В каких продуктах содержится клетчатка

В каких продуктах содержится клетчаткаКлетчатка — это сложный углевод и пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Клетчатка не переваривается организмом, но выполняет ряд важных функций для здоровья. В этой статье мы расскажем, что такое клетчатка, пектин, польза и вред клетчатки, содержание клетчатки в продуктах и 5 полезных рецептов блюд с повышенным содержанием клетчатки.

Что такое клетчатка и пектин

Клетчатка — это нерастворимый полисахарид под названием целлюлоза, из которого состоят клеточные оболочки покрытосеменных растений. Клетчатка не подвергается действию пищеварительных ферментов и проходит через желудочно-кишечный тракт практически в неизменном виде. При этом она набухает в жидкостях и увеличивается в объеме, стимулируя перистальтику кишечника и выводя из организма токсины и шлаки.

Пектин — это растворимый полисахарид под названием пектиновая кислота, которая образует гелеобразную структуру при соединении с водой. Пектин содержится в клеточных стенках некоторых растений, особенно в яблоках, сливах, свекле, цитрусовых и других фруктах. Пектин замедляет всасывание сахаров и холестерина из пищи, снижая уровень глюкозы и липопротеинов низкой плотности в крови. Кроме того, пектин является пребиотиком — питательной средой для полезных бактерий кишечника.

Польза и вред клетчатки

Клетчатка имеет множество положительных эффектов на здоровье человека. Среди них:

  • Очищение кишечника от непереваренных остатков еды, токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы кишечника, предупреждение запоров, геморроя, дивертикулеза и рака толстой кишки.
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови, профилактика атеросклероза, коронарной болезни сердца и диабета.
  • Уменьшение аппетита и контроль веса за счет увеличения объема пищи и усиления чувства насыщения.
  • Поддержание здоровья микробиоты кишечника, укрепление иммунитета и защиты от воспалительных заболеваний.

Однако клетчатка может иметь и негативные последствия, если ее употреблять слишком много или неправильно. Среди них:

  • Обезвоживание организма из-за повышенного потребления жидкости клетчаткой.
  • Кишечная непроходимость из-за образования слишком плотных и объемных каловых масс.
  • Расстройства пищеварения, такие как вздутие, газы, боли в животе, диарея или запор.
  • Нарушение всасывания некоторых витаминов, минералов и других питательных веществ из-за связывания их клетчаткой.

Поэтому важно соблюдать рекомендованную дневную норму клетчатки, которая составляет 25-30 грамм для взрослых и 10-20 грамм для детей старше 3 лет. Также необходимо постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, чтобы не перегрузить кишечник и дать ему адаптироваться к новому режиму. Кроме того, нужно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5-2 литров в день.

Содержание клетчатки в продуктах

В каких продуктах содержится клетчатка? Она присутствует только в продуктах растительного происхождения, так как животные клетки не имеют клеточных стенок. Содержание клетчатки в продуктах может сильно варьироваться в зависимости от их типа, сорта, способа обработки и приготовления. В таблице приведены примерные значения содержания клетчатки в 100 граммах некоторых продуктов.

Продукт Клетчатка (г)
Овсяные отруби 15.4
Льняное семя 27.3
Кунжут 11.8
Миндаль 12.5
Фасоль 15.5
Горох 16.6
Чечевица 10.7
Финики 8.0
Инжир 9.8
Абрикосы 7.3
Чернослив 7.1
Гречневая крупа 10.0
Овсяная крупа 10.6
Перловая крупа 9.7
Ячменная крупа 9.1
Хлебцы из цельных зерен 14.0
Хлеб цельнозерновой 6.7
Морковь 2.8
Свекла 2.8
Брокколи 2.6
Капуста белокочанная, баклажаны 2.5

И не забываем про свежие фрукты — яблоки и апельсины (по 2,4 г в 100 г), киви (3,0), бананы (2,6), груши (3,1), сливы (1,4). И, конечно, лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием питательных веществ.

5 полезных рецептов блюд с повышенным содержанием клетчатки

Клетчатку можно и нужно включать в свой рацион не только в виде сырых овощей и фруктов, но и в виде разнообразных блюд из круп, бобовых, орехов, семян и злаков. Вот несколько примеров вкусных и полезных рецептов блюд с клетчаткой.

Бисквит с клетчаткой на кефире

Этот бисквит легко и быстро готовится из простых ингредиентов и содержит много клетчатки за счет добавления овсяных отрубей. Он получается мягким, влажным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Овсяные отруби — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  • В большой миске смешайте кефир, сахар, масло и яйца. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
  • В отдельной миске смешайте муку, отруби, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Просейте через сито.
  • Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидким, помешивая лопаткой или венчиком до однородности теста.
  • Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную бумагой.
  • Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут или до золотистой корочки.
  • Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выходить сухой из середины теста.
  • Выньте бисквит из духовки и дайте ему немного остыть в форме, затем переложите на решетку или блюдо.
  • Нарежьте бисквит на порции и подавайте к чаю или кофе.

Низкокалорийный творожный пирог с отрубями и клетчаткой

Этот пирог не содержит муки и сливочного масла, поэтому он низкокалорийный и диетический. В состав пирога входят творог, яйца, отруби, клетчатка, сахарозаменитель и фрукты или ягоды по выбору. Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 100 г отрубей
  • 50 г клетчатки
  • 50 г сахарозаменителя
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 200 г фруктов или ягод.

Способ приготовления:

  • Взбить творог с яйцами, сахарозаменителем и ванильным сахаром до однородной массы.
  • Добавить отруби, клетчатку и разрыхлитель и хорошо перемешать.
  • Выложить половину теста в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом.
  • Посыпать сверху нарезанными фруктами или ягодами.
  • Закрыть оставшимся тестом и разровнять поверхность.
  • Выпекать в духовом шкафу при 180 гр. примерно 40 минут или до золотистой корочки.
  • Готовый пирог вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Овсяное печенье из творога и клетчатки

Это еще один вариант диетического десерта, который можно съесть без угрызений совести. Печенье получается мягким, ароматным и полезным, так как содержит овсяные хлопья, творог, клетчатку, яйцо и сахарозаменитель. Для приготовления печенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 50 г клетчатки
  • 1 яйцо
  • 50 г сахарозаменителя
  • ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Смешать творог, яйцо, сахарозаменитель и ванильный сахар до однородной массы
  • Добавить овсяные хлопья и клетчатку и хорошо перемешать
  • Отделить небольшие кусочки теста и скатать из них шарики
  • Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом, и слегка приплюснуть их ложкой
  • Запечь в духовке около 15 минут или до золотистой корочки
  • Готовое печенье вынуть из духовки и дать остыть на решетке.

Смузи фруктовый со злаками

Это освежающий и насыщающий напиток, который можно приготовить за несколько минут из доступных ингредиентов. Смузи содержит фрукты, йогурт, мед, овсяные хлопья и льняное семя, которые обеспечивают организм клетчаткой, белком, кальцием и другими полезными веществами. Для приготовления смузи потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 киви
  • 200 мл йогурта
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. льняного семени.

Способ приготовления:

  • Очистить и нарезать фрукты кусочками
  • Переложить фрукты в блендер и добавить йогурт, мед, овсяные хлопья и льняное семя
  • Взбить все до однородной консистенции
  • Разлить смузи по стаканам и украсить по желанию.

Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами

Это ароматный и питательный хлеб, который не содержит дрожжей и сахара, но зато богат клетчаткой, белком и здоровыми жирами. Для приготовления хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 50 г отрубей
  • 50 г клетчатки
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 300 мл кефира
  • яйца50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г чернослива
  • 50 г орехов (грецких, миндаля, фундука).

Способ приготовления:

  • Смешать в большой миске овсяные хлопья, муку, отруби, клетчатку, соду и соль
  • Добавить кефир и яйца и хорошо перемешать
  • Нарезать сухофрукты и орехи небольшими кусочками и добавить в тесто. Перемешать еще раз
  • Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Разровнять поверхность ложкой или шпателем
  • Запечь в духовке около часа (180 град.) или до золотистой корочки
  • Готовый хлеб вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Клетчатка — это необходимый компонент здорового питания, который приносит много пользы для организма человека. Она помогает предотвратить или лечить различные заболевания, поддерживать оптимальный вес и хорошее настроение.