Чем полезен имбирь

Корень имбиряКорень имбиря пришел к нам с Востока и уже на протяжении многих десятилетий используется в нашем питании и как приправа, и как общеукрепляющее, и  как лечебное средство.  А чем полезен имбирь, каковы его целебные свойства, как правильно приготовить и употреблять в пищу этот растительный продукт?

Что такое имбирь?

Имбирь – это многолетнее растение, выращиваемое в основном в азиатских странах (Китай, Индия, Индонезия), в меньшей степени – в Австралии и Западной Африке, Европе и Америке. В кулинарии и народной медицине употребляют в пищу свежие корни, вернее корневища, растения, а также сушеный и молотый, а также маринованный имбирь.

Химический состав растения

Основные полезные свойства имбиря связывают с содержащимися в нем эфирными маслами (концентрация их в сухих корневищах 1,5-3 %). Главные компоненты эфирного масла – α- и β-цингиберены, относящиеся к группе органических соединений класса терпенов. Содержатся в корне имбиря также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Присутствуют в корневищах растения и  витамины группы B, аскорбиновая кислота и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус приправы обусловлен веществом гингерол. Если добавить к  этому списку еще набор основных макро-  и микроэлементов (кальций и кремний, цинк и марганец, калий, хром, фосфор и др.), массу биологически активных компонентов, жирных кислот, пищевые волокна, дубильные вещества, смолы, то становится понятным, что корень имбиря представляет собой целую фабрику целебных веществ.

Польза имбиря

Полезные свойства имбиря используются в медицине на протяжении нескольких тысячелетий. Перечислим основные положительные эффекты корней растения на организм человека:

  1. Общеукрепляющий эффект. Имбирь обладает адаптогенным действием, то есть повышает сопротивляемость организма при воздействии различных неблагоприятных факторов внешней среды (холод и жара, колебания атмосферного давления, повышенное ультрафиолетовое излучение, вредные выбросы промышленных предприятий и транспортных средств, бактериальные и вирусные инфекции).
  2. Стимулирующее влияние на секреторную и моторную функцию желудка и кишечника. Если употреблять корень имбиря в виде чая или приправы к пище (молотый или маринованный), то улучшается пищеварение и ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
  3. Еще одно полезное свойство имбиря – способность расширять кровеносные сосуды и улучшать кровообращение органов и тканей.
  4. С древних времен подмечен выраженный противорвотный эффект корня имбиря, в том числе при болезнях ЖКТ, морской болезни и укачивании в автотранспорте, при беременности и в других случаях.
  5. К полезным свойствам имбиря также относится его противовоспалительное действие при заболеваниях суставов (ревматоидном артрите, подагре, остеоартрите), а также обезболивающий эффект при головной, мышечной и суставной боли.
  6. Имбирь с лимоном и медом широко применяется для облегчения симптомов простудных заболеваний (ОРВИ и гриппа), а также для профилактики атеросклероза (путем снижения содержания холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови).
  7. Установлено, что корень имбиря способен предотвращать сгущение крови и уменьшать риск тромбообразования (это особенно актуально при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения, нарушениях ритма сердца, варикозном расширении вен нижних конечностей, стенозе периферических артерий).
  8. В народной медицине имбирь применяют для повышения потенции у мужчин и лечения бесплодия у женщин.
  9. Известно, что корень имбиря оказывает антимикробное действие, поэтому достаточно широко используется для борьбы с бактериальной, грибковой и вирусной инфекцией (при гайморитах, тонзиллитах, ринофарингитах, бронхитах, а также в стоматологии – при стоматитах, гингивитах, периодонтитах) .
  10. А еще имбирь используют для похудения у женщин и мужчин, учитывая, что это растение улучшает метаболизм и ускоряет обмен веществ в организме.

Возможный вред имбиря, противопоказания

Иногда корень имбиря может нанести вред здоровью при неправильном его использовании.

  • С осторожностью следует использовать свежий и особенно маринованный имбирь при обострении рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при желчнокаменной болезни. В этих случаях бесконтрольное употребление препаратов на основе этого растения может вызвать изжогу, привести к усилению болей в области желудка и правом подреберье, расстройству стула, повышенному газообразованию.
  • Сочетание имбиря с приемом аспирина, антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) усиливает риска кровотечения из желудочно-кишечного тракта, полости носа, после травм и операций.
  • Хотя отсутствуют какие-либо конкретные данные о вреде имбиря для беременных, использование этого растения для уменьшения тошноты и других проявлений токсикоза в период беременности, а также кормления грудью не рекомендуется, а в случае необходимости следует обязательно согласовать с врачом-гинекологом.

Как употреблять имбирь

  1. Имбирный чай. Лучший вариант – использование свежего корня имбиря. Купленный в магазине продукт следует вымыть, просушить, отрезать кусок нужного размера, очистить от наружной оболочки (пробки), нарезать мелкими дольками (4-6 долек), залить кипятком, настоять в течение 20 минут и пить как чай по четверти стакана 3-4 раза в день.
  2. Имбирь с лимоном и медом. Несколько долек свежего имбиря (или 1-2 чайных ложек сушеного молотого) заливаем стаканом кипятка, добавляем несколько долек лимона (или сок четверти лимона) и настаиваем под крышкой в течение 20-30 минут. Затем в охлажденный чай добавляем 1-2 чайные ложки меда, перемешиваем, принимаем внутрь.
  3. Имбирный напиток. Берем одну дольку корня имбиря, 4 морковки, половину яблока без семечек, измельчаем до получения смузи или сока. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в качестве общеукрепляющего средства. Этот же напиток можно использовать при лечении стоматита, пародонтоза, кандидоза полости рта.
  4. Настойка корня. 10 г натертого имбиря заливают 100 мл 40% спирта (или водкой), настаивают 15-20 дней, процеживают. Применяют для полосканий рта при стоматитах, для натираний и компрессов при болях в суставах.
  5. Имбирное масло. Натереть на терке корень имбиря, залить растительным маслом и настаивать в течение трех недель в темном месте. Использовать для натираний при мышечной и суставной боли.
  6. В аптеках можно купить готовое растительное сырье, приготовленное из корневищ имбиря, имбирный чай в пачках и пакетиках, а также леденцы (кармолис с имбирем и лимоном, биоимбирь с витамином C и др). Естественно, эффективность таких биологически активных добавок (БАД) будет ниже в сравнении с использованием свежего продукта, однако такое применение удобнее, так как не требует времени на приготовление чая или напитка.
  7. Самый простой способ применения имбиря – использование его в виде приправы в сушеном молотом виде.

Как видим, полезные свойства имбиря позволяют использовать его в самых различных ситуациях и проблемах со здоровьем. Главное – умеренность при употреблении (в основном в виде приправы к пище) и получение разрешения у лечащего врача на применение имбиря при различных хронических заболеваниях и возможности сочетания с теми или иными медикаментами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.