Магний в продуктах питания

магний в продуктах питания таблицаМагний – обязательный структурный элемент растений, животных и человека. В человеческом организме этот макроэлемент не синтезируется. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится магний в достаточном количестве, чтобы он поступал с пищей ежедневно.

Магний для чего нужен организму

Магний необходим для бесперебойного функционирования различных систем организма: сердца и сосудов, иммунитета, нервной и  костно-мышечной системы. Mg входит в состав более 300 известных ферментов, участвует в выработке энергии, жировом, углеводном обмене и синтезе белков, необходим для передачи генетической информации. Магний обладает антиоксидантным и антисклеротическим действием, является нейропротектором, уменьшая процессы возбуждения в коре головного мозга и периферической нервной системе. Без Mg невозможна нормальная работа витаминов группы В. Важная функция магния — контроль за правильным ритмом и частотой сердечных сокращений, уровнем артериального давления.

Симптомы дефицита магния в организме

При нехватке магния в организме часто встречаются следующие симптомы:

  • перебои в работе сердца (аритмия), тахикардия, повышение или понижение артериального давления (гипертония, гипотония),
  • боли в области сердца (кардиалгия при НЦД, стенокардия при ИБС),
  • склонность к тромбообразованию,
  • ухудшение памяти, страх, тревога, возбуждение, гиперактивность, беспокойство,
  • головная боль, головокружение;
  • нарушение чувствительности на коже и слизистых;
  • мышечная слабость, дрожание рук;
  • судорожные подергивания мышц лица, затылка, спины,  икр и стоп,
  • боли в животе, тошнота, рвота, поносы, запоры,
  • спазмы гортани и глотки (ощущение кома в горле), бронхов, матки;
  • расстройства мочеиспускания;
  • сексуальные расстройства;
  • тяжелое течение беременности (токсикоз, эклампсия, выкидыши);
  • повышенное выпадение волос и ломкость ногтей.

Суточная физиологическая потребность в магнии для взрослых — 400 мг в сутки, для детей — от 55 до 400 мг/сут. Mg всасывается в тонком кишечнике при участии витамина Д, но большая часть его (около 70 %) не усваивается и выделяется с калом. Усвоению магния из кишечника мешает избыток жиров, простых углеводов, клетчатки, фитиновой кислоты, солей железа, а также алкоголя.

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах много магнияА где содержится магний? Наиболее богаты им орехи, семена, водоросли, бобовые, хлеб из муки грубого помола с семенами, зелень и зеленые овощи.

Таблица: продукты, богатые магнием (мг в 100 г)

  • Бурая водоросль (ламинария) 760 мг
  • Кунжут 540
  • Отруби пшеничные 448
  • Семена подсолнечника (семечки) 317
  • Кешью 270
  • Кедровый орех 251
  • Отруби овсяные 235
  • Миндаль 234
  • Соя (зерно) 226
  • Крупа гречневая (ядрица) 200
  • Арахис 182
  • Халва подсолнечная 178
  • Морская капуста 170
  • Шоколад с орехами 170
  • Фундук 160
  • Крупа гречневая (продел) 150
  • Ячмень (зерно) 150
  • Овёс (зерно) 135
  • Шоколад горький 133
  • Икра красная зернистая 129
  • Хлопья овсяные «Геркулес» 129
  • Нут 126
  • Фисташки 121
  • Грецкий орех 120
  • Горох  107
  • Курага 105 мг
  • Фасоль (зерно) 103 мг
  • Чернослив 102 мг
  • Морепродукты 60–90
  • Хлеб цельнозерновой 82 мг
  • Чечевица (зерно) 80 мг
  • Макароны из муки в/с 76 мг
  • Каша гречневая (из крупы ядрица) 67 мг
  • Сыры твердые 45–55
  • Рыба 20–60
  • Банан 42 мг
  • Скумбрия в масле (консервы) 40 мг
  • Мясо, птица 19–36
  • Каша из овсяных хлопьев Геркулес 29 мг

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится магний. Получается, что самыми богатыми источниками магния является какао, орехи, семена и бобовые. Эти продукты можно употреблять в чистом виде или добавлять в различные блюда и напитки. Также хорошими источниками магния являются злаки, особенно овсянка и гречка. Из фруктов наибольшее содержание магния имеют бананы и авокадо. Из животных продуктов наиболее богаты магнием моллюски, рыба и мясо.

Следует знать, что магний есть в питьевой воде (из крана, причем в жесткой — больше), а также в бутилированной воде. Препараты магния могут содержаться в некоторых антацидных препаратах (алмагель, гефал, алюмаг, маалокс). Для восполнения недостатка этого важного элемента в профилактических и лечебных целях могут применяться по назначению врача лекарственные средства и биодобавки, в которых есть лактат или цитрат магния. Это такие препараты, как магнерот, магне B6, магнелек и другие.

5 рецептов полезных блюд с повышенным содержанием магния

Для того чтобы включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием магния, можно приготовить разнообразные блюда из них. Вот несколько простых и вкусных рецептов:

Овсяная каша с миндалем и бананом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Миндаль — 20 г
  • Банан — 1 шт
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите овсяные хлопья в кастрюлю, залейте молоком и поставьте на средний огонь. Варите кашу, помешивая, до загустения.
  2. Измельчите миндаль в блендере или кофемолке до состояния крупной крошки.
  3. Нарежьте банан кружочками.
  4. Выложите кашу в тарелку, сверху посыпьте миндалем и украсьте бананом. Полейте медом по вкусу.

Салат из фасоли с тунцом и авокадо

Ингредиенты:

Консервированная фасоль (белая или красная) — 1 банка
Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
Авокадо — 1 шт
Лук-шалот — 1 шт
Сок лимона — 2 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Откройте банки с фасолью и тунцом, слейте жидкость и переложите содержимое в большую миску. Разомните тунец вилкой.
  2. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Полейте соком лимона, чтобы не потемнела.
  3. Очистите лук-шалот и мелко нарежьте. Добавьте в миску с фасолью и тунцом.
  4. Добавьте оливковое масло, соль, перец и зелень по вкусу. Перемешайте салат.
  5. Выложите салат в салатник или на тарелки, сверху украсьте кубиками авокадо.

Гречневая каша с грибами и семенами подсолнечника

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Семена подсолнечника — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте гречневую крупу и залейте ее водой в кастрюле. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу под крышкой до готовности, около 15 минут.
  2. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут.
  4. Добавьте грибы, соль, перец и специи по вкусу и обжаривайте еще 10 минут, пока грибы не станут мягкими и не испарится лишняя жидкость.
  5. Обжарьте семена подсолнечника на сухой сковороде до золотистого цвета, помешивая, около 5 минут.
  6. Выложите кашу в тарелки, сверху положите грибы с луком и посыпьте семенами подсолнечника.

Шоколадный пудинг с какао и чиа

Ингредиенты:

  • Молоко (жирностью не менее 3%) — 500 мл
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Мед или другой подсластитель — по вкусу
  • Семена чиа — 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте молоко, какао-порошок и мед или другой подсластитель. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  2. Снимите кастрюлю с огня и остудите немного.
  3. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте.
  4. Разлейте пудинг по стаканам или креманкам и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы семена чиа набухли и загустели пудинг.
  5. Перед подачей украсьте пудинг по желанию фруктами, орехами, кокосовой стружкой или шоколадными крошками.

Суп-пюре из свеклы с кунжутом

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода или овощной бульон — 1 л
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Сметана или йогурт — для подачи

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок. Нарежьте свеклу и картофель кубиками, морковь теркой, лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, около 5 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
  3. Добавьте свеклу, картофель, морковь, воду или бульон, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости овощей, около 20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и извлеките лавровый лист. С помощью блендера или погружного миксера измельчите суп до состояния пюре.
  5. Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, помешивая, около 5 минут.
  6. Выложите суп в тарелки, сверху положите сметану или йогурт и посыпьте кунжутом.

Надеюсь, вам понравились эти рецепты и вы попробуете их приготовить. Магний — это полезный элемент для вашего здоровья, поэтому не забывайте в каких продуктах содержится магний и регулярно включайте в свой рацион продукты с его высоким содержанием.