Пряности и специи для здоровья

Пряности и специи для здоровьяЗнаете ли вы, что на каждой домашней кухне имеются отличные средства для похудения и здоровья? Это пряности и специи, которые способны не только улучшить вкус блюд, но и помочь организму избавиться от лишних килограммов.

Что такое пряности, приправы и специи?

Специи – это вещества растительного или животного происхождения, изменяющие вкус продуктов (делающих их более сладкими, солеными, кислыми) и придающие им необходимую консистенцию. К специям относятся сахар и соль, уксус и лимонная кислота, глютамат натрия и крахмал, сода и дрожжи, агар и желатин.

Пряности – растительные вещества, обладающие стойким специфическим ароматом, позволяющие придать еде свой аромат и сделать его вкус жгучим, пряным или горьким. К пряностям относят имбирь и перец, гвоздика и мускатный орех, ваниль и грибной порошок. Большое распространение получили смеси пряностей – хмели-сунели, карри, аджика и другие.

Приправы – это довольно сложные смеси пряностей и специй, в состав которых входят и пищевые продукты, и пряности, и специи, и ароматизаторы. Это различные соусы, дрессинги, заправки, а также многочисленные магазинные приправы (для шашлыка, картофеля, пиццы, курицы, картофеля), содержащие в себе и соль, и глютамат натрия, и перец, и кусочки моркови, лука, и лавровый лист, и карри, и перец, и некоторые другие компоненты.

Специи, пряности: полезные свойства и противопоказания

О том, что сахар и соль вредны для здоровья, знают практически все. Однако это утверждение верно только в том случае, если эти специи поступают в организм человека в избыточных количествах. Для нормальной работы органов и систем достаточно того количества соли и сахара, которые содержатся в употребляемых нами продуктах (овощах и фруктах, хлебе, крупах, мясе и рыбе). А вот дополнительное подсаливание первых и вторых блюд при приготовлении, добавление сахара в чай и кофе должно быть сведено до минимума.

  • Соль. При избыточном ее поступлении увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, повышается артериальное давление, появляются отеки на лице и нижних конечностях. Кроме того соленая пища усиливает аппетит и приводит к повышению количества съедаемой пищи и как следствие – к избыточному весу. При употреблении соли в количестве 3-5 граммов в сутки побочных явлений обычно не отмечается.
  • Сахар, имея высокий гликемический индекс, быстро всасывается организмом и при частом употреблении в повышенной дозе, вызывает каждый раз резкий выброс гормона инсулина клетками поджелудочной железы, что значительно увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, панкреатитом, способствует развитию ожирения. Негативно влияют сладкие блюда и на наши зубы, и на нашу кожу. 20-30 г сахара в сутки – разумное количество, которое не стоит превышать.
  • Уксус – популярный продукт, который хозяйки используют и при приготовлении пищи, и для консервирования продуктов. Уксус входит в состав многих приправ – майонеза, горчицы, различных соусов. При выборе этой специи стоит отдавать предпочтение натуральному яблочному уксусу, который улучшает обменные процессы в организме. В небольших дозах уксус полезен, повышая аппетит, усиливая секрецию при пониженной кислотности желудка. А вот при рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной секреторной функцией, заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы уксус не рекомендуется.
  • Лук, используемый в качестве приправы к блюдам, улучшает аппетит и пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, свежий лук – источник витаминов и фитонцидов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лук можно использовать после тепловой обработки.
  • Хрен. Корни растения широко используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, для улучшения вкуса продуктов при консервировании. Хрен также повышает аппетит и ускоряет обмен веществ, является источником витамина C и минеральных солей. Не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и болезнях почек
  • Красный и черный перец. Содержит большое количество полезных для здоровья веществ – витаминов, микроэлементов, жирных масел, обладает бактерицидным действием на микробы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ, способствует похудению. Черный перец оказывает противовоспалительное действие и снижает боли при артритах. Не стоит употреблять красный и черный перец при заболеваниях желудка и кишечника в период обострения.
  • Шафран. В кулинарии используются высушенные рыльца цветков шафрана настоящего или посевного. В медицине с древних времен шафран применяется в качестве успокаивающего, снимающего тревогу и раздражение, улучшающего сон средства. Применяется это растение при сахарном диабете и нарушениях менструального цикла у женщин. Исследования ученых показывают, что шафран может тормозить развитие атеросклероза, а также старческого слабоумия.
  • Ваниль. Пряность ранее получали из некоторых видов плодов орхидей, из которых выделяют ароматическое вещество ванилин. Сейчас продукт имеет в основном синтетическое происхождение. Ванилин улучшает настроение, стимулирует умственную и  физическую работоспособность.
  • Куркума. Представляет собой оранжево-жёлтый порошок, получаемый из высушенных и измельчённых корневищ растения Куркума длинная. Полезные свойства обусловлены активными веществами – куркуминоидами и в частности куркумином. Это мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, снижающие риск развития злокачественных опухолей. Регулярное применение куркумы оказывает общеукрепляющее и противотревожное действие, улучшает обмен веществ, помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.
  • Зира (кумин). В качестве пряности зира добавляется к мясу, используется при приготовлении восточного плова, соуса “Чили”, входит в состав приправы карри. Порошок, экстракт и эфирное масло кумина обладают антидепрессивными свойствами, улучшают внимание и память.
  • Чёрный тмин (чернушка) – пряность. В народной медицине семена черного тмина используются в качестве мочегонного и желчегонного, а  также слабительного средства, применяют также для повышения секреции грудного молока у кормящих матерей. Порошок и эфирное масло чернушки оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
  • Анис. Эфирное масло и плоды аниса находят применение при сахарном диабете, нарушениях менструального цикла и климактерическом синдроме у женщин, застое желчи, синдроме раздраженного кишечника. Анис обладает обезболивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием, улучшает лактацию при грудном вскармливании.
  • Корица и кассия. Пряность готовят из высушенной коры коричного дерева: корица – из цейлонского, а более дешевая кассия – из китайского растения. Полезные свойства многообразны – антимикробное и противовоспалительное, антидепрессивное и успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующее обмен веществ действие, тормозит развитие сахарного диабета и ожирения, болезни Альцгеймера.
  • Кориандр и кинза. Кориандр – это семена растения, а его зелень – кинза. Выявлены антибактериальные, противогрибковые, антиоксидантные, антигельминтные свойства кориандра. Также он стимулирует аппетит и секрецию пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного), обладает желчегонным, спазмолитическим и лёгким слабительным действием, имеет отхаркивающий эффект. Кориандр находит применение в народной медицине и как успокаивающее и снотворное средство. Научные исследования показали, что сироп и эфирное масло кориандра улучшает липидный профиль крови и снижает содержание холестерина, повышает чувствительность тканей к инсулину, снимает головные боли при мигрени, улучшает настроение.
  • Кардамон. Так в кулинарии называют семена растения Elettaria cardamomum, который произрастает в Индии, Индонезии и Непале. В восточной медицине кардамон используется как тонизирующее, общеукрепляющее и повышающее либидо (половое влечение) средство. Кроме того, он обладает также противомикробным, отхаркивающим и ветрогонным действием, стимулирует  секрецию желудочного сока, применяется при сахарном диабете, ожирении, хроническом болевом синдроме.
  • Розмарин. В кулинарии используют листья, цветки и молодые побеги растения, употребляют обычно для ароматизации блюд из рыбы, овощных супов и блюд, бульонов, салатов, маринадов, мясного фарша, грибов, жареного или запечённого мяса, птицы, дичи, грибов, картофеля, мягких сыров и сдобного теста. В народной медицине розмарин применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, а также для стимуляции желудочной секреции, укрепления защитных сил организма, профилактики атеросклероза, нарушениях сексуальной функции у мужчин.
  • Базилик. Чаще в кулинарии находит применение зелень растения базилик душистый – в качестве приправы к первым блюдам, овощным салатам, при приготовлении соусов и консерв. В медицине может использоваться в качестве природного антидепрессанта, а также средства, улучшающего внимание и память.
  • Гвоздика. Лечебные свойства обусловлены наличием в составе растения эфирного масла, метилсалицилата, танинов, флавоноидов. Может применяться в качестве местного антисептика  в хирургии (лечение ран) и стоматологии (полоскания полости рта при стоматитах). Обладает общетонизирующим и противовоспалительным, психостимулирующим и антидиабетическим действием.
  • Имбирь. Издавна используется в народной медицине как противорвотное, стимулирующее аппетит и общеукрепляющее средство. Имбирь находит применение при синдроме раздраженного кишечника, хронических ревматических и неревматических болях, “приливах” во время менопаузы, для стимуляции иммунитета и предупреждения симптомов раннего старения.

Пряности и специи для похудения

Как уже отмечалось выше, приправы и специи способствуют ускорению обмена веществ в организме, что помогает избавиться от лишних килограммов, быстрее сжечь ненужные жировые запасы. О пользе хрена, красного и черного перца для похудения уже говорилось. Кроме этих пряностей для борьбы с ожирением можно использовать и другие растительные вещества:

  • Корица. Одна из самых эффективных пряностей, полезные свойства которой для здоровья и похудения известны издавна. Корица уменьшает аппетит, помогает контролировать уровень сахара в крови и препятствует превращению сахара в жир. Для достижения положительных результатов обычно достаточно приема корицы в дозе около четверти чайной ложки в сутки.
  • Куркума – пряность, обладающая мощным антиоксидантным действием, повышающая защитные свойства организма и к тому же помогающая бороться с избыточным весом у женщин и мужчин, препятствуя накоплению жира в жировых клетках. Хорошо добавлять куркуму к салатам и тушеным овощам, к мясным блюдам.
  • Имбирь. По действию имбирь схож с красным перцем, ускоряя метаболизм, вызывая постепенное сжигание жировых запасов, а также избавление от излишков «плохого» холестерина в крови.
  • Кардамон. Зерна этого продукта добавляют в чай и кофе, в различные маринады, а также заваривают как чай и пьют охлажденным сразу после еды.
  • К пряностям и специям, способствующим похудению, можно отнести также розмарин, орегано, гвоздику, чеснок, тимьян, мяту.

О том, как использовать пряности и специи для похудения – в этом небольшом видеоролике:

Некоторые диетологи не рекомендуют использовать приправы и специи, так как они могут повышать аппетит. Однако в ситуациях, когда соблюдается низкокалорийная диета (обычно малоаппетитная и безвкусная), пряности могут стать настоящим спасением, избавляя от мучений при отказе от любимых блюд, и помогая сделать диетические продукты вкусными и аппетитными. Такой подход  оправдан при условии, что порции блюд не увеличиваются.

Источники:

1.  https://cyberleninka.ru/article/n/pryanye-i-aromaticheskie-rasteniya-v-psihiatrii-i-nevrologii-nauchnyy-obzor-chast-i

2. https://cyberleninka.ru/article/n/pryanye-i-aromaticheskie-rasteniya-v-psihiatrii-i-nevrologii-nauchnyy-obzor-chast-ii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.