Фенибут — лекарственный препарат, оказываюший транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Применяется при тревоге, страхе и других невротических расстройствах, нарушениях сна, заикании, тиках у детей и взрослых, для профилактики укачивания, при абстинентных состояниях.
Форма выпуска, состав и аналоги препарата Фенибут
Активное вещество: аминофенилмасляная кислота (aminophenylbutyric acid).
Фенибут выпускается в таблетках белого или белого с желтоватым оттенком цвета, круглых, плоскоцилиндрических, с фаской и риской. В 1 таблетке содержится аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид 250 мг. Вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный) — 180 мг, крахмал картофельный — 65 мг, кальция стеарат — 5 мг. В ячеистой упаковке 10 таблеток, в картонной пачке 20 таблеток (может быть также 10, 30, 40 и 50 шт.).
Основные аналоги фtнибута в таблетках — ноофен, ноофен-БТ, аминобут. Препарат также выпускается в виде порошка для приготовления раствора для приема внутрь по 100, 250 и 500 мг в одном порошке (ноофен 100, ноофен 500, феникс, нейрофен, фенибут-ЛФ), а также в капсулах по 250 и 500 мг (под названием ноофен).
Фармакологическое действие
Ноотропное средство, представляет собой гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид. Фенибут облегчает GABA-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на GABA-рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие.
Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает тонус сосудов мозга, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает некоторое противосудорожное действие.
Фенибут не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).
При курсовом приеме фенибут повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями. У больных астенией с первых дней терапии улучшается самочувствие; повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седативного действия и возбуждения. При применении после тяжелых ЧМТ увеличивает количество митохондрий в перифокальных областях и улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозге.
При неврогенных поражениях сердца и желудка фенибут нормализует процессы пероксидации липидов. У людей пожилого возраста не вызывает загруженности и чрезмерной вялости, расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на ЦНС. Малотоксичен.
Фармакокинетика
Абсорбция высокая, фенибут хорошо проникает во все ткани организма и через ГЭБ (в ткани мозга проникает около 0.1% введенной дозы препарата, причем у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени). Равномерно распределяется в печени и почках. Метаболизируется в печени — 80-95%, метаболиты фармакологически неактивны. Не кумулирует. Через 3 ч начинает выделяться почками, при этом концентрация в ткани мозга не снижается и его обнаруживают в мозге еще в течение 6 ч. Около 5% выводится почками в неизмененном виде, частично — с желчью.
Показания к применению
- Астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, беспокойство
- Заикание и тики у детей, энурез. Задержка мочи на фоне миелодисплазий.
- Бессонница и кошмарные сновидения у лиц пожилого возраста
- Профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями
- Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в том числе при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах.
- Первичная открытоугольная глаукома (в составе комбинированной терапии).
- В качестве вспомогательной терапии при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме).
Инструкция по применению, режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования фенибута определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Принимают фенибут и его аналоги внутрь, независимо от приема пищи (предпочтительнее после еды).
- Взрослым назначают по 250-500 мг 3 раза в день. Максимальная разовая доза у взрослых пациентов — 750 мг, у пациентов старше 60 лет — 500 мг.
Курс лечения фенибутом — 2-3 недели. При необходимости курс может быть продлен до 4-6 недель. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта. - Детям в возрасте от 8 до 14 лет — по 250 мг 3 раза в день. Детям старше 14 лет назначают дозы для взрослых.
- Для купирования алкогольного абстинентного синдрома в первые дни лечения — фенибут по 250-500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг — на ночь, с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых.
- При болезни и синдроме Меньера в период обострения — по 750 мг 3 раза в сутки в течение 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств — по 250-500 мг 3 раза в сутки в течение 5-7 дней и затем — по 250 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней. При легком течении заболеваний — по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, с последующим снижением дозы до 250 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.
- Для лечения головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза — фенибут по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 12 дней.
- Для профилактики укачивания — 250-500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого путешествия (эффект имеет дозозависимый характер)
Побочное действие
- Со стороны ЦНС: усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость.
- Со стороны пищеварительной системы: тошнота (при первых приемах).
- Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Противопоказания к применению
- Повышенная чувствительность к фенибуту и его компонентам.
- Острая почечная недостаточность
- Беременность, период лактации
- Детский возраст до 8 лет (для некоторых лекарственных форм).
Особые указания
- C осторожностью применять фенибут при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, печеночной недостаточности.
- При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и картину периферической крови.
- Малоэффективен при выраженных явлениях укачивания (в т.ч. неукротимая рвота, головокружение).
- Фенибут содержит лактозу, поэтому препарат не следует принимать пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы лопарей или глюкозно-галактозной мальабсорбцией.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Фенибут удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков, противоэпилептических, антипсихотических и противопаркинсонических средств. Не рекомендуется одновременное назначение с карбамазепином, окскарбазепином или ингибиторами МАО.
Условия хранения, отпуска из аптек
Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Отпускается по рецепту.