Сколько калорий в гречке

сколько калорий в гречке, сколько белка и углеводовГречка — это одна из самых популярных и полезных круп, которая используется для приготовления различных блюд. Гречневая крупа содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов, которые способствуют улучшению здоровья и снижению веса. Но сколько калорий в гречке и как правильно ее готовить?

Что такое гречка

Гречка — это не злак, а травянистое растение семейства гречиховых, которое произрастает в умеренном климате. Его плоды — трехгранные орешки с твердой оболочкой, из которых получают крупу. Гречка бывает нескольких видов:

  • Ядрица — это цельные ядра гречихи без оболочки, пропаренные или непропаренные. Они имеют светло-коричневый или зеленоватый цвет и ореховый вкус.
  • Продел — это ядра крупного помола, которые используются для приготовления каш, супов и запеканок.
  • Хлопья — это сплющенные ядра гречихи, которые подходят для быстрого завтрака или добавления в мюсли и салаты.
  • Мука — это порошок из перемолотых ядер гречихи, который используется для выпечки хлеба, блинов, пирогов и других изделий.

Полезные свойства гречки

Гречка обладает рядом полезных свойств, благодаря которым она рекомендуется для употребления людям разных возрастов и состояний здоровья. Вот некоторые из них:

  • Гречневая крупа содержит легкоусвояемый белок, который необходим для построения мышц, костей, кожи и волос. В 100 граммах гречки присутствует 12,6 грамма белка.
  • Богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения, очищению организма от токсинов и снижению уровня холестерина в крови. В 100 граммах гречневой крупы содержится 10 грамм клетчатки.
  • Является источником сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство сытости и энергии. В 100 граммах гречки содержится 62,1 грамма углеводов.
  • Содержит множество витаминов, особенно группы В, которые участвуют в обмене веществ, регуляции нервной системы и поддержании иммунитета. В гречневой крупе присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР.
  • Гречка также богата минеральными веществами, такими как калий, магний, железо, цинк, медь и марганец, которые необходимы для нормальной работы сердца, кровеносных сосудов, костей, зубов и других органов. В 100 граммах гречки содержатся: калий — 460 мг, магний — 231 мг, железо — 6,7 мг, цинк — 2,4 мг, медь — 0,4 мг и марганец — 1,3 мг.

Гречка не содержит глютена, поэтому она подходит для людей с целиакией или непереносимостью этого белка.

Сколько калорий в гречневой крупе

Калорийность гречки зависит от способа ее приготовления. В сухом виде на 100 грамм гречки приходится 330 ккал, 12,6 г белков, 3,3 г жиров и 64 г углеводов. После тепловой обработки калорийность гречки снижается. Для гречки, сваренной на воде, калорийность составляет 110 ккал на 100 грамм, а для заваренной на кипятке — 105 ккал на 100 грамм. Из таблицы вы узнаете, сколько белка в гречке, сколько углеводов и калорий в гречке разных видов на 100 грамм продукта.

Вид гречки Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сухая ядрица 330 12.6 3.3 64
Сухой продел 329 12.5 3.2 63.9
Сухие хлопья 326 12.4 3.1 63.5
Сухая мука 335 12.9 3.4 65
Вареная ядрица на воде 110 4.2 1.1 21.3
Заваренная ядрица на кипятке 105 4.0 1.0 20.5
Вареный продел на воде 109 4.1 1.1 21.2
Заваренный продел на кипятке 104 4.0 1.0 20.4
Вареные хлопья на воде (каша) 108 4.1 1.0 21
Заваренные хлопья на кипятке (каша) 103 3.9 0.9 20

Рецепты блюд с гречкой — вкусные и полезные

Гречка может быть основой для разнообразных блюд — от простых до изысканных. Вот несколько рецептов, которые можно попробовать:

  • Гречневая каша с тыквой и орехами. Нарежьте тыкву мелкими кубиками и положите в кастрюлю с водой и солью. Доведите до кипения и варите до мягкости тыквы (около 15 минут). Добавьте промытую ядрицу и варите еще около 15 минут до готовности крупы (вода должна полностью увариться). Перемешайте кашу с медом и измельченными орехами по вкусу.
  • Гречневый салат с курицей и овощами. Отварите куриное филе и нарежьте его мелкими кусочками. Отварите ядрицу до готовности и остудите. Нарежьте помидоры, огурцы, зеленый лук и укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат сметаной или йогуртом.
  • Гречневые блины с яблоками и корицей. Смешайте в миске гречневую муку, яйцо, сахар, разрыхлитель, соль и молоко до однородного теста. Нарежьте яблоки тонкими дольками и посыпьте их корицей и сахаром. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на нее небольшие порции теста. Укладывайте на тесто дольки яблок и обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте блины со сметаной или вареньем.
  • Гречневая запеканка с творогом и изюмом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отварите ядрицу до готовности и остудите. Взбейте в миске творог, яйца, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте промытый изюм и перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно половину крупы. Сверху выложите половину творожной массы. Повторите слои еще раз. Поставьте форму в духовку и выпекайте около 40 минут до румяной корочки.

Надеюсь, вам понравятся эти рецепты с гречкой. Приятного аппетита!