Как утверждают ученые, польза морской рыбы для здоровья несомненна, ведь она является не только полноценным заменителем мяса, но и содержит массу полезных для организма человека веществ.
Рекомендации диетологов гласят: рыбные блюда в сбалансированном рационе должны присутствовать как минимум два раза в неделю.Причем польза морской рыбы наиболее выражена при употреблении таких видов, как семга, форель, сельдь, сардины, скумбрия. В них содержится много омега-3-жирных кислот, благоприятно влияющих на сердце и сосуды, кожу и слизистые, мышцы и нервную систему.
Безусловно, польза рыбы для здоровья будет максимальной при правильном ее выборе и приготовлении и, конечно, сочетании правильного питания с регулярной физической активностью.
Сельдь
В сельди много витаминов, микроэлементов, белка и, соответственно, незаменимых аминокислот, олеиновой кислоты, помогающей улучшить работу сердечно-сосудистой системы и восстановить нарушенное мозговое кровообращение. Высокое содержание белка и ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, E, группы B, PP помогает повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет, предотвратить раннее снижение зрения.
В Японии особой популярностью пользуется икра из сельди, считающаяся настоящим деликатесом. Польза этой рыбы и икры из нее – в повышении уровня гемоглобина, снижении артериального давления, улучшения здоровья кожи. Кстати японки достаточно широко используют маски из селедочной икры для борьбы с первыми морщинами и старением кожи.
С осторожностью следует употреблять сельдь при заболеваниях желудка, 12-персной кишки, болезнях почек, повышенном артериальном давлении.
Мойва
Небольшая морская рыба, польза которой для здоровья давно доказана, а стоимость ее в магазинах – одна из самых низких. Много в мойве белка, кальция, полезных полиненасыщенных кислот, фосфора. Содержание витамина B 12 в этой рыбе в несколько раз больше, чем в говядине и свинине. Полезность – и в ее способности улучшать выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Противопоказаниями к употреблению мойвы может быть лишь аллергические реакции и выраженные нарушения деятельности ЖКТ (и то при приеме соленой и копченой мойвы).
Семга
Семга – воистину царская рыба, обеспечивающая организм легкоусвояемым белком, микроэлементами, витаминами, восстанавливающая кожу и слизистые, мышцы и сосуды, замедляющая старение. Икра из семги достаточно широко используется в косметологии, польза этой морской рыбы давно оценена спортсменами в плане укрепления мышц и быстрого восстановления после больших физических нагрузок.
Правда, некоторые ученые утверждают, что семга может накапливать в повышенных количествах ртуть, поэтому рекомендуется использовать молодую рыбу. Кроме того, польза может снижаться при выращивании семги в рыбных хозяйствах, где широко используются различные пищевые добавки и антибиотики.
Судак
Еще одна морская рыба, польза которой давно подтверждена учеными. Судак можно использовать даже при кормлении малыша до года, хорошо помогает эта рыба и при необходимости быстрого восстановления сил и энергии после переутомлений, травм, операций. Судак – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Отмечена польза рыбы для нормализации кроветворения, работы эндокринной системы, стимуляции защитных сил организма, восстановления функции нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
В этом обзоре я остановился лишь на нескольких представителях морей и океанов. Польза морской рыбы других видов также несомненна. Главное, правильно готовить пищу из даров моря (тушить, запекать), по возможности отказываясь от жарки и копчения и употреблять рыбу не менее 2-3 раз в неделю.