Анализ на антитела к коронавирусу

анализ на антитела к коронавирусуАнализ на антитела к коронавирусу стал одним из самых востребованных в мире на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Если рассуждать теоретически, то такой тест должен продемонстрировать уровень нашей защищенности от ковида. Однако не все так просто.

Что такое антитела?

Антитела (или иммуноглобулины) – это белки, которые помогают организму бороться с чужеродными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами, многоклеточными паразитами). Почти для каждого возбудителя, с которым когда-либо встречался организм, вырабатываются специфические антитела.

При попадании микроба в организм иммуноглобулины распознают его поверхностные белки и нейтрализуют «чужака» сами, либо привлекают для этого другие элементы иммунитета (систему комплемента или фагоциты – иммунные клетки, которые пожирают микробов). Таким образом иммуноглобулины позволяют распознать коронавирус, вовремя его обезвредить и “запомнить” информацию о нем на случай новой встречи. Обычно антитела появляются уже на первой неделе заболевания коронавирусной инфекцией.

Антитела относятся к гуморальному иммунитету, но также есть и Т-клеточный иммунитет. Он представлен лимфоцитами, которые уничтожают инфицированные клетки. Гуморальный иммунитет (в частности, антитела) больше работает против внеклеточных патогенов (например, бактерий, грибков). В отношении вирусной инфекции более важен клеточный иммунитет, поскольку вирус – это внутриклеточный паразит. Здесь важно уничтожить инфицированные клетки (например, клетки слизистых дыхательных путей, куда проникает вирус). Циркулирующие в крови антитела из-за больших размеров физически не способны проникнуть в слизистые оболочки (кроме иммуноглобулина А). Поэтому обезвреживание вируса на этом этапе – прерогатива клеточного иммунитета.

Как правило, механизмы клеточного иммунитета работают намного дольше гуморальных. Если антитела могут исчезнуть уже через несколько месяцев, то все равно останутся клетки памяти, которые при столкновении с вирусом обеспечат и гуморальный, и клеточный ответ.

Какие антитела образуются и в какие сроки?

Образование антител – слаженная работа нескольких видов клеток иммунной системы. Как только чужеродный агент (антиген) попадает в организм, он поглощается макрофагами. Последние перерабатывают антиген в форму, которую могут распознать Т-лимфоциты. Затем в процесс подключаются В-лимфоциты, которые превращаются в плазматические клетки и начинают продукцию антител.

Уже на первой неделе коронавирусной болезни образуются иммуноглобулины класса М (IgM). Цель этих иммуноглобулинов – связать и обезвредить как можно больше вирусных частиц. Однако такие антитела не отличаются высокой специфичностью к вирусным антигенам. Поэтому IgM не всегда точно находят и связывают нужный антиген.

Примерно через месяц IgM исчезают, и в борьбу включаются иммуноглобулины G (IgG). Это более совершенное, специфическое оружие против коронавируса. При этом отдельные IgM могут сохраняться до 3 месяцев. Кстати иммуноглобулины G продолжают вырабатываться на протяжении 6-9 месяцев после заражения ковидом и даже дольше.

В острый период коронавирусной инфекции также вырабатываются иммуноглобулины А (IgA). Эти антитела специализируются на защите слизистых оболочек верхних дыхательных путей – входных ворот вируса.

Методы определения антител к коронавирусу

Сегодня для определения антител против нового коронавируса чаще всего применяют иммуноферментный ИФА (количественный — показывает количество антител в единице объема крови) или иммунохроматографический ИХА (качественный — показывает лишь наличие или отсутствие IG M или G) анализы.

Требования по забору крови для ИФА- и ИХА-метода стандартные:

  • сдавать натощак;
  • перед анализом не рекомендуют пить воду и любые напитки,
  • не курить, хотя бы за 1-2 часа до тестирования.

Расшифровка анализа (теста) на антитела к коронавирусу

Результат анализа на антитела к коронавирусу позволяет узнать. заражен человек или нет, ориентировочно определить стадию развития болезни, количество иммуноглобулинов или просто установить, что человек уже перенес коронавирусную инфекцию или ранее не болел, или болел, но после болезни антител в его организме не образовалось.

  1. Тест на антитела IgM показывает реакцию организма на инфекцию и количество антител, которые сформировались через 7-14 дней после заражения коронавирусом. Если их много, это свидетельствует об острой стадии заболевания.
  2. Тест на антитела IgG показывает уровень иммунного ответа. Такие иммуноглобулины синтезируются, когда человек переболел, причем они вырабатываются, даже если у человека была бессимптомная форма.

Таким образом:

  • Если IgM положительный, а IgG отрицательный — это острая фаза заболевания. С момента заражения прошло 1-3 недели.
  • Если IgM положительный и IgG положительный, то с момента заражения прошло примерно 5-10 недель.
  • Если IgM отрицательный, а IgG положительный, то с момента болезни прошло уже несколько месяцев.
  • Если IgM и IgG отрицательные, предполагается отсутствие коронавирусной инфекции в организме или исследование проведено слишком рано (с момента заражения прошло менее 7 дней).

При первом и четвертом результате исследования на антитела рекомендуется для исключения острой коронавирусной инфекции сделать ПЦР-тест.

Количественный анализ на антитела к коронавирусу: расшифровка, когда показана вакцинация

Какое количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила единицу измерения BAU /мл, поэтому, если в результате анализа показатель < 10,0 BAU /мл, то он отрицательный, антител нет. Пограничные результаты количественного теста — 80-149,9 (это говорит о среднем количестве антител). Если же показатель выше 150,0 BAU /мл, то у человека выработался достаточный защитный барьер. При таком уровне антител в принципе можно не вакцинироваться (хотя ВОЗ рекомендует вакцинацию всем, если после перенесенной коронавирусной инфекции прошло более 6 месяцев).

Если много антител на коронавирус надо ли делать прививку от коронавируса?

Профессор из США, доктор биологии Анна Баранова дает следующий расчет по новому стандарту ВОЗ измерения уровня IgG:

  • менее 70 BAU/мл – нужно скорее вакцинироваться, защиты нет;
  • более 70 BAU/мл, но менее 185 BAU/мл – некоторая защита от тяжелой формы есть, но степень защиты зависит от того, насколько ваши показатели близки к высокой цифре;
  • более 185 BAU/мл – пока все хорошо;
  • более 700 BAU/мл – очень хорошо, полгода можно жить спокойно или вакцинироваться;
  • более 1200 BAU/мл – высокий уровень защиты от симптоматического заболевания и, возможно, даже заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.