Сиртфуд диета

Сиртфуд диета для здоровья и похуденияСиртфуд диета — новая система питания, основанная на включении в рацион продуктов, содержащих белки сиртуины, что по мнению некоторых диетологов помогает бороться с негативным влиянием стресса, регулировать процессы старения и предупреждать развитие возрастных заболеваний.

В последние годы сиртфуд-диета стала чрезвычайно популярной среди мировых знаменитостей, в числе которых и принц Гарри, и Гвинет Пэлтроу, и Адель. Придумали новый диетический тренд нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. написавшие книгу Sirtfood diet, которая издана в 2016 году. Новый рацион питания пришелся по вкусу и желающим похудеть звездам шоу-бизнеса, и лицам, для которых и была создана Sirt диета, то есть спортсменам (футболистам, автогонщикам, легкоатлетам и т. д.).

Сиртфуд диета повышает уровень белка долголетия SIRT1

Существуют особые белки сиртуины (в том числе SIRT1), которые присутствуют во всех живых организмах и активно участвуют в процессах обмена веществ, аутофагии (то есть очищения от дефектных участков ДНК, старых органелл клеток), образовании жировых клеток, метаболизме глюкозы и кислорода и т. д. Фактически, при повышении уровня белка SIRT1 происходит замедление процессов старения и повышение устойчивости организма к стрессовым воздействиям и их негативному влиянию.

Существуют два пути по повышению концентрации сиртуинов — периодическое голодание, которое стимулирует продукцию SIRT1, и употребление продуктов, содержащих повышенное количество полезного белка «долголетия» на фоне снижения дневной калорийности рациона на 20%.
И если полное голодание, даже кратковременное (1-2 суток), не всегда применимо в связи с противопоказаниями (недостаточная масса тела, сахарный диабет, заболевания ЖКТ), то использование блюд, насыщающих организм сиртуинами, доступно всем и к тому же безопасно.

Список продуктов сиртфуд диеты

  • Гречневая крупа
  • Сельдерей
  • Соевые бобы, сыр тофу
  • Листовая зелень (петрушка, руккола, капуста листовая)
  • Красный лук
  • Грецкие орехи
  • Оливковое масло
  • Цитрусовые
  • Яблоки
  • Черника, клубника, ежевика, малина, вишня
  • Финики
  • Зеленый чай
  • Темный шоколад (содержание какао-бобов не менее 85%)
  • Красное вино (например, розовое игристое из винограда сорта Pinot Noir)

Как видим, в состав рациона питания при Sirt диете входят только растительные продукты. Поэтому такой способ оздоровления применим не на постоянной основе, а как кратковременный вариант — не более 5-7 суток подряд 1 раз в 3 месяца, то есть своего рода экспресс-программа для быстрого выведения организма на мобилизационный пик формы.

Что касается ежедневного питания, то сиртфуд продукты должны входить в наш ежедневный рацион наряду с другой пищей — а это рыба, яйца, цельные злаки, творог, кефир и т. д. В этом случае в организм будут поступать необходимые для органов и тканей белки, жирорастворимые витамины, полезные жирные кислоты омега 3,6,9, многочисленные макро- и микроэлементы. А сиртуины будут выполнять свою работу по стимуляции обмена веществ, очищению клеток от продуктов распада и старых органелл, коррекции инсулинорезистентности.

Диета разделяется на 2 этапа: семидневный ударный рацион, состоящий преимущественно из жидких овощных коктейлей на основе сиртфудов, и восстановительный период в течение 10-15 дней (сиртуины поступают в основном в виде салатов, гречневой крупы, ягод и орехов, а суточная калорийность на 20% ниже обычной для данного человека).

Меню сиртфуд диеты на неделю (7 дней)

1. В течение первого, второго и третьего дня экспресс-программы похудения употребляется в сутки три стакана зеленого сока (смузи), приготовленного из капусты кале с добавлением рукколы, петрушки, сельдерея, яблока и лимона (по стакану 3 раза в день — на завтрак, полдник и ужин) и включается 1 прием пищи в обед, состоящий из сиртфуд продуктов (гречка и сельдерей, сыр тофу и салат из каперсов и листовой зелени). Суточная калорийность составляет около 1000 ккал.
2. В 4-7 дни сиртфуд диеты в день употребляется два стакана зеленого сока и имеется два приема пищи из содержащих сиртуины блюд. В эти дни дневная калорийность рациона — примерно 1500 ккал.

Сирдфуды — вторая фаза (две недели)

В этот период (2-я и 3-я недели диеты) из четырех приемов пищи три состоят из сирдфудов (кроме вышеуказанных продуктов добавляются ягоды и грецкие орехи, кофе и шоколад, красный лук и цитрусовые, соевые бобы и оливковое масло. Примерно 1 раз в неделю можно употребить немного мяса или рыбы, цельзернового хлеба, небольшое количество хорошего красного вина). Что касается смузи, то зеленый коктейль достаточно принять всего 1 раз в день.

Конкретный набор продуктов каждый может подобрать себе сам в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Важно, чтобы в суточном рационе доля белка была не менее 0,5-0,8 г на килограмм веса.

Смузи готовят в блендере, смешивая, например, 2 горсти капусты кале и 1 горсть рукколы, пару веточек петрушки. Затем добавить немного сельдерея, пол яблока и выдавить сок половины лимона, перемешать, Если нужно, добавить кипяченой воды до общего объема 250 мл.

Крупа долголетия и ее использование в сиртфуд диете

Для жителей из стран бывшего СССР подбор сиртуин содержащих продуктов может вызывать затруднения. И гречневая крупа здесь станет настоящей палочкой-выручалочкой. К тому есть научные исследования, подтверждающие эффективность использования гречки для оздоровления и снижения риска развития возрастных болезней, в том числе атеросклероза, рака, болезни Альцгеймера (работа проведена учеными Сибирского федерального университета и опубликована в научном журнале Journal of Cereal Science №94, июль 2020).

При этом оздоровительный эффект гречки за счет усиления продукции Sirt1 отмечается и на фоне обычной калорийности рациона. Получается, что гречневая каша при регулярном ее включении в обычный рацион питания поможет избежать проблем с подбором не всегда доступных сиртфудов, и к тому же обеспечит достаточное насыщение и отсутствие чувства голода.

Получается, что сиртфуд диета — простой и эффективный способ укрепить здоровье, затормозить процесс старения и предупредить развитие многих серьезных заболеваний при правильном применении с учетом физиологической потребности конкретного человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.