Метионин польза и вред для здоровья

метионин инструкция по применениюМетионин – незаменимая  серосодержащая аминокислота, поступающая в организм человека с продуктами питания и использующаяся для синтеза многих белков и пептидов. Метионин также принимает участие в синтезе холина, адреналина, других важных гормонов, ферментов и биологически активных веществ, является источником серы при биосинтезе аминокислоты цистеина.

Метионин в продуктах питания

Суточная потребность в метионине составляет от 700 до 1300-2000 мг. К основным пищевым источникам этой аминокислоты относятся (в мг/100 г):

  • Сыр Пармезан – 958, Пошехонский – 780, Фета – 368
  • Икра красная зернистая – 930
  • Минтай, скумбрия, ставрида – 580-600, горбуша, судак, щука – 550, сельдь нежирная – 350.
  • Мясо индейки – 500, куриное – 470, говядина – 450, свинина – 340
  • Творог нежирный – 480, творог жирный 18% – 380
  • Яйцо куриное – 420
  • Семечки подсолнечника – 390
  • Крупа гречневая – 320, овсяная, рисовая, манная, ячневая, макароны – 160, хлопья овсяные «Геркулес» – 140.
  • Чечевица – 290, фасоль – 240, горох – 210
  • Арахис – 280
  • Пшеница (зерно) – 180
  • Грибы (белые, вешенка, шиитаке) – 30-40
  • Овощи (капуста, морковь, перец, картофель, лук) – 10-30.

Кроме пищевых источников метионин производится промышленным способом – для нужд животноводства (птицеводства), а также используется в фармакологии, как лекарственный препарат.

Метионин инструкция по применению

Фармакологический препарат выпускается в таблетках по 250 мг по 10, 20 и 50 таблеток в упаковке. Кроме того метионин входит в состав некоторых поливитаминных препаратов (декамевит, квадевит, селмевит, велмен, Витрум Бьюти).

Метионин участвует в синтезе белков, холина, лецитина и других фосфолипидов, цианокобаламина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Препарат способствует снижению содержания холестерина в крови, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие.

Основные показания к применению метионина – болезни печени (острый  и хронический гепатит, цирроз), токсические поражения печеночной ткани при отравлениях мышьяком, хлороформом, бензолом, алкоголем; дефицит белка различного происхождения (при ожогах, хирургических вмешательствах, после перенесенных кишечных инфекций, при алкоголизме) как один из компонентов комплексного лечения.

Способ применения, дозы: метионин принимают внутрь – взрослые по 0,5-1,5 г, дети в возрасте старше 6 лет – по 0,5 г 3-4 раза в сутки за полчаса-час до приема пищи. Средний курс лечения – 2-4 недели.

Побочные реакции – тошнота, рвота, аллергические проявления.

Противопоказания – метионин нельзя применять при вирусном гепатите, тяжелом нарушении функции печени, а также детям до 6 лет. С осторожностью следует назначать метионин при дефиците витаминов группы B и фолиевой кислоты, так как это может привести к развитию гипергомоцистеинемии

Рекомендуется применять метионин вместе с другими аминокислотами, а также в составе поливитаминных комплексов. Отпускается без рецепта.

Метионин в радиологии (ПЭТ-КТ)

Метионин, меченый углеродом 11– 11С-Метионин, обладает свойством избирательно накапливаться в опухолевой ткани. Это позволяет использовать его как радиофармпрепарат при проведении позитронно-эмиссионной томографии головного мозга (ПЭТ-КТ). Такое  диагностическое исследование помогает своевременно и достоверно выявить наличие доброкачественной и злокачественной опухоли мозга, наличие метастазов, оценить эффективность хирургической операции по удалению новообразования.

Метионин и продолжительность жизни

Научные исследования последних лет показывают, что избыточное поступление метионина с пищей на протяжении длительного времени может ускорять процесс старения организма и снижает продолжительность жизни человека. Происходит это потому, что метионин и некоторые другие аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин) активизируют сигнальный белок киназы TOR.  Этот белок стимулирует синтез новых белков в клетках, но при этом  утилизация старых белковых молекул нарушается и происходит засорение клеток «отработанным материалом».

Получается, что нужно ограничить поступление метионина с пищей и это поможет (наряду с другими факторами) продлить активные годы нашей жизни и даже достичь долголетия.

Метионин и атеросклероз

При избыточном поступлении метионина в организм (особенно с пищей животного происхождения) и одновременном нарушении процесса его расщепления и утилизации повышается риск развития атеросклероза.

Чаще всего это происходит это из-за недостатка ферментов, расщепляющих гомоцистеин (это серосодержащая аминокислота, образующаяся при распаде метионина). Для нормальной работы таких ферментов необходимо достаточное содержание в организме фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12. При их дефиците в клетках внутренней стенки кровеносных сосудов накапливается гомоцистеин, который обладает повреждающим действием на эндотелий и активизирует процесс отложения холестерина. Перекрывающие просвет сосуда холестериновые бляшки приводят к нарушению кровообращения в жизненно важных органах и тканях – в том числе в сердечной мышце и головном мозге, что вызывает развитие таких осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда.

В некоторых случаях при наследственной патологии повышенное содержание гомоцистеина в крови отмечается уже у детей и подростков, что нередко приводит к развитию атеросклероза и его осложнений уже в возрасте 15-20 лет.

Избыток метионина и рак

Раковые клетки характеризуются быстрым, неконтролируемым ростом и делением и для этого им постоянно требуется белок. Как уже отмечалось выше, такая потребность опухолевых клеток вызывает усиленное накопление в них аминокислот и в том числе метионина, что используется для диагностики новообразований при проведении ПЭТ-КТ.

Получается, если с пищей будет поступать мало метионина, это поможет затормозить рост опухоли и повысит эффективность лучевого и химиотерапевтического лечения, а также таргетной терапии.

Низкометиониновая диета

Метионин в умеренном количестве жизненно необходим организму, участвуя в синтезе белка, гормонов, ферментов, помогая печени справляться с обезвреживанием вредных веществ и токсинов. Поэтому отказываться от поступления этой незаменимой аминокислоты нельзя.

А вот при некоторых заболеваниях – атеросклерозе, новообразованиях, а также для продления жизни в пожилом возрасте ограничить употребление богатых метионином продуктов стоит. Причем сделать это очень просто. Для этого необходимо сократить поступление в организм мясной пищи и молочных продуктов, а также яиц, увеличив при этом количество употребляемых ежедневно овощей и фруктов. Если еще сделать 1-2 дня в неделю полностью вегетарианскими, будет вообще отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.