УЗИ брюшной полости

узи брюшной полостиУльтразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости – это безопасный, безболезненный и достаточно информативный метод диагностики состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, крупных абдоминальных сосудов.

Что показывает УЗИ брюшной полости

С помощью УЗИ можно быстро оценить общее состояние органов, находящихся в брюшной полости, их соответствие нормальным показателям по структуре, форме, размерам, функциональным возможностям.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить патологические изменения в органах и тканях брюшной полости на ранней стадии заболевания, зачастую определить причину их появления и дать ценную информацию для лечащего врача для проведения своевременного и эффективного лечения.

Какие органы исследуются во время УЗИ брюшной полости

  • Желчный пузырь и желчевыводящие протоки (определяются размеры, толщина стенки пузыря, состояние внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, сократительная функция желчного пузыря, аномалии, признаки желчнокаменной болезни, УЗИ диагностика острого и хронического холецистита, холангита, опухолей и т.д.)

  • Поджелудочная железа (выполняется поперечное и продольное сканирование с измерением размеров головки, тела и хвоста железы, ее структуры, УЗИ картина возрастных изменений ткани поджелудочной железы, выявление признаков отека и воспаления, фиброза и некроза, кист, абсцессов, новообразований, травматических повреждений)

  • Печень (изучается расположение, размеры, контуры, подвижность, состояние паренхимы и сосудов печени, наличие патологических образований – увеличение, жировая дистрофия, гепатиты, циррозы, новообразования и т.п.)

  • Селезенка (УЗИ исследование помогает в диагностике болезней крови и лимфатической системы, проводится при увеличении селезенки, циррозе печени, вирусном гепатите, малярии, брюшном тифе, травмах брюшной полости)

  • Абдоминальные сосуды – выявление аномалий, признаков атеросклероза, сужения и закупорки, аневризмы (УЗИ сканирование брюшной аорты, печеночной, селезеночной и гастродуоденальной артерии, портальной, селезеночной, нижней полой вены, чревного ствола и др.), определение увеличенных лимфатических узлов брюшной полости

  • При необходимости во время УЗИ брюшной полости может проводиться исследование органов забрюшинного пространства, в том числе почек, надпочечников, мочеточников, мочевого пузыря.

К сожалению, ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта (желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника) недостаточно информативно. В отдельных ситуациях УЗИ желудка и кишечника может проводиться после специальной подготовки, но в данном случае может оцениваться лишь состояние стенки органа, его двигательная (моторная) функция. Для качественной диагностики ЖКТ необходимы, прежде всего, такие эндоскопические методы исследования, как фиброгастроскопия и колоноскопия.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

  • Обычно ультразвуковое исследование брюшной полости выполняется натощак (легкий ужин за 12 часов до УЗИ).

  • Желательно за три дня до исследования исключить из рациона питания сырые овощи и фрукты, соки, черный хлеб, бобовые.

  • В этот период для уменьшения метеоризма возможно (по назначению врача) применение активированного угля, препаратов “Энтеросгель“, “Смекта” или других энтеросорбентов, симетикона (эспумизана).

  • Непосредственно перед УЗИ органов брюшной полости не стоит проводить эндоскопические исследования ЖКТ (ФГДС, колоноскопию), рентгеноскопию желудка, кишечника, так как это создает акустические помехи и снижает информативность УЗИ.

  • В экстренных ситуациях ультразвуковое исследование может проводиться без предварительной подготовки.

УЗИ органов брюшной полости желательно проводить не только при появлении каких-либо проблем со здоровьем (боли в животе, метеоризм, горечь во рту, тошнота, рвота и т.п.), но и в профилактических целях — 1 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.