Драмина – антигистаминное средство (активное вещество дименгидринат), применяемое при вестибулярных расстройствах (головокружении, тошноте, рвоте) и болезнях движения (укачивании).
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки белого цвета, круглые, плоские, с фасками и риской на одной стороне. В 1 таблетке содержится 50 мг дименгидрината .
Вспомогательные вещества: лудипресс (лактозы моногидрат, повидон K30, кросповидон), целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.
10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Драмина (Dramina) блокирует гистаминовые H1-рецепторы и м-холинорецепторы ЦНС. Угнетает вестибулярный аппарат внутреннего уха, действуя в первую очередь на отолиты; в высоких дозах оказывает воздействие на полукружные каналы.
Оказывает противорвотное, анорексигенное, седативное, умеренное противоаллергическое действие, устраняет головокружение.
Эффект препарата проявляется через 15-30 мин после применения и сохраняется в течение 24 ч.
Фармакокинетика
- Всасывание и распределение. После применения драмины внутрь препарат хорошо абсорбируется, распределяется по органам и тканям. В малых количествах выделяется с грудным молоком.
- Выведение. Практически полностью выводится из организма с мочой в течение 24 ч.
Показания к применению драмины
- Кинетоз (морская, автомобильная и воздушная болезнь);
- профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией;
- болезнь Меньера.
Способ применения
Внутрь, перед едой.
- При болезни движения (морская, автомобильная и воздушная болезнь) детям от 3 до 6 лет драмину дают по 1/4-1/2 таблетки 2-3 раза в сутки; в возрасте от 7 до 12 лет – по 1/2-1 табл. 2-3 раза/сут; старше 12 лет и взрослым — по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки
- Для профилактики и лечения симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией, детям от 3 до 6 лет — по 1/4-1/2 табл. 2-3 раза/сут; от 7 до 12 лет – по 1/2-1 таблетке драмины 2-3 раза в день; старше 12 лет и взрослым — по 1-2 таблетке 2-3 раза в сутки
- При болезни Меньера детям от 3 до 12 лет — 1/2-1 таб. 2-3 раза в сутки; старше 12 лет и взрослым — 1-2 таблетки 2-3 раза/сут.
Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 7 таблеток.
Для профилактики кинетозов (укачивания) драмину следует принимать в дозе 1-2 таб. за 30 мин до поездки.
Длительность применения лекарства и возможность повторения курса лечения — по согласованию с врачом.
Побочное действие
- Система кроветворения: гемолитическая анемия, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения или панцитопения.
- Иммунная система: аллергические реакции.
- Расстройства психики: изменения настроения, беспокойство, скованность движений; бессонница.
- Нервная система: сонливость, нарушение чувства равновесия, ослабленная концентрация и ухудшение памяти (чаще у пожилых пациентов), тремор, недостаточная скоординированность, спутанность сознания, галлюцинации, головная боль, расстройство сна, головокружение, ортостатическая гипотензия, парадоксальная стимуляция ЦНС (особенно у детей).
- Орган зрения: глаукома, проблемы со зрением (расширение зрачка, затуманивание зрения или раздвоение изображения).
- Орган слуха и лабиринтные нарушения: звон в ушах.
- Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, тахикардия и гипотензия.
- Со стороны дыхательной системы: заложенность носа.
- ЖКТ: сухость во рту, запоры, диарея, тошнота, боль в животе.
- Со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение функции печени (холестатическая желтуха).
- Кожа и подкожные ткани: сыпь, краснота.
- Со стороны мочевыделительной системы: расстройства мочеиспускания (задержка мочи из-за антихолинергического действия).
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов драмины усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.
Противопоказания к применению
- эпилепсия;
- острые экссудативный и везикулярный дерматозы;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность;
- лактация (грудное вскармливание);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью следует применять драмину при судорожном синдроме, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертиреозе, стенозирующей пептической язве, пилородуоденальной обструкции и обструкции шейки мочевого пузыря.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение таблеток драмины в I триместре беременности. Возможно применение препарата с особой осторожностью во II и III триместрах беременности, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Применение у детей
Драмина противопоказана детям в возрасте до 3 лет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Учитывая побочные действия, следует соблюдать осторожность при занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление автотранспортом).
Передозировка
Симптомы: сухость во рту, в носу и горле, покраснение лица, замедленное и затрудненное дыхание, спутанность сознания; у детей — судороги, галлюцинации. При появлении указанных симптомов после приема драмины пациенту необходимо срочно обратиться к врачу.
Лечение: промывание желудка взвесью активированного угля (20-30 г), назначение солевого слабительного (10-15 г натрия сульфата), симптоматическая терапия; при судорогах у детей — фенобарбитал (в дозе из расчета 5-6 мг/кг), диазепам.
Лекарственное взаимодействие
- Драмина усиливает эффекты атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, алкоголя, седативных и снотворных средств, нейролептиков, ослабляет действие кортикостероидов, антикоагулянтов
- Понижает реакцию на апоморфин
- Уменьшает депрессивный эффект ацетилхолина на сердечную мышцу
- Сочетание с препаратами висмута, скополамином, обезболивающими и психотропными средствами повышает вероятность нарушения зрения.
- Драмина в таблетках несовместима с антибиотиками, оказывающими ототоксическое действие (стрептомицин, неомицин, виомицин, амикацин, канамицин), т.к. может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого расстройства слуха.
Условия хранения и отпуска из аптек
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. Jтпускается без рецепта.
P.S. Драмина – эффективный препарат, чаще всего используемый для профилактики укачивания в самолете, автомобиле, морском транспорте. В этом случае принимают одну или две таблетки за 30-40 минут до поездки. Кроме того, драмина, содержащая активное вещество дименгидринат, помогает снять головокружение и тошноту, остановить рвоту при расстройствах, связанных с вестибулярным аппаратом.