Гиполипидемическая диета — это специальный режим питания при повышенном холестерине, который направлен на нормализацию уровня липидов в крови и снижение риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета при повышенном холестерине помогает не только нормализовать липидный обмен, но и снизить вес, улучшить общее состояние и самочувствие. Гипохолестериновая диета основана на ограничении животных жиров и холестерина, увеличении в рационе растительных жиров и клетчатки, а также на сбалансированности и разнообразии питания. В этой статье мы расскажем подробнее о том, что такое хороший и плохой холестерин, когда нужна гиполипидемическая диета, какие продукты разрешены и запрещены при ней, как составить меню на неделю и какие рецепты блюд можно использовать.
Что такое холестерин
Холестерин — это жироподобное вещество, которое необходимо для нормального функционирования организма. Холестерин синтезируется в печени и кроме этого еще поступает в организм с пищей. Как известно, в организме постоянно идет процесс распада старых и строительства новых клеток и тканей, усвоение поступивших с пищей питательных веществ и собственное их производство. А холестерин входит в состав клеточных мембран, ферментов и гормонов, липопротеидов, циркулирующих в кровеносном русле. Без участия холестерина невозможно себе представить полноценную работу клеток, органов и систем организма.
Какую работу выполняет холестерин, плохой он или хороший?
- Строительство и восстановление мембран клеток
- Участие в синтезе мужских и женских половых гормонов
- Холестерин – необходимый компонент кортикостероидных гормонов, обеспечивающих защиту организма от стрессов и аллергии, воспалительных заболеваний и злокачественных новообразований
- На основе холестерина происходит образование жирорастворимого витамина D, который необходим для нормального физического и нервно-психического развития ребенка, его костно-мышечного аппарата, эндокринной системы, иммунитета
- Из холестерина и других компонентов в печени образуется желчь, необходимая для расщепления и усвоения жиров
- Обеспечивается нормальное функционирование слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника
- Холестерин помогает восстанавливать поврежденные стенки сосудов, являясь уникальным ремонтным материалом при микроповреждениях артерий сердца и мозга, других органов. Атеросклеротическая холестериновая бляшка – это, прежде всего, попытка организма укрепить истонченную дряблую стенку сосуда, предотвратить ее возможный разрыв. Так друг или враг холестерин, плохой он или хороший?
- Антиоксидантное действие холестерина позволяет защищать клетки и ткани человека от негативного разрушающего воздействия свободных радикалов
- Серотониновые рецепторы головного мозга, отвечающие за поддержание хорошего настроения, высокой умственной и физической активности, постоянно нуждаются в поступлении холестерина
Вреден ли холестерин?
- Поступающий в организм с пищей «хороший» холестерин переносится в печень липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) и используется для образования желчи. Такой холестерин – не враг, а друг, он совсем не плохой и вреда здоровью не наносит. Лишь при многократном превышении количества холестерина в продуктах питания печень не справляется с его переработкой и увеличивается риск образования камней в желчном пузыре (80% всех камней – холестериновые).
- Синтезируемый в печени и некоторых других органах человека холестерин используется для строительства клеточных мембран, ферментов и гормонов. Переносится он в кровеносном русле липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Такой холестерин – не друг, а враг, он считается «плохим», так как именно он оседает на стенках артерий (при значительном повышении его уровня в крови) и постепенно сужает их просвет, приводя к развитию ишемической болезни сердца, повышению артериального давления, инфарктам и инсультам. Правда, в этом виноват не сам «плохой» холестерин, он сам по себе ни друг, и не враг. Прежде всего, виноваты такие негативные факторы, как частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, низкая физическая активность. Именно эти факторы риска вызывают повреждение сосудов, а «плохой» холестерин лишь пытается устранить возникшую проблему, откладываясь в местах микроповреждений артерий.
Богатая холестерином пища вызывает атеросклероз? Далеко не всегда!
Многочисленные исследования, проведенные в различных странах мира, опровергают утверждения, что употребление продуктов с большим содержанием холестерина, способствует развитию атеросклероза. Получается, что повышенный холестерин в крови — это неопасно? Вот несколько показательных примеров:
- Установлено, что смертность от болезней сердца и сосудов во Франции почти в два раза меньше, чем в США, несмотря на насыщенную жирами и холестерином пищу французов (а это и гусиная печень, и яйца, и сливочное масло, и сливки, и жирное мясо, и ветчина…).
- То же самое можно сказать о питании эскимосов, употребляющих преимущественно жирное мясо и сало китов, моржей, тюлений жир. Кстати, при таком рационе питания, в котором содержится более 70% жиров и 30% белков при почти полном отсутствии углеводов, повышенный холестерин в крови эскимосов встречается очень редко и в большинстве случаев он в пределах нормы.
- А вот в солнечной Болгарии, где питаются свежими овощами и фруктами, зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости болезнями сердца и сосудов в Европе.
Невероятно, но факт. Как такое может быть, спросите вы? Да все очень просто – при избытке углеводов в рационе происходит нарушение углеводного обмена, а это – метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет и – атеросклероз. Кроме того, при недостатке поступления с пищей холестерина, он начинает в повышенных количествах синтезироваться в организме нашей печенью. И в результате – повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, того самого, который откладывается на стенках сосудов!
Когда вреден для сосудов повышенный холестерин в крови? Когда необходима гипохолестериновая диета?
- При длительном поступлении в организм жирной пищи в объемах, многократно превышающих рекомендованное количество, причем речь идет в первую очередь о тугоплавких жирах, содержащихся в говядине и баранине, субпродуктах.
- При низкой физической активности и одновременном выраженном злоупотреблении жирной пищей.
- При тяжелых заболеваниях печени, когда значительно снижен синтез собственного холестерина, а объем поступающей жирной пищи превышает разумные пределы.
- Наследственные заболевания, проявляющиеся значительным повышением уровня холестерина в крови – гиперхолестеринемией: при этом нарушается процесс усвоения клетками холестерина.
- Значительное повышение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности при сдаче в динамике анализов крови (ОХ больше 6-8 ммоль/л, ЛПНП — больше 3-4 ммоль/л) у лиц моложе 50-60 лет.
- При ожирении, сахарном диабете.
- При наличии выраженного атеросклероза сосудов сердца, мозга, нижних конечностей, когда просвет сосуда закрыт бляшками на 70-90%.
- При наличии ишемической болезни сердца с частыми приступами стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, облитерирующем атеросклерозе и эндартериите сосудов ног.
- После перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, после операций на сосудах с установкой шунтов и стентов.
Гипохолестериновая диета: общие рекомендации
- Суточная калорийность питания пациентов с ишемической болезнью сердца и распространенным выраженным атеросклерозом не должна суммарно превышать 2000 ккал/сут.,
- Количество общих жиров в в суточном рационе должна составлять меньше 30%, а насыщенных — не превышать 10%.
- Содержание холестерина в продуктах питания должно составлять меньше 300 мг/сут.
- Рекомендовано увеличить в меню количество свежих фруктов и овощей (больше 200-300 г/сут.), орехов (30 г/сут.), рыбы (1-2 приема в нед.), пищевых волокон и цельных зерен (35-45 г/сут.), жидких растительных масел,
- Уменьшить прием легкоусваиваемых («быстрых») углеводов,
- Ограничить употребление жирных сортов красного мяса и птицы, полуфабрикатов промышленного производства,
- Количество поваренной соли до 5 г/сут.
Примерное содержание холестерина в продуктах питания (в 100 г)
Изучив представленный ниже список, можно узнать продукты с низким, средним и высоким содержанием жирных кислот, то есть повышающие или снижающие холестерин при потреблении в больших количествах. Помним, что в сутки оптимально получать 200-300 мг холестерина в сутки:
- Говядина постная – 60
- Фарш говяжий (свиной) – 70
- Индейка – 60
- Курица – 60-70
- Яйца (желток) – 1480 (200-300 мг в одном яйце)
- Колбаса вареная, сосиски и сардельки отварные – 65-70
- Ветчина – 75-80
- Салями, сервелат – 100-120
- Печеночный паштет – 130-140
- Паштет из гусиной печени – 530
- Субпродукты – мозги, икра – 2000, сердце – 150, почки – 375
- Рыба нежирная – 30-60 (треска, ставрида, щука, форель)
- Рыба средней жирности (по содержанию холестерина) – 80-120 (минтай, сардины, сельдь)
- Рыба жирных сортов – 150-400 (угорь, карп, севрюга, скумбрия)
- Сало свиное – 80
- Масло сливочное – 190-240
- Майонез – 70-90
- Сыр голландский – 50-60
- Творог – 40-60
- Молоко, кефир – 10-20
При выборе подходящей диеты при атеросклерозе необходимо ориентироваться не только на уровень холестерина, но и триглицеридов – насыщенных жирных кислот, стараясь использовать мясные и молочные продукты с наименьшим их содержанием. Так, например, в постной говядине – 10% жира, а в вареной колбасе и сосисках – 20% при примерно одинаковом содержании в них холестерина. Вот и получается, что мясо нежирных сортов намного полезнее полуфабрикатов из измельченного обработанного мяса. Что касается молочных продуктов, то вместо твердого сыра лучше употреблять полутвердый и мягкий в небольших количествах (30-50 г в сутки) или творог 3-5% — 70-100 г в день. Сливочное масло — не более 20-30 г, соленое свиное сало — 10-30 г в сутки и не каждый день.
Диета при повышенном холестерине: продукты разрешенные
- Овощи, фрукты, ягоды, зелень,
- орехи, семена, бобовые,
- цельнозерновые хлебобулочные изделия и крупы,
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.),
- морепродукты (хек, сардины, скумбрия, сельдь, тунец, кальмары и др.),
- мясо и птица нежирных сортов (курица, индейка, телятина и др.),
- яйца (не более 3 штук в неделю),
- молочные продукты с низким содержанием жира (молоко, кефир, йогурт и др.), сыры твердых сортов с низким содержанием жира (пармезан, гауда и др.),
- зеленый чай, кофе без сахара
Гиполипидемическая диета: продукты запрещенные
- Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утка и др.),
- субпродукты (печень, почки и др.),
- колбасы и сосиски, сало и жир, кокосовое и пальмовое масло,
- осетрина, икра и печень рыб, крабы, креветки, моллюски,
- сливочное масло и маргарин,
- молочные продукты повышенной жирности (твердые сыры, сливки, сметана и др.),
- печенье и торты с кремом или шоколадом, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Вышеперечисленные продукты можно иногда употреблять в минимальных количествах 1-2 раза в неделю (5 г сливочного масла или ломтик сыра на бутерброд, маленький кусочек торта на праздник).
Примерное меню на неделю (варианты блюд для выбора)
Для составления меню на неделю можно использовать следующие примеры блюд, которые соответствуют принципам гиполипидемической диеты:
Завтрак
- Овсяная каша с яблоком и орехами, зеленый чай.
- Творожная запеканка с ягодами, кофе без сахара.
- Яичница из двух белков и одного желтка с помидорами и зеленью, ржаной хлеб, сок.
- Омлет из 1 яйца и молока с низким содержанием жира, добавить зелень и сыр твердого сорта с низким содержанием жира, чай.
- Мюсли с молоком или йогуртом с низким содержанием жира, фрукт, кофе без сахара.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с творогом и джемом без сахара, чай.
- Блины из цельнозерновой муки с творогом и ягодами, сок.
Обед
- Борщ или щи без жира, отварное мясо или рыба с овощным гарниром, компот.
- Овощной суп-пюре без сливок, запеченная курица или индейка с картофельным пюре, салат из свежих овощей, чай.
- Грибной суп без жира, гуляш из говядины или телятины с овощами, хлеб из цельнозерновой муки, фруктовый салат.
- Рассольник или уха без жира, котлеты из курицы или рыбы на пару с кашей из гречки или пшена, овощной салат, компот.
- Легкий овощной или фруктовый суп, паста из цельнозерновой муки с соусом из томатов и тунца, зеленый чай.
- Куриный бульон без жира, рыба запеченная в фольге с лимоном и зеленью, рис отварной, свежий огурец, кофе без сахара.
- Гороховый суп без жира, запеканка из капусты и мяса нежирных сортов, хлеб из цельнозерновой муки, яблоко.
Ужин
- Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, перец) с кусочками курицы или индейки, йогурт без добавок.
- Рыбный пирог из цельнозерновой муки и нежирной рыбы (семга, треска), добавить лук и зелень, чай.
- Ленивые вареники из творога и муки (можно цельнозерновой), добавить яйцо и ванилин для вкуса, заправить йогуртом или джемом без сахара.
- Запеченная тыква с медом и орехами.
- Омлет из яиц и молока (можно добавить грибы или помидоры), хлеб из цельнозерновой муки, сок.
- Салат из свежих овощей и курицы или рыбы, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, хлеб из цельнозерновой муки, чай.
- Творожная запеканка с ягодами или фруктами, кофе без сахара.
Перекусы
Фрукты, орехи, сухофрукты, йогурт без добавок, творог с ягодами или фруктами, зеленый чай.
10 рецептов блюд для гиполипидемической диеты
- Овсяная каша с яблоком и орехами. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 50 г овсяных хлопьев, 200 мл молока с низким содержанием жира, 1 яблоко, 10 г орехов (грецких или миндаля), корица по вкусу. Способ приготовления: залейте овсяные хлопья молоком и поставьте на медленный огонь, варите до загустения, помешивая. Нарежьте яблоко на кусочки и добавьте в кашу, посыпьте корицей. Переложите кашу в тарелку и посыпьте измельченными орехами.
- Творожная запеканка с ягодами. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г творога с низким содержанием жира, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахарозаменителя, 100 г ягод (черника, клубника, малина), ванилин по вкусу. Способ приготовления: разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки в крепкую пену. Смешайте творог с желтками, манкой, сахарозаменителем и ванилином. Добавьте ягоды и аккуратно перемешайте. Введите белки и снова перемешайте. Выложите творожную массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом. Запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут до золотистой корочки.
- Яичница из двух белков и одного желтка с помидорами и зеленью. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 2 яйца, 1 помидор, зелень (укроп, петрушка), соль по вкусу, растительное масло для жарки. Способ приготовления: разделите яйца на белки и желтки. Отделите один желток и добавьте его к двум белкам. Взбейте яичную смесь вилкой или венчиком, посолите по вкусу. Нарежьте помидор на кубики или кольца. Нагрейте сковороду с растительным маслом и вылейте на нее яичную смесь. Распределите помидоры по поверхности яичницы и посыпьте зеленью. Жарьте на среднем огне под крышкой до готовности.
- Омлет из яиц и молока с низким содержанием жира, добавить зелень и сыр твердого сорта с низким содержанием жира. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 2 яйца, 100 мл молока с низким содержанием жира, зелень (укроп, петрушка, базилик), 30 г сыра твердого сорта с низким содержанием жира, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки. Способ приготовления: взбейте яйца с молоком вилкой или венчиком, посолите и поперчите по вкусу. Натрите сыр на терке. Нарежьте зелень. Нагрейте сковороду с растительным маслом и вылейте на нее яичную смесь. Посыпьте сверху сыром и зеленью. Жарьте на среднем огне под крышкой до готовности.
- Мюсли с молоком или йогуртом с низким содержанием жира, фрукт. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 50 г мюсли без добавок, 150 мл молока или йогурта с низким содержанием жира, 1 фрукт (банан, апельсин, киви, груша). Способ приготовления: залейте мюсли молоком или йогуртом и дайте им немного размягчиться. Нарежьте фрукт на кусочки и добавьте к мюсли. Перемешайте и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком.
- Салат из свежих овощей с тунцом и зеленью. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 100 г консервированного тунца в собственном соку, 1 помидор, 1 огурец, 1/4 луковицы, зелень (укроп, петрушка), соль и перец по вкусу, 1 ч. л. оливкового масла. Способ приготовления: нарежьте помидор, огурец и лук на мелкие кусочки. Выложите их в миску и посолите и поперчите по вкусу. Добавьте тунец и измельченную зелень. Полейте оливковым маслом и перемешайте. Салат готов к употреблению.
- Куриный суп с овощами и вермишелью. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г куриного филе, 1 литр воды, 1 морковь, 1 картофелина, 1/2 стебля сельдерея, 50 г вермишели, зелень (укроп, петрушка), соль и перец по вкусу. Способ приготовления: нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите на среднем огне около 20 минут. Нарежьте морковь, картофель и сельдерей на кубики и добавьте в суп. Варите еще 15 минут. Добавьте вермишель и варите до готовности. Посыпьте зеленью и поперчите по вкусу.
- Запеканка из творога и яблок с корицей. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г творога с низким содержанием жира, 2 яйца, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахарозаменителя, 2 яблока, корица по вкусу. Способ приготовления: разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки в крепкую пену. Смешайте творог с желтками, манкой и сахарозаменителем. Нарежьте яблоки на тонкие дольки и посыпьте корицей. Выложите половину творожной массы в форму для запекания, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом. Распределите яблочные дольки по поверхности творога и накройте оставшейся творожной массой. Введите белки и снова перемешайте. Запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут до золотистой корочки.
- Рыбные котлеты из трески с овощным гарниром. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г филе трески, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки. Для гарнира: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 100 мл молока с низким содержанием жира, 1 ч. л. крахмала, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: нарежьте филе трески и лук на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте яйцо, муку, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Для гарнира разделите брокколи и цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до мягкости. В небольшой кастрюле разведите крахмал в холодном молоке и доведите до кипения, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте рыбные котлеты с овощным гарниром и соусом.
- Фруктовый салат с йогуртом и орехами. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 200 г йогурта с низким содержанием жира, 1 банан, 1 апельсин, 1 киви, 10 г орехов (грецких или миндаля). Способ приготовления: очистите фрукты от кожуры и нарежьте на кусочки. Выложите их в миску и залейте йогуртом. Перемешайте и посыпьте измельченными орехами. Фруктовый салат готов к употреблению.
5 рецептов овощных салатов при повышенном холестерине и атеросклерозе
- Салат из капусты с яблоком и морковью. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 2 ст. л. йогурта с низким содержанием жира, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: нашинкуйте капусту тонкой соломкой и слегка помните руками, чтобы она стала сочной. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к капусте. Очистите яблоко от кожуры и нарежьте на мелкие дольки. Добавьте яблоко к овощам и перемешайте. Заправьте салат йогуртом и посолите и поперчите по вкусу.
- Салат из брокколи с фетой и грецкими орехами. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г брокколи, 100 г феты, 50 г грецких орехов, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: разделите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде до мягкости, но не переваривайте. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Нарежьте фету на небольшие кубики и добавьте к брокколи. Порубите грецкие орехи и посыпьте ими салат. В небольшой миске смешайте оливковое масло, горчицу, мед, соль и перец и хорошо взбейте вилкой или венчиком. Заправьте салат полученным соусом и перемешайте.
- Салат из свеклы с чесноком и зеленью. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г свеклы, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка, кинза), 3 ст. л. йогурта с низким содержанием жира, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: отварите свеклу в кожуре до мягкости, остудите и очистите. Натрите свеклу на крупной терке и выложите в миску. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к свекле. Измельчите зелень и посыпьте ею салат. Заправьте салат йогуртом и посолите и поперчите по вкусу.
- Салат из фасоли с помидорами и базиликом. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 400 г отварной или консервированной фасоли, 2 помидора, 1/4 луковицы, зелень (базилик, петрушка), соль и перец по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса. Способ приготовления: нарежьте помидоры и лук на кубики. Выложите их в миску и посолите и поперчите по вкусу. Добавьте фасоль и измельченный базилик. Полейте оливковым маслом и уксусом и перемешайте. Салат готов к употреблению.
Салат из цветной капусты с яйцом и зеленью. Для приготовления этого блюда вам понадобится: 300 г цветной капусты, 2 яйца, зелень (укроп, петрушка), соль и перец по вкусу, 2 ст. л. йогурта с низким содержанием жира или сметаны. Способ приготовления: разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте на кубики или терку. Нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Заправьте салат йогуртом или сметаной. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
Гиполипидемическая диета — это эффективный способ снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а при наличии болезней — уменьшить риск рецидивов и осложнений.