Кто такой алкоголик?

кто такой алкоголикКто такой алкоголик, основные признаки и простые тесты на алкоголизм.

Что такое алкоголизм?

Хронический алкоголизм — это психическое заболевание, при котором развивается патологическое влечение к алкоголю, постепенно изменяется личность больного и возникают различные психоневрологические и соматические симптомы. При этом злоупотребление алкоголем может носить постоянный, периодический (с запоями) и смешанный характер.

Злоупотребление алкоголем – самый страшный бич нашего общества,  приводящий к постепенной деградации и смерти не только отдельного человека, но и уничтожающий целые народы. По статистическим данным более 30% всех смертей в той или иной мере связано с употреблением алкоголя. Психозы и депрессия, цирроз печени и заболевания желудка, холециститы и панкреатиты, злокачественные опухоли и слабоумие, травмы и суициды – таков конечный исход длительного злоупотребления спиртными напитками.

Причины развития алкоголизма

Почему возникает зависимость от алкоголя?  Почему один может выпить один бокал вина и остановиться, а другой каждый раз напивается до потери сознания? А ведь начинается все незаметно — сначала это «безобидная» рюмка водки после зарплаты и бокал шампанского на Новый год, а через 3-5-10 лет возникает алкоголизм и смыслом жизни становится ежедневный поиск спиртного и выпивка»на троих», а затем и в одиночку.

  • Чаще всего алкогольная зависимость развивается при наличии наследственной предрасположенности, когда имеется недостаточная выработка ферментов, которые перерабатывают алкоголь. При этом отсутствует чувство меры количества выпитого, а неполная переработка алкоголя вызывает отравление организма с появлением слабости, тошноты, головной боли, потливости. Все эти неприятные явления быстро снимаются приемом алкоголя, что и вызывает желание опохмелиться и в большинстве случаев приводит к запойному пьянству. При наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость развивается очень быстро – в течение нескольких лет.
  • Психологические факторы. Почему вообще некоторым приходится постоянно прибегать к «допингу», коим в некоторой степени является алкоголь и другие психоактивные вещества? Чаще всего это происходит при дефиците положительных эмоций, недостатке радости и непонимании смысла жизни. Существует даже такой термин как синдром дефицита удовлетворенности. Поэтому, имея  определенные личностные особенности (тревожность, беспокойство, неуверенность в  себе, пониженный фон настроения и др.), человек не может чувствовать себя комфортно ни в обществе, ни наедине с собой. Хочется быстро повысить настроение, ощутить хоть на время прилив сил, забыть о проблемах и трудностях жизни. И зачастую самым простым способом ухода от реальности становится алкоголь.

И если вышеперечисленные факторы риска суммируются, алкогольная зависимость развивается очень быстро, а избавиться от нее становится достаточно трудно.

Тесты на алкоголизм

Как определить в домашних условиях, что у вас есть проблемы с употреблением алкоголя (вред для здоровья и психики) и оценить риск развития алкогольной зависимости? Существуют многочисленные тесты опросники, позволяющие ориентировочно определить наличие проблем с употреблением спиртных напитков.

Кто такой алкоголик: шесть вопросов

В этои простом тесте на лкоголизм всего шесть вопросов, на которые необходимо честно ответить. Итак, попробуйте это сделать:

  1. Были ли Вы пьяны не менее четырех раз в году?
  2. Приходили ли Вы на работу выпившим?
  3. Должны ли Вы выпивать, чтобы чувствовать себя «в форме»?
  4. Садились ли Вы за руль «под мухой»?
  5. Получали ли Вы травмы в состоянии алкогольного опьянения?
  6. Совершаете ли Вы пьяным такие поступки, каких бы ни за что не сделали, будучи трезвым?

Если Вы ответили положительно на один вопрос, алкоголь становится для вас серьезной проблемой. Два положительных ответа – у вас алкогольная зависимость первой стадии, три ответа – вы классический алкоголик второй стадии и вас сможет спасти только срочное лечение и последующая полноценная длительная медицинская и социальная реабилитация.

Тест AUDIT от ВОЗ

Еще один простой тест на алкоголизм в виде опросника, который состоит из 10 вопросов и разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – тест AUDIT.

Честно ответив на предлагаемые вопросы теста и выбрав один из предложенных вариантов ответа, каждый человек сможет понять, как далеко он «продвинулся» на пути к хроническому алкоголизму, нанес ли  вред здоровью и что делать в данном конкретном случае, чтобы исправить ситуацию.

Перед тем, как приступить к прохождению теста на алкоголизм AUDIT, прочитайте пояснения:

  1. Вопросы по потреблению спиртного относятся к последним 12 месяцам (то есть на протяжении года).
  2. Если в ответах на первые три вопроса теста вы выбрали первый вариант, то вам не нужно отвечать на 4-8 вопросы, а достаточно ответить на 9-й и 10-й.
  3. Одна порция алкоголя равна 10 граммам чистого спирта, что в переводе на спиртные напитки примерно соответствует 1 банке (330 мл) пива крепостью 5% или 1 бокалу вина (140 мл) крепостью 12% или 1 рюмке (40 мл) водки, коньяка крепостью 40%.
  4. Шесть порций алкоголя – это примерно 2 литра пива или 0,7-1 литр сухого вина или полбутылки водки (0,25 литра).

Тест на алкоголизм Audit: отвечаем на вопросы

Тест Audit на алкогольную зависимость

Тест на алкоголизм

Оценка результата теста от ВОЗ (риск развития алкоголизма, вред здоровью)

Подсчитайте общее количество набранных баллов теста AUDIT:

  • 0-6 баллов – в настоящее время употребление спиртных напитков эпизодическое и не создает каких-либо существенных проблем в плане риска алкоголизма, ущерба для здоровья и психики.
  • 8-15 баллов в тесте (у женщин — 7-15) — чрезмерное потребление алкоголя с риском развития вреда для здоровья и психического состояния. Необходимо уменьшить потребление спиртных напитков, принять меры к нормализации режима труда и отдыха
  • 16-19 баллов — тест показывает, что употребление алкоголя привело к нарушению здоровья и неустойчивости психики без развития алкоголизма (пьяница, но не алкоголик). Необходимо обращение к врачу-терапевту и обследование с учетом жалоб и выявленных нарушений. Рекомендовано обращение к психологу или врачу-психотерапевту (а по их рекомендации — консультация нарколога).
  • 20 баллов и выше — тест показывает, что, вероятнее всего, имеется алкогольная зависимость (хронический алкоголизм). Необходимо тщательное обследование и комплексное лечение с участием врача-психиатра-нарколога, психотерапевта, терапевта, невролога.

Пьяница может пить, а может месяцами вообще не употреблять  спиртное. Алкоголик не пить не может, а начав пить, остановиться уже не в состоянии.

Признаки алкоголизма по стадиям

  1. При первой стадии алкогольной зависимости утрачен количественный контроль употребления спиртного (не знает меры, пьет, пока не наступит тяжелое опьянение), имеется патологическое влечение к алкоголю (состояние комфорта при употреблении спиртного и дискомфорт при его отсутствии), а социальные контакты и трудоспособность обычно сохранены.
  2. При второй стадии алкоголизма патологическое влечение к спиртному у мужчин и женщин становится максимально выраженным, толерантность к алкоголю растет (человек одномоментно может выпить 0,5-1 литр водки и больше), развивается абстинентный синдром (тягостные ощущения на следующий день после употребления алкоголя и потребность опохмелиться для облегчения состояния), характерно запойное пьянство. Обычно развиваются серьезные соматические заболевания – панкреатит, язвенная болезнь, гепатит, цирроз печени, рак пищевода, желудка, поджелудочной железы. У большинства алкоголиков имеются заболевания нервной системы (алкогольная эпилепсия, полинейропатия), психические расстройства (бред, галлюцинации, выраженные изменения личности, снижение памяти).  Обычно нарушена социальная адаптация, алкоголик теряет работу, разрушается семья. Единственным смыслом жизни становится алкоголь. Основной причиной смерти в этой стадии становится суицид, а также тяжелые травмы в состоянии алкогольного опьянения.
  3. Алкоголизм третьей стадии – это уже окончательно потерянный деградировавший человек без целей и моральных принципов, соматически и психически больной. Он уже не может пить по своему физическому состоянию (сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, цирроз печени), но, тем не менее, не может не пить. Обычно при третьей стадии человек становится бомжем или помещается в психоневрологический дом-интернат. Умирает он от осложнений имеющихся у него тяжелых соматических заболеваний.

При первой и второй стадии алкогольной зависимости человеку еще можно помочь, правда, только при собственном искреннем желании вылечиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.