Фенибут

фенибут инструкция по применениюФенибут — лекарственный препарат, оказываюший транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Применяется при тревоге, страхе и других невротических расстройствах, нарушениях сна, заикании, тиках у детей и взрослых, для профилактики укачивания, при абстинентных состояниях.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Фенибут

Активное вещество: аминофенилмасляная кислота (aminophenylbutyric acid).

Фенибут выпускается в таблетках белого или белого с желтоватым оттенком цвета, круглых, плоскоцилиндрических, с фаской и риской.
В 1 таблетке содержится аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид 250 мг
Вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный) – 180 мг, крахмал картофельный – 65 мг, кальция стеарат – 5 мг. В ячеистой упаковке 10 таблеток, в картонной пачке 20 таблеток (может быть также 10, 30, 40 и 50 шт.). Основные аналоги фtнибута в таблетках — ноофен, ноофен-БТ, аминобут.

Препарат также выпускается в виде порошка для приготовления раствора для приема внутрь по 100, 250 и 500 мг в одном порошке (ноофен 100, ноофен 500, феникс, нейрофен, фенибут-ЛФ), а также в капсулах по 250 и 500 мг (под названием ноофен).

Фармакологическое действие

Ноотропное средство, представляет собой гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид. Фенибут облегчает GABA-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на GABA-рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие.

Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает тонус сосудов мозга, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает некоторое противосудорожное действие.

Фенибут не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность.

Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).

При курсовом приеме фенибут повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями. У больных астенией с первых дней терапии улучшается самочувствие; повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седативного действия и возбуждения. При применении после тяжелых ЧМТ увеличивает количество митохондрий в перифокальных областях и улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозге.

При неврогенных поражениях сердца и желудка фенибут нормализует процессы пероксидации липидов. У людей пожилого возраста не вызывает загруженности и чрезмерной вялости, расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на ЦНС. Малотоксичен.

Фармакокинетика

Абсорбция высокая, фенибут хорошо проникает во все ткани организма и через ГЭБ (в ткани мозга проникает около 0.1% введенной дозы препарата, причем у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени). Равномерно распределяется в печени и почках. Метаболизируется в печени – 80-95%, метаболиты фармакологически неактивны. Не кумулирует. Через 3 ч начинает выделяться почками, при этом концентрация в ткани мозга не снижается и его обнаруживают в мозге еще в течение 6 ч. Около 5% выводится почками в неизмененном виде, частично – с желчью.

Показания к применению

  • Астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, беспокойство
  • Заикание и тики у детей, энурез. Задержка мочи на фоне миелодисплазий.
  • Бессонница и кошмарные сновидения у лиц пожилого возраста
  • Профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями
  • Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в том числе при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах.
  • Первичная открытоугольная глаукома (в составе комбинированной терапии).
  • В качестве вспомогательной терапии при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме).

Инструкция по применению, режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования фенибута определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Принимают фенибут и его аналоги внутрь, независимо от приема пищи (предпочтительнее после еды).

  • Взрослым назначают по 250-500 мг 3 раза в день. Максимальная разовая доза у взрослых пациентов – 750 мг, у пациентов старше 60 лет – 500 мг.
    Курс лечения фенибутом – 2-3 недели. При необходимости курс может быть продлен до 4-6 недель. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта.
  • Детям в возрасте от 8 до 14 лет – по 250 мг 3 раза в день. Детям старше 14 лет назначают дозы для взрослых.
  • Для купирования алкогольного абстинентного синдрома в первые дни лечения – фенибут по 250-500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг – на ночь, с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых.
  • При болезни и синдроме Меньера в период обострения – по 750 мг 3 раза в сутки в течение 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств – по 250-500 мг 3 раза в сутки в течение 5-7 дней и затем – по 250 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней. При легком течении заболеваний – по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, с последующим снижением дозы до 250 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.
  • Для лечения головокружения при дисфункциях вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза – фенибут по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 12 дней.
  • Для профилактики укачивания – 250-500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого путешествия (эффект имеет дозозависимый характер)

Побочное действие

  • Со стороны ЦНС: усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота (при первых приемах).
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Противопоказания к применению

  • Повышенная чувствительность к фенибуту и его компонентам.
  • Острая почечная недостаточность
  • Беременность, период лактации
  • Детский возраст до 8 лет (для некоторых лекарственных форм).

Особые указания

  • C осторожностью применять фенибут при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, печеночной недостаточности.
  • При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и картину периферической крови.
  • Малоэффективен при выраженных явлениях укачивания (в т.ч. неукротимая рвота, головокружение).
  • Фенибут содержит лактозу, поэтому препарат не следует принимать пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы лопарей или глюкозно-галактозной мальабсорбцией.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Фенибут удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков, противоэпилептических, антипсихотических и противопаркинсонических средств. Не рекомендуется одновременное назначение с карбамазепином, окскарбазепином или ингибиторами МАО.

Условия хранения, отпуска из аптек

Хранить в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Отпускается по рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.