FODMAP диета для кишечника

Fodmap диета для кишечникаЗачем назначается Fodmap диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и в чем ее основные положения?

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Миллионы людей во всем мире страдают от тягостных проявлений СРК. Это и вздутие живота, и боли по ходу кишечника, тошнота, запоры и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения и постоянная усталость. Многие живут с такими жалобами долгие годы, безуспешно перепробовав за это время самые разнообразные методы лечения.

Для справедливости стоит заметить, что не во всех случаях диагноз «синдром раздраженного кишечника»  установлен правильно. Иногда под маской СРК может скрываться и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит, и хроническая дизентерия, и гельминтоз, и целиакия, и эндометриоз, и опухоли.
Поэтому, когда имеются жалобы на неправильную работу кишечника, необходимо тщательное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом-гастроэнтерологом.

Если же другие заболевания исключены и действительно имеется синдром раздраженного кишечника, важно правильно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Чаще всего необходимо назначение пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору, правильное питание с исключением раздражающих ЖКТ продуктов – FODMAP диета, а также борьба со стрессом с использованием гипноза, визуализации, аутотренинга и медитации.

Что такое FODMAP диета?

Диета FODMAP при СКРАвстралийские диетологи P.R. Gibson и S.J. Shepherd установили, что существует определенный перечень пищевых продуктов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника. В этих продуктах содержатся плохо всасываемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые и вызывают развитие процессов брожения в кишечнике и в итоге приводят к появлению болевых ощущений, повышенному газообразованию, поносам или запорам.

FODMAP – это аббревиатура, обозначающая эти вещества, вызывающие брожение (fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols). Разработана и специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, предусматривающая использование продуктов с низким содержанием fodmap веществ.

Пищевые олигосахариды, относящиеся к Fodmap

  • фруктаны, содержащиеся в зерновых (пшенице, ржи) и некоторых овощах (лук, чеснок, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста)
  • галактаны, в повышенных количествах присутствующие в бобовых культурах (соя, бобы, чечевица).

Дисахариды fodmap

К дисахаридам относится лактоза – молочный сахар, имеющийся практически во всех молочных продуктах. Способность переваривать лактозу (для этого в организме вырабатывается фермент лактаза) и соответственно непереносимость молочных продуктов у всех разная и зависит это и от генетической предрасположенности, региона проживания (например, у жителей Юго-Восточной Азии непереносимость молока отмечается практически в 100% случаев), возраста человека и других факторов.

Но вот что интересно – добавление к молочным продуктам сахара улучшает усвоение лактозы даже у лиц с ее непереносимостью. Так что иногда побаловать себя сладким мороженым или сгущенкой вполне могут и китайцы, и вьетнамцы, и филиппинцы…

Моносахариды fodmap

К моносахаридам относится фруктоза, содержащаяся во фруктах и фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи. При наличии проблем со стороны ЖКТ даже небольшие количества фруктозы, поступившие в организм, приводят к болям, повышенному газообразованию и другим симптомам СРК. Происходит это потому, что фермента, расщепляющего фруктозу, в организме выделяется недостаточно и переработкой избытка моносахарида вынуждены заниматься кишечные бактерии, что сопровождается усиленным выделением водорода, метана и других токсических веществ.

Полиолы, входящие в Fodmap

К полиолам относятся сахарные спирты, часто используемые в качестве подсластителей и заменителей сахара в пищевой промышленности. Это сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол, содержащиеся, например, в жевательных резинках без сахара и некоторых видах конфет.

Какие Fodmap продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы
  • Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, мясные консервы)
  • Гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды и т.п.)

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

В диету можно включать продукты с низким содержанием fodmap, которые можно есть при СКР:

  • Овсяная, рисовая и гречневая крупа
  • Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
  • Яйца, запечённая или вареная рыба нежирных сортов
  • Растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое), небольшие количества сливочного масла
  • Твердые и плавленые сыры в небольших количествах
  • Картофель и кабачки, помидоры и огурцы, морковь и сельдерей, зеленая фасоль и баклажаны, китайская капуста и репа
  • Черника и черная смородина, бананы и цитрусовые, клюква, киви, арахис, грецкие и кедровые орехи
  • Зеленый чай, соки из спелых ягод (черной смородины, черники, малины, клубники), некоторые овощные и фруктовые соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет несколько отличаться в зависимости от преобладания диареи или запоров. Подробная информация – ниже.

FODMAP диета при диарее

Если синдром раздраженного кишечника проявляется преимущество поносами (диареей), для диеты разрешаются следующие продукты:

  • Хлеб и мучные изделия из безглютеновой, овсяной, рисовой и кукурузной муки
  • Нежирное мясо и птица (говядина, курица. индейка, кролик)
  • Сливочное масло, оливковое, арахисовое, ореховое масло
  • Нежирная рыба, сваренная на воде или на пару
  • Яйца вареные и в виде омлета (на воде)
  • Безлактозное молоко (рисовое, соевое, миндальное, кокосовое, овсяное), твердые сыры (пармезан, чеддер, швейцарский, а также плавленый)
  • Гречневая, рисовая. овсяная крупа, пшено
  • Супы с добавлением круп (гречневой, рисовой, овсяной), а также разрешенных овощей (см. ниже)
  • Овощи — морковь, картофель, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленая фасоль, сельдерей, кукуруза, пастернак, баклажаны, шпинат, салат, зеленый лук, китайская капуста, репа
  • Фрукты, ягоды, сладости, орехи — черная смородина, черника, бананы, клубника, малина, киви, цитрусовые, спелый виноград, клюква, дыня, грецкие. кедровые и миндальные орехи, тыквенные семечки, семена кунжута, арахис. ананас, сахар, глюкоза
  • Приправы и пряности — базилик. имбирь, кориандр, мята, петрушка. розмарин, тимьян, орегано, перец, соль, уксус, соевый соус
  • Напитки — сок черничный, черносмородинный, гранатовый, зеленый чай

Fodmap диета при раздраженном кишечнике с запорами

Разрешенные продукты для диеты при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами:

  • Хлеб из овсяной, рисовой. кукурузной муки, овсяные отруби
  • Нежирные мясо и  птица в запеченном или вареном виде
  • Масло сливочное и растительные (оливковое, арахисовое)
  • Речная и морская рыба всех сортов
  • Яйца всмятку
  • Безлактозное молоко (из риса, сои, миндаля, кокоса, овсяной муки), зрелые твердые сыры, кефир, йогурт
  • Гречка ядрица, коричневый (бурый) рис, овсяная крупа, пшено
  • Овощные супы из разрешенных овощей, крупяные супы (гречневый), уха
  • Овощи — тыква, картофель, кабачки, морковь, сладкий перец, пекинская капуста, оливки, спелые помидоры, кукуруза, зеленая фасоль, огурцы, баклажаны, брюква, репа, сельдерей, шпинат
  • Плоды, сладкие блюда, орехи, семена — бананы, малина, клубника, киви, виноград, цитрусовые, дыня, клюква, ананас, ревень, орехи и тыквенные семечки, кунжут, сахар, глюкоза
  • Специи, приправы — базилик, имбирь, кориандр, майоран, петрушка. розмарин, мята, тимьян, орегано, перц, соль, уксус, соевый соус
  • Напитки — сок томатный, морковный, банановый, некрепкий зеленый чай, вода в количестве около 1,5-2 литров в сутки

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие  при  синдроме раздраженного кишечника.