Влияние никотина на симптомы шизофрении

Существует ли связь между курением табака и психическими расстройствами? Каково влияние никотина на течение шизофрении?

Наблюдения за людьми, страдающими различными психическими заболеваниями, действительно показывают, что никотиновая зависимость у них встречается очень часто. При этом можно сделать вывод, что больные шизофренией таким образом как-бы пытаются уменьшить проявления своей болезни, то есть фактически занимаются самолечением.

Ученые решили разобраться в этом вопросе. Результаты недавнего исследования о влиянии курения на симптомы шизофрении были опубликованы в журнале «Биологическая психиатрия». При изучении курящих и некурящих больных шизофренией было выяснено, что первые действительно получали видимое облегчение. У курящих лиц, страдающих психическим расстройством, улучшалось поведение, они становились общительнее, интересовались изменениями в окружающей обстановке и более живо реагировали на эти изменения. При проведении психологических тестов у курящих больных были зафиксированы более высокие показатели оценки активности внимания, мышления, памяти в сравнении с некурящими лицами из контрольной группы лиц, страдающих шизофренией.

Ученые связывают такие результаты с влиянием никотина на активность специальных рецепторов, расположенных в головном мозге. Алкалоиды табака оказывают раздражающее действие на ацетилхолиновые H-холинорецепторы, расположенные в телах дофаминовых нейронов. При этом увеличивается продукция различных нейромедиаторов – от дофамина и глутамата до серотонина и катехоламинов (адреналина и норадреналина). Такое воздействие и вызывает стимуляцию мышления и памяти, усиливает концентрацию внимания, уменьшает тревожность и страх, снижает негативизм и агрессивность.

Если курит здоровый человек, то такое положительное влияние отмечается только при выкуривании нескольких сигарет в день. При употреблении 5-10 и более сигарет в сутки все положительные моменты исчезают и происходит перевозбуждение рецепторов и усиление тревожности, ухудшение когнитивных процессов.
У больных шизофренией исходный уровень активности никотиновых холинорецепторов вероятно снижен, поэтому у них и отмечается небольшой положительный результат со снижением симптомов заболевания при табакокурении.Результаты исследования, проведенные учеными Йельского университета, были подтверждены при проведении всем наблюдаемым компьютерной томографии головного мозга.

Естественно, данные исследования ни в коем случае не пропагандируют курение среди лиц, страдающих шизофренией и другими психическими расстройствами. Вред никотина, его негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы организма несомненен. Ежегодно миллионы людей погибают от последствий злоупотребления никотином.
Полученные же американскими исследователями из Йельского университета данные о влиянии никотина при курении табака на мозг можно будет использовать при разработке новых лекарственных средств для лечения больных шизофренией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.