Польза суточного голодания для укрепления иммунитета

голодание и защитные силы организмаКакие меры можно предпринять в домашних условиях для укрепления иммунитета? Поможет регулярная физическая активность, свежий воздух, правильное питание и закаливание, использование средств народной медицины и положительный эмоциональный настрой.

Выявлена и несомненная польза однодневного голодания для укрепления защитных сил организма. Причем для укрепления иммунитета не нужно полностью отказываться от приема пищи в течение несколько недель. Повысить иммунитет можно с помощью лечебного голодания, продолжающегося от 1 до 3-4 суток.

Как влияет голодание на организм?

Что происходит, когда человек на время полностью отказывается от приема пищи?

  1. Организм получает возможность вывести скопившиеся в органах и тканях яды, токсины, недоокисленные продукты обмена веществ.
  2. Отдыхает, очищается и обновляется желудочно-кишечный тракт.
  3. Вообще, если лечебное голодание продолжается от 1 до 3 дней, то голодания как такового и не происходит, ведь организм переключается на внутреннее питание. При этом потребность клеток в белках обеспечивается за счет использования ослабленных, ненужных, измененных в результате болезни тканей (спайки, выросты, доброкачественные опухоли, гипертрофированные ткани). Глюкозу клетки получают из гликогена, имеющегося в печени и мышцах.
  4. Если голодание продолжается больше трех-четырех дней, организм принимается за переработку жировых запасов, накопившихся в подкожно-жировом слое и вокруг органов. При переработке жиров в большом количестве выделяются кетоновые тела, которые могут вызывать различные неприятные симптомы – головокружение, слабость, усталость, появление неприятного запаха ацетона в выдыхаемом воздухе и при мочеиспускании. В этот период необходимо помочь организму избавиться от токсинов – принимать душ, ходить на свежем воздухе около часа в день, делать очистительные клизмы. Лечебное голодание, продолжающееся больше 3-4 дней, необходимо проводить под контролем врача, особенно при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, эндокринных расстройствах.
  5. Несомненна польза кратковременного (как правило, однодневного) голодания для укрепления иммунитета. При этом старые клетки иммунной защиты – фагоциты, лимфоциты, используются организмом для восполнения его потребностей в белках. А наша иммунная система самообновляется путем выработки из стволовых клеток новых молодых и более сильных иммунных клеток и иммуноглобулинов. Периодическое (несколько раз в год) обновление иммунной системы с помощью лечебного голодания – эффективный способ укрепления иммунитета в частности и нашего состояния здоровья – в общем.

Суточное голодание для повышения иммунитета

  • Как установили американские ученые, для укрепления иммунитета достаточно периодически голодать на одной воде хотя бы на протяжении суток (24 часов) 1 раз в неделю или использовать диету имитирующую голодание (500-750 ккал в сутки) в течение 5 дней 1 раз в квартал. Этого периода вполне достаточно, чтобы поддерживать защитные силы организма на хорошем уровне и не допускать развития инфекционных и неинфекционных заболеваний.
  • Голодать 2-3 дня можно только после консультации с лечащим врачом и при условии достаточного приема жидкости (около 2 литров в сутки – разрешается вода водопроводная, кипяченая, бутилированная).
  • Существует и методика «сухого» голодания, когда на протяжении 24-36 часов исключается употребление не только пищи, но и воды.

Противопоказано голодание при сахарном диабете, туберкулезе, гипотонии, некоторых эндокринных расстройствах, выраженном атеросклерозе и некоторых других заболеваниях.

Как питаться до и после однодневного голодания?

Польза голодания для укрепления иммунитета будет максимальной, если правильно питаться до и после 1-2-3-дневного отказа от пищи.

  • За день до голодания лучше всего использовать молочно-растительные продукты (кефир, молоко, овсяная, гречневая, пшенная каша). А вот от мяса, рыбы, сдобы, жареного, копченого, консервированных продуктов в этот день необходимо отказаться.
  • После окончания однодневного голодания (на следующий день) утром можно съесть салат из моркови, капусты, свеклы, тертых яблок, заправленный соком лимона. На обед и ужин в этот день можно употреблять творог, каши – овсяная, рисовая, гречневая, свежевыжатые разбавленные фруктовые соки. От мяса и рыбы (как и в день, предшествующий голоданию) лучше отказаться.

Таким образом, даже при проведении однодневного голодания мы фактически даем организму возможность отдохнуть, восстановиться и набраться сил в течение трех дней (с учетом входа и выхода из голодания).

Польза такого кратковременного голодания для укрепления иммунитета доказана тысячелетним опытом его использования в различных странах, а также проведенными в последнее время исследованиями ученых. Причем наибольшую пользу такое голодание принесет пожилым людям и лицам с избыточным весом – если есть разрешение врача и нет противопоказаний.

P.S. К полному отказу от приема пищи необходимо привыкать постепенно, начав с разгрузочных дней, практикуемых 1 раз в неделю, а уж затем – через 3-4 недели, переходя к суточному полному голоданию. В этом случае однодневная голодная диета не принесет вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.