Какие меры можно предпринять в домашних условиях для укрепления иммунитета? Поможет регулярная физическая активность, свежий воздух, правильное питание и закаливание, использование средств народной медицины и положительный эмоциональный настрой.
Выявлена и несомненная польза однодневного голодания для укрепления защитных сил организма. Причем для укрепления иммунитета не нужно полностью отказываться от приема пищи в течение несколько недель. Повысить иммунитет можно с помощью лечебного голодания, продолжающегося от 1 до 3-4 суток.
Как влияет голодание на организм?
Что происходит, когда человек на время полностью отказывается от приема пищи?
- Организм получает возможность вывести скопившиеся в органах и тканях яды, токсины, недоокисленные продукты обмена веществ.
- Отдыхает, очищается и обновляется желудочно-кишечный тракт.
- Вообще, если лечебное голодание продолжается от 1 до 3 дней, то голодания как такового и не происходит, ведь организм переключается на внутреннее питание. При этом потребность клеток в белках обеспечивается за счет использования ослабленных, ненужных, измененных в результате болезни тканей (спайки, выросты, доброкачественные опухоли, гипертрофированные ткани). Глюкозу клетки получают из гликогена, имеющегося в печени и мышцах.
- Если голодание продолжается больше трех-четырех дней, организм принимается за переработку жировых запасов, накопившихся в подкожно-жировом слое и вокруг органов. При переработке жиров в большом количестве выделяются кетоновые тела, которые могут вызывать различные неприятные симптомы – головокружение, слабость, усталость, появление неприятного запаха ацетона в выдыхаемом воздухе и при мочеиспускании. В этот период необходимо помочь организму избавиться от токсинов – принимать душ, ходить на свежем воздухе около часа в день, делать очистительные клизмы. Лечебное голодание, продолжающееся больше 3-4 дней, необходимо проводить под контролем врача, особенно при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, эндокринных расстройствах.
- Несомненна польза кратковременного (как правило, однодневного) голодания для укрепления иммунитета. При этом старые клетки иммунной защиты – фагоциты, лимфоциты, используются организмом для восполнения его потребностей в белках. А наша иммунная система самообновляется путем выработки из стволовых клеток новых молодых и более сильных иммунных клеток и иммуноглобулинов. Периодическое (несколько раз в год) обновление иммунной системы с помощью лечебного голодания – эффективный способ укрепления иммунитета в частности и нашего состояния здоровья – в общем.
Суточное голодание для повышения иммунитета
- Как установили американские ученые, для укрепления иммунитета достаточно периодически голодать на одной воде хотя бы на протяжении суток (24 часов) 1 раз в неделю или использовать диету имитирующую голодание (500-750 ккал в сутки) в течение 5 дней 1 раз в квартал. Этого периода вполне достаточно, чтобы поддерживать защитные силы организма на хорошем уровне и не допускать развития инфекционных и неинфекционных заболеваний.
- Голодать 2-3 дня можно только после консультации с лечащим врачом и при условии достаточного приема жидкости (около 2 литров в сутки – разрешается вода водопроводная, кипяченая, бутилированная).
- Существует и методика «сухого» голодания, когда на протяжении 24-36 часов исключается употребление не только пищи, но и воды.
Противопоказано голодание при сахарном диабете, туберкулезе, гипотонии, некоторых эндокринных расстройствах, выраженном атеросклерозе и некоторых других заболеваниях.
Как питаться до и после однодневного голодания?
Польза голодания для укрепления иммунитета будет максимальной, если правильно питаться до и после 1-2-3-дневного отказа от пищи.
- За день до голодания лучше всего использовать молочно-растительные продукты (кефир, молоко, овсяная, гречневая, пшенная каша). А вот от мяса, рыбы, сдобы, жареного, копченого, консервированных продуктов в этот день необходимо отказаться.
- После окончания однодневного голодания (на следующий день) утром можно съесть салат из моркови, капусты, свеклы, тертых яблок, заправленный соком лимона. На обед и ужин в этот день можно употреблять творог, каши – овсяная, рисовая, гречневая, свежевыжатые разбавленные фруктовые соки. От мяса и рыбы (как и в день, предшествующий голоданию) лучше отказаться.
Таким образом, даже при проведении однодневного голодания мы фактически даем организму возможность отдохнуть, восстановиться и набраться сил в течение трех дней (с учетом входа и выхода из голодания).
Польза такого кратковременного голодания для укрепления иммунитета доказана тысячелетним опытом его использования в различных странах, а также проведенными в последнее время исследованиями ученых. Причем наибольшую пользу такое голодание принесет пожилым людям и лицам с избыточным весом — если есть разрешение врача и нет противопоказаний.
P.S. К полному отказу от приема пищи необходимо привыкать постепенно, начав с разгрузочных дней, практикуемых 1 раз в неделю, а уж затем – через 3-4 недели, переходя к суточному полному голоданию. В этом случае однодневная голодная диета не принесет вреда здоровью.