Диета 5 — это разработанная врачом Певзнером в 1920-1930 годах лечебная диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она основана на принципах щадящего и сбалансированного питания и предполагает нормальное содержание белков и углеводов в рационе, но ограничивает жиры и холестерин. Диета 5 также исключает продукты, которые раздражают печень и усиливают газообразование в кишечнике. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными, но не жареными. Соль и сахар также следует употреблять в умеренных количествах.
Лечебное питание имеет несколько разновидностей в зависимости от состояния здоровья человека. Например, стол 5А — это диета при гепатите и холецистите, 5П — диета при панкреатите в период обострения, 5Ж — при желчнокаменной болезни и т.д. В каждом случае есть свои особенности в выборе продуктов и способов приготовления.
Стол 5: что можно есть
В общем случае диета при холецистите и гепатите позволяет употреблять следующие разрешенные продукты:
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, ржаной не подквашенный хлеб, сухое печенье, изделия из нежирного теста с творогом, яблоками, мясом или рыбой.
- Супы: овощные, зерновые, молочные с макаронами, фруктовые, борщ или щи без жарки.
- Мясо и птица: постные сорта мяса без жира, фасции и сухожилий (говядина, телятина, крольчатина), птица без кожи (курица, индейка), мясные продукты (молочные сосиски, тефтели).
- Рыба: постные сорта рыбы (щука, треска, окунь), вареная или запеченная после варки.
- Молочные продукты: свежее молоко (если переносится), кефир, простокваша, йогурт, творог (не кислый), сметана (нежирная), сыр (несоленый).
- Яйца: не более одного в день в виде парового омлета или вкрутую.
- Крупы: овсяная, гречневая, рисовая, манная; отварные каши на воде или молоке.
- Овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, кабачки.
- Фрукты и ягоды: спелые, мягкие, не кислые; свежие, запеченные или вареные. Можно есть сушеные фрукты, желе, мармелад, пастила.
- Сладости: сахар (в умеренных количествах), мед, джем, варенье. Можно заменять сахар ксилитом или сорбитом.
- Напитки: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов, соки из фруктов и овощей (не кислые).
- Соусы и специи: овощные соусы на воде или молоке, сметана, молочный соус. Можно добавлять укроп, петрушку, ванилин, корицу.
- Жиры: сливочное масло (до 30 г в день), растительные масла (до 10-15 г в день).
Диета при холецистите и гепатите: что нельзя есть
Диета 5 запрещает употреблять (или максимально ограничивает) следующие продукты:
- Хлеб и мучные изделия: хлеб из муки грубого помола, свежеиспеченный хлеб, булочки с изюмом и корицей, слоеное тесто, блины, оладьи.
- Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны; щи и борщ на кислой капусте; супы с щавелем, шпинатом, редькой.
- Мясо и птица: жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), копчености, колбасы, консервы.
- Рыба: жирные сорта рыбы (осетр, лосось), соленая и копченая рыба, консервы.
- Молочные продукты: жирное молоко и сметана; пряный и соленый сыр; творог с высоким содержанием жира.
- Яйца: жареные яйца; больше одного яйца в день.
- Крупы: перловая, ячневая, кукурузная; бобовые.
- Овощи: белокочанная капуста, редька, редиска, репа, лук, чеснок; консервированные овощи; грибы.
- Фрукты и ягоды: кислые фрукты и ягоды; цитрусовые фрукты; ананас; киви; гранат; фейхоа.
- Сладости: шоколад, торты, пирожные, мороженое, халва, ириски.
- Напитки: кофе, какао, черный чай, газированные напитки, алкоголь.
- Соусы и специи: горчица, хрен, перец, уксус; майонез, томатный соус.
- Жиры: жирное мясо и рыба; гидрогенизированные растительные масла; маргарин; сало.
Варианты диеты номер 5: 5А, 5П, 5Щ
Диета при холецистите, гепатите, панкреатите имеет несколько вариантов в зависимости от состояния пациента и цели лечения. Основные из них:
Диета при болезнях печени, желчного пузыря 5А
Диета 5А — это лечебная диета при холецистите, гепатите, которая назначается при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Она направлена на снижение нагрузки на эти органы и улучшение их функции. Диета 5А имеет следующие особенности:
- Питание должно быть 5-6 раз в день в небольших порциях.
- Продукты должны быть отварными, паровыми или запеченными без грубой корочки. Исключается жарка, тушение и пассеровка.
- Блюда должны быть протертыми или измельченными, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Ограничивается употребление соли (до 8 г в день) и жиров (до 70 г в день), особенно твердых животных жиров.
- Увеличивается употребление продуктов, содержащих липотропные вещества (творог, сыворотка, пахта, гречневая крупа, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты), которые способствуют выведению холестерина и предотвращению жировой дистрофии печени.
- Исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества (мясной и рыбный бульоны, супы из грибов и бобовых), эфирные масла (лук, чеснок, редька, редис, хрен), щавелевую кислоту (щавель, шпинат), пурины (мясо молодых животных, печень, почки, мозги), а также продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике (свежий хлеб, сладкая выпечка, капуста, виноград).
- Исключаются холодные и горячие блюда и напитки. Оптимальная температура пищи — около 37 градусов Цельсия.
Диета 5А — более щадящий вариант диеты 5. Исключает все продукты, которые раздражают печень и желудок. Является переходным этапом к диете 5. Диета при холецистите и гепатите в период обострения 5А — это эффективный способ улучшить состояние печени и желчного пузыря при заболеваниях этих органов. Она помогает снизить воспаление и болевой синдром, а также предупредить осложнения и рецидивы.
Диета при панкреатите 5П
Диета 5П предназначена для пациентов с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии или без обострения. Способствует восстановлению функций поджелудочной железы и нормализации обмена веществ. Отличается от диеты 5 повышенным содержанием белков (до 120 г) и сниженным содержанием жиров (до 60 г) и углеводов (до 300 г). Общие правила использования диеты при панкреатите 5П схожи с диетой 5А.
Диета 5Щ
Диета 5Щ (щадящая) — назначается при холецистите с нарушением оттока желчи. Способствует улучшению желчеотделения и предупреждает образование камней в желчном пузыре. Отличается от диеты 5 повышенным содержанием растительных масел (до 15 % от общего количества жиров) и ограничением продуктов, богатых холестерином.
Примерное меню на неделю диеты при холецистите, гепатите номер 5 таблица
Примерное меню на неделю диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря:
Какие есть рецепты блюд на диете 5
На диете при холецистите, гепатите стол номер 5 можно приготовить разнообразные и вкусные блюда из разрешенных продуктов. Вот некоторые примеры рецептов при заболеваниях печени, желчного пузыря:
- Салат из тыквы и свеклы. Для этого нужно отварить тыкву и свеклу, нарезать их кубиками, добавить зелень и заправить сметанным соусом.
- Овсяная каша с молоком и яблоком: в кастрюлю наливают 250 мл молока и столько же воды. Добавляют щепотку соли и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, всыпают 100 г овсяных хлопьев и перемешивают. Варят на слабом огне 10-15 минут до загустения.
- Омлет на пару с твердым сыром. Для этого нужно взбить два яичных белка с молоком, солью и мускатным орехом, вылить в форму для пароварки, посыпать тертым сыром и готовить на пару 15-20 минут.
- Рассольник для диеты №5. Для этого нужно отварить говядину, нарезать ее мелко, добавить к ней картофель, морковь, лук, рис и соленые огурцы, нарезанные кубиками. Залить все водой и варить до готовности. Подавать со сметаной.
- Плов с вареной говядиной. Для этого нужно отварить говядину, нарезать ее полосками и выложить в казан. Туда же добавить нарезанные морковь и лук, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне. Когда вода испарится, подсолить и добавить рис. Залить водой так, чтобы она была на 1,5 пальца выше уровня риса. Тушить на самом медленном огне до готовности.
- Творожное желе с пюре из груш и яблок. Для этого нужно размять творог вилкой или протереть через сито, добавить сахар или мед по вкусу. Разбавить желатин холодной водой и дать ему набухнуть. Поставить его на водяную баню и довести до полного растворения. Снять с огня и остудить. Смешать желатин с творогом и выложить в формочки. Поставить в холодильник до застывания. Отдельно приготовить пюре из свежих или отварных груш и яблок, добавив сахар или мед по вкусу. Подавать желе с пюре.
Это лишь некоторые из возможных рецептов на диете 5. Вы можете экспериментировать с разными продуктами и способами приготовления, соблюдая общие принципы диеты при холецистите и гепатите.
Какие есть рецепты для выпечки
Для выпечки на диете 5 можно использовать муку, манку, творог, яичные белки, сахар или мед, фрукты и ягоды, растительное или сливочное масло. Вот некоторые рецепты для выпечки на диете при заболеваниях печени, желчного пузыря:
- Бискотти с сухофруктами. Для этого нужно замочить курагу, изюм и чернослив, нарезать их кубиками и смешать с мукой, сахаром, корицей и разрыхлителем. Залить все яблочным соком и замесить тесто. Выложить его в форме багета на противень с пергаментом и выпекать 35-40 минут при 170 градусах. Порезать багет на кусочки толщиной в 1 см и обратно отправить в духовку для высушивания по 10 минут с каждой стороны.
- Манник из тыквы с ароматом апельсина. Для этого нужно нарезать очищенную тыкву крупными кубиками, сбрызнуть маслом и запекать 20 минут при 180 градусах. Размять тыкву до пюре. Смешать манку, воду, сахар, соль, ванилин и цедру апельсина и оставить на полчаса. Добавить тыквенное пюре и перемешать. Просеять муку с содой и добавить к тесту. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Выложить тесто в форму для выпекания d 24 см, смазанную маслом. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.
- Белковый бисквит. Для этого нужно отделить белки от желтков четырех яиц и взбить белки в крепкую пену с щепоткой соли. Постепенно добавлять 100 грамм сахара или меда и продолжать взбивать до получения густой пены. Добавить 100 грамм муки и аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. Выложить тесто в форму для выпекания d 20-22 см, застеленную пергаментом. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
- Овсяное печенье с финиками. Для этого нужно замочить финики в горячей воде на 10 минут и измельчить блендером до состояния пасты. Смешать финиковую пасту с двумя стаканами овсяных хлопьев и одним яйцом. Сформировать из теста небольшие шарики и расплющить их ладонью. Выложить печенье на противень с пергаментом и выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
Какие есть рецепты для салатов для диеты номер 5
Для салатов на диете при холецистите, гепатите можно использовать свежие или отварные овощи, фрукты и ягоды, нежирное мясо, рыбу и птицу, творог и сметану, зелень и специи. Вот некоторые рецепты для салатов на диете при болезнях печени, желчного пузыря:
- Салат из свеклы и яблока. Для этого нужно отварить свеклу до мягкости, очистить и натереть на крупной терке. Также натереть одно кислое яблоко без кожуры. Смешать свеклу и яблоко в миске, добавить соль по вкусу и заправить сметаной или йогуртом без добавок.
- Салат из куриного филе и ананаса. Для этого нужно отварить куриную грудку, остудить и порезать на мелкие кусочки. Также порезать консервированный ананас без сиропа. Смешать курицу и ананас в миске, добавить соль по вкусу и заправить нежирным майонезом или йогуртом без добавок.
- Салат из тунца и огурца. Для этого нужно открыть банку консервированного тунца в собственном соку, слить сок и размять рыбу вилкой. Также нарезать свежий огурец тонкими ломтиками. Смешать тунец и огурец в миске, добавить соль по вкусу и заправить лимонным соком или оливковым маслом.
- Салат из цветной капусты и яйца. Для этого нужно разделить цветную капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости. Также отварить одно яйцо, остудить и порезать на кубики. Смешать капусту и яйцо в миске, добавить соль по вкусу и заправить сметаной или йогуртом без добавок.
Это лишь некоторые из возможных рецептов для салатов на диете 5.
Какие есть рецепты для десертов для стола 5
Для десертов на диете при болезнях печени, желчного пузыря можно использовать фрукты, ягоды, творог, йогурт, желатин, какао и другие низкокалорийные продукты. Вот некоторые рецепты для десертов на диете при холецистите, гепатите:
- Яблочное суфле. Для этого нужно отварить яблоки до мягкости, очистить и размять вилкой. Также отделить белки от желтков двух яиц и взбить белки в крепкую пену. Смешать яблочное пюре с желтками и сахарозаменителем по вкусу. Затем аккуратно добавить взбитые белки и перемешать. Выложить массу в форму для запекания и поставить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
- Ореховые конфеты с лимоном и чаем матча. Для этого нужно измельчить в блендере по 70 г кешью и миндаля, 30 г фисташек, 5-7 шт. кураги, 1 ст. л. чая матча и цедру одного лимона. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики и поставить в холодильник на 1-3 часа.
- Вишневый сорбет. Для этого нужно заморозить 500 г свежей или консервированной вишни без косточек. Затем измельчить замороженные ягоды в блендере с сахарозаменителем и лимонным соком по вкусу. Переложить массу в плотно закрывающуюся емкость и поставить в морозилку на 2-3 часа, периодически помешивая.
- Творожная запеканка с яблоком и маком. Для этого нужно смешать 500 г обезжиренного творога с двумя яйцами, сахарозаменителем и ванилью по вкусу. Также нарезать одно яблоко кубиками и добавить к творожной массе. Выложить смесь в форму для запекания, посыпать сверху маком и поставить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Это лишь некоторые из возможных рецептов для десертов на диете при болезнях печени, желчного пузыря. Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами, учитывая разрешенные и запрещенные продукты для вашего стола.
Диета 5 является одной из наиболее распространенных и эффективных диет при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Она помогает восстановить нормальную работу этих органов, улучшить пищеварение и обмен веществ. Для достижения лучших результатов диету при холецистите, гепатите, панкреатите следует соблюдать не менее 6 месяцев под контролем врача.