Лечение плоскостопия у детей и взрослых

Лечение плоскостопия у детей и взрослых лечение плоскостопия у детейбудет эффективным лишь в том случае, если заболевание своевременно диагностировано. Кроме того важен комплексный лечебный подход, направленный на коррекцию всех причинных факторов, приведших к деформации стопы.

Стоит понимать, что лечение плоскостопия у детей и взрослых – это сложный и достаточно длительный процесс с использованием преимущественно консервативных мероприятий и при обязательном активном участии самого пациента.

Принципы лечения плоскостопия

1.    Мероприятия, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшение кровообращения, питания тканей стопы

  • Лечебная физкультура
  • Массаж
  • Физиотерапевтическое лечение плоскостопия у детей и взрослых
  • Использование индивидуально подобранных супинаторов, ортопедических стелек и обуви
  • Электростимуляция мышц стопы

2.    При постоянных болях в стопе, усиливающихся при движениях, наличии артрозных изменений в суставах рекомендуется  кратковременный прием нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков
3.    При неэффективности консервативного лечения плоскостопия у детей и взрослых показана хирургическая коррекция имеющихся дефектов свода стопы. Это может быть пластика мышц и связок, исправление костных дефектов, вальгусной деформации первого пальца стопы.

Основы профилактики плоскостопия

Регулярная физическая активность, закаливание, специальная профилактическая гимнастика, использование индивидуально подобранных и изготовленных для данного конкретного человека ортопедических стелек – основа профилактики и лечения плоскостопия у детей.

И чем раньше ребенок освоит эти простые правила, научится правильной походке и выполнению простых упражнений лечебной физкультуры, тем ниже вероятность развития у него плоскостопия.

Комментарии 2

  • Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться на прием к врачу-травматологу-ортопеду по месту Вашего жительства

  • Здравствуйте мне 10 лет и у меня плоскостопие 4 стадия стоит ли мне делать опирацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.