Когда нужен диетолог

врач диетологДиетолог — дипломированный врач специалист терапевтического профиля, который кроме высшего медицинского образования получил специальную подготовку в сфере диетологии. Диетолог является экспертом по вопросам питания, осуществляет подбор оптимального рациона для здоровых людей и для пациентов с различными хроническими заболеваниями.

Врачи-специалисты данного профиля работают в стационарных и амбулаторных лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских и реабилитационных центрах. Для детей и подростков может потребоваться запись на осмотр детского диетолога.

Когда необходима консультация диетолога?

Чаще всего к врачу-диетологу пациенты обращаются самостоятельно при наличии у них избыточного веса и ожирения. Также направить на консультацию диетолога могут врачи других специальностей: гастроэнтеролог, эндокринолог, аллерголог-иммунолог, невролог, психотерапевт. Обычно прием диетолога показан в следующих ситуациях:

  • Избыточный вес, ожирение. При увеличении массы тела более 10% от существующей для данного конкретного человека нормы (при индексе массы тела свыше 30) требуется коррекция режима питания и уровня двигательной активности. Как правило, ожирение приводит к поражению различных органов и систем — сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательного аппарата и т. д. При этом ухудшается общее самочувствие, снижается физическая и умственная работоспособность, появляется одышка и сердцебиение при небольшой нагрузке (подъем по лестнице на 2-3 этаж, ходьба на улице на расстояние 300-500 метров и т. п.), беспокоят боли в спине и суставах, головные боли и головокружение, нарушается сон и настроение.
  • Недостаточная масса тела. Нередко встречающаяся проблема у детей и подростков, взрослых. Основные причины — ускоренный обмен веществ, недоедание, недостаточное поступление в организм животных белков и жиров, проблемы с пищеварением, хронические соматические заболевания, нервная анорексия и т. д. Составление диетологом индивидуального рациона здорового питания с оптимальной калорийностью и достаточным содержанием питательных веществ в большинстве случаев позволяет нормализовать массу тела.
  • Беременность, период грудного вскармливания. В эти периоды у женщины значительно повышена потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, которые необходимы и матери, и ребенку. Правильно составленный рацион питания поможет предотвратить проявления токсикоза, уменьшить раздражительность и перепады настроения, укрепить иммунитет.
  • Пожилой возраст. После 45-50 лет замедляется обмен веществ и ситуация усугубляется в пожилом возрасте, то есть после 60 лет. В связи с этим даже умеренное питание при недостаточной двигательной активности может привести к появлению избыточного веса и ожирения. При этом, как правило, имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность), а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Все это требует вмешательства врача диетолога для формирования правильного здорового рациона питания пожилого человека, продления его активной жизни.
  • Аллергические заболевания, пищевая аллергия. Непереносимость некоторых продуктов питания требует соблюдения серьезных ограничений рациона. При нарушении диеты может возникать кожный зуд, высыпания, приступ бронхиальной астмы, обострение атопического дерматита, псориаза, экземы, в тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Задача диетолога — подбор максимально разнообразного меню, не содержащего аллергенов.
  • Активные занятия спортом. При постоянных и интенсивных физических нагрузках человеку необходимо употреблять значительно больше калорий в пересчете на килограмм веса. Особую группу составляют спортсмены, которые хотят увеличить мышечную массу. Диетолог помогает подобрать сбалансированную диету с повышенным содержанием белков, углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ.
  • Атеросклероз и связанные с ним болезни.
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, нарушения работы гипофиза, надпочечников и т.д),
  • Наследственно-обусловленные заболевания, требующие тщательного соблюдения специальной диеты (целиакия, фенилкетонурия и т. д.);
  • Заболевания ЖКТ. Разработка лечебного питания необходима при рефлюкс-эзофагите (гастроэзофагорефлюксной болезни), остром и хроническом гастрите и дуодените, язвенной болезни желудка и 12-перстой кишки, гепатите, холецистите, панкреатите, энтероколите, синдроме раздраженного кишечника и других заболеваниях органов пищеварения.
  • Болезни суставов и костно-мышечной системы (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, подагра, остеопороз и т.д.)
  • Онкологические заболевания.
  • Психические расстройства (эпилепсия, шизофрения, аутизм, нервная анорексия, болезнь Альцгеймера и др.).
  • Питание при других заболеваниях (инфекции, болезни мочевыводящей системы, состояние перед операцией, в послеоперационный период и др.)

Как проходит прием диетолога?

Какой-либо cпециальной подготовки для визита к врачу-диетологу не нужно. Желательно в течение нескольких дней перед посещением специалиста записывать все съеденные продукты питания и их примерное количество. С собой нужно взять медкарту с выписками из историй болезни, результатами обследования у других специалистов (анализы, данные УЗИ, мрт и т.п.).

Во время консультации врач собирает данные о перенесенных заболеваниях, общем состоянии здоровья, пищевых привычках, примерном рационе питания.
При проведении осмотра оценивается степень и равномерность развития подкожно-жировой клетчатки, наличие на коже полос растяжения, их окраску. Измеряются основные антропометрические показатели: вес, рост, окружности груди, живота и бедер, на основании чего высчитывается индекс массы тела (ИМТ), оценивается пропорциональность телосложения. Для детей применяют специальные центильные таблицы. Как правило, во время консультации диетолог оценивает компонентный состав тела с помощью биоимпедансометрии. При необходимости назначаются другие инструментальные и лабораторные исследования (биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза и др.), консультации врачей-специалистов (эндокринолога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и др.).

Индивидуальный рацион питания с конкретными рекомендациями разрабатывается уже на первичном приеме диетолога, затем диета может быть скорректирована с учетом результатов дополнительного обследования. В дальнейшем врач устанавливает удобный пациенту график посещений для контроля за соблюдением рекомендаций по питанию, наблюдения за динамическими изменениями массы тела и состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.