в состоянии стоя. Пульс можно считать за десять секунд и умножать полученную цифру на 6. Итак, у вас получилось три значения ЧСС – до теста, сразу после его окончания и через минуту отдыха. Сложите все эти значения, от полученной суммы отнимите 200, а затем разделите на 10. А теперь проверяем уровень своей тренированности по результатам функциональной пробы:

  • Показатель от 0 до 3 – ваше сердце в отличном состоянии
  • От 3 до 6 – хороший показатель
  • 6-9 – средняя тренированность
  • 9-12 – низкий уровень тренированности
  • Показатель выше 12 – вам необходимо незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу и пройти тщательное обследование.

Ходьба по лестнице

Такая простая функциональная проба, как подъем по лестнице, может выполняться в любой обстановке (особенно если вы живете в многоэтажном доме).

  • Если вы можете быстро подняться по лестнице на 5-7 этаж, перешагивая сразу через две ступеньки, и чувствуете себя прекрасно – у вашего организма хороший запас прочности (при этом частота пульса после подъема не превышает 100 ударов в минуту)
  • Вы шагаете на пятый этаж, преодолевая ступеньку за ступенькой и достигнув цели не испытываете заметной одышки и усталости – ваше сердце достаточно хорошо подготовлено к нагрузкам (ЧСС может подниматься до 120 уд/мин)
  • Если неторопливый подъем на 5-й этаж стал для вас серьезным испытанием (вы вспотели, появилась одышка, сердцебиение) – у вас низкий уровень тренированности, организм не подготовлен к возможным нагрузкам (пульс 120-140 ударов в минуту)
  • Если вы не в состоянии подняться даже на второй-третий этаж – срочно обращайтесь к врачу, ведь вам необходима медицинская помощь и долгосрочная программа реабилитация по восстановлению утраченного здоровья.

Проба с приседаниями

Простая и информативная  функциональная проба – нагрузочный тест с 20 приседаниями (при отклонениях в состоянии здоровья пробу следует делать в медицинском учреждении). После пятиминутного отдыха и измерения пульса в покое выполняются 20 приседаний в течение 20-30 секунд. Повторно фиксируется ЧСС сразу после завершения нагрузки. После трехминутного отдыха проводится еще одно измерение частоты сердечных сокращений.

  • Если человек хорошо тренирован, пульс сразу после приседаний возрастает на 25-50% и возвращается к исходным показателям за 1-3 минуты
  • Если частота сердечных сокращений после приседаний увеличивается на 50-75% и нормализуется через три минуты, ваше сердце имеет неплохой функциональный резерв
  • Если ЧСС после 20 приседаний возрастает более чем на 75% и не возвращается к исходному значению через 3 минуты, к тому же появляется выраженная одышка, сердцебиение – запас прочности сердечно-сосудистой системы минимален, дальнейшие функциональные пробы стоит проводить только по назначению кардиолога. При этом предстоит длительная планомерная работа по восстановлению утраченных функциональных резервов.

Проба Руфье

  • а) обследуемый находится в положении стоя в течение 5 минут;
  • б) за 15 секунд подсчитывается пульс (Р1);
  • в) после чего выполняется физическая нагрузка 30 приседаний за минуту;
  • г) повторно подсчитывается пульс за первые 15 секунд (Р2);
  • д) повторно подсчитывается пульс за последние (Р3) 15 секунд первой минуты восстановления.

При подсчете пульса обследуемый должен стоять. Вычисляемый показатель сердечной деятельности является критерием оптимальности вегетативного обеспечения сердечно-сосудистой системы при выполнении физической нагрузки малой мощности.

Оценку работоспособности сердца производят по формуле: индекс Руфье = (4 х (Р1 + Р2 + Р3) – 200)/10

  • при показателе сердечной деятельности менее 5 проба выполнена на «отлично»;
  • при показателе менее 10 проба выполнена на «хорошо»;
  • при показателе менее 15 – «удовлетворительно»;
  • при показателе более 15 – «плохо».

У здоровых обследуемых показатель сердечной деятельности не превышает 12, а больные имеющие синдром нейроциркулярной дистонии, как правило, имеют показатель сердечной деятельности более 15.

Задержка дыхания функциональная проба Штанге

  • Проба Штанге. После отдыха в течение пяти минут, необходимо сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха, затем еще один глубокий вдох и задержать дыхание. Рот и нос плотно закрыты. Измеряется время, в течение которого возможна задержка дыхания. Результат: выше 50 секунд – отлично, 40-50 – удовлетворительно, меньше 40 – плохо.
  • Функциональная проба Генча – задержка дыхания на выдохе. Исследование выполняется аналогично пробе Штанге. Оценка: задержка выше 40 секунд – хорошо, 35-40 –удовлетворительно, меньше 35 – плохо.

В медицинских учреждениях эти пробы могут выполняться и после физической нагрузки (пять приседаний).

Тест 6-минутной ходьбы

Это нагрузочный тест, позволяющий оценить физическую работоспособность и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. 6-минутный шаговый тест обычно используется у больных сердечной недостаточностью (ХСН), перенесших инфаркт миокарда, тяжелые пневмонии и туберкулез, а также в пожилом и старческом возрасте. Может выполняться как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

При проведении шаговой пробы больному ставится задача пройти как можно большую дистанцию за 6 мин по измеренному (30 м) и размеченному через 1 м коридору, после чего пройденное расстояние регистрируется. Пациентам разрешено останавливаться и отдыхать во время теста; они должны возобновлять ходьбу, когда сочтут это возможным. Во время ходьбы можно подбадривать пациентов стандартными фразами: например, “Все идет хорошо”, “Продолжайте в том же темпе”. Перед началом и в конце теста оценивают одышку, пульс.

Дистанцию, пройденную в течение 6 мин (6MWD), измеряют в метрах и сравнивают с должным показателем 6МWD (i). 6МWD (i) вычисляют по нижеприведённым формулам, которые учитывают возраст в годах, массу тела в килограммах, рост в сантиметрах, индекс массы тела (ИМТ).

  • Значение 6MWD (i) для мужчин: 7,57 x рост в см — 5,02 x возраст — 1,76 x масса тела — 309; или 6МWD (i) = 1140 — 5,61 x ИМТ — 6,94 x возраст.
  • Значение 6MWD для женщин: 2,11 x рост в см — 2,29 x масса — 5,78 x возраст + 667 или 6МWD (i) = 1017 — 6,24 x ИМТ — 5,83 x возраст.

Для лиц старше 65 лет должная дистанция 6-минутной ходьбы определяется по формулам P. L. Enright (2003 г.):

  • для мужчин: 493 + (2,2 рост в см) − (0,93 вес в кг.) − (5,3 возраст) + 17;
  • для женщин: 493 + (2,2 рост в см.) − (0,93 вес в кг) − (5,3 возраст).

В норме по тесту 6-минутной ходьбы исследуемый должен пройти более 551 метра. При I функциональном классе ХСН – 426-550м, при II ФК – 301-425 м, при III ФК – 151-300 м, при IV ФК – менее 150 метров.

В возрасте 80 лет и при наличии симптомов старческой астении тест ходьбы можно сделать проще — пройти 6 метров за 8 секунд. Если меньше — нужно заниматься коррекцией доз принимаемых медикаментов и осторожной постепенной оптимизацией физической активности.

Ортостатическая проба

Доступным методом исследования является ортостатическая проба. При переходе из горизонтального положения в вертикальное уменьшается поступление крови к правым отделам сердца, при этом объем крови снижается приблизительно на 20 %, минутный объем — на 1–2,7 л/мин. Повышение тонуса симпатической нервной системы приводит к учащению сердечных сокращений, повышению периферического сопротивления. Ортостатическая проба позволяет оценить толерантность к резким изменениям положения тела, определить вегетативную реактивность.

Выполняется проба следующим образом. Сначала нужно лечь и находиться в горизонтальном положении 15минут. После этого измеряется частота сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление (АД). Затем обследуемый встает и через минуту опять измеряется пульс и АД. У здоровых людей при выполнении пробы наблюдается снижение систолического артериального давления на 5–10 мм рт. ст,  а ЧСС возрастает в среднем на 17 % от исходной. Оценить тренированность по изменению пульса можно ориентировочно по следующим показателям:

  • Разница от 0 до 12 ударов говорит о хорошей тренированности.
  • Увеличение ЧСС  на 13-18 ударов бывает у здорового, но не тренированного человека.
  • Рост частоты пульса от 18 до 25 ударов свидетельствует об отсутствии физической тренированности.
  • Если разница более 25 ударов, то можно говорить либо о переутомлении, либо о заболевании сердечно-сосудистой системы или других проблемах со здоровьем.

Перечисленные выше функциональные пробы можно выполнять самостоятельно дома, что позволяет быстро определить уровень тренированности сердечно-сосудистой и дыхательной системы. При наличии заболеваний сердца и сосудов, других органов необходимо проводить нагрузочные функциональные тесты в медицинском учреждении. Чаще всего при этом проводится измерение пульса, артериального давления, частоты дыхания, фиксируется электрокардиограмма  (велоэргометрия, тредмил-тест). По назначению врача может выполняться такая функциональная проба-тест, как стресс-эхокардиография (УЗИ сердца под нагрузкой) с определением функционального состояния миокарда, выявлением скрытых нарушений кровоснабжения сердечной мышцы.

Комментарии 3

  • Если Ваш возраст 15-25 лет и нет никаких заболеваний, то обычно это говорит об индивидуальной вегетативной реакции организма на нагрузку и отсутствии регулярной физической активности. Но перечисленные функциональные пробы лишь приблизительно могут говорить о наличии того или иного нарушения. Лучше всего обратиться к врачу и пройти велоэргометрию или тредмил-тест.

  • А если после приседаний возрастает до 135 с 65 (>100%), но за 1.5 минуты возвращается к норме, это как?

  • Очень интересная статья, спасибо. Дети не замечают подъёма по лестнице даже на 5 этаж. В среднем возрасте, подъем без нагрузки тоже не так заметен. Но с возрастом, всё тяжелее и тяжелее подниматься по ступенькам. В нашем подъезде живет женщина в возрасте 70 лет, она ежедневно поднимается и спускается ( с остановками). Спрашиваю, вам не кому помочь? Она отвечает – Нет тренирую сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.