Варикозное расширение вен нижних конечностей

варикозное расширение венВарикозное расширение вен на ногах (варикозная болезнь) – это распространенное заболевание, проявляющееся стойким и необратимым расширением и удлинением поверхностных вен и нарушением их функции в связи с развитием патологического процесса в венозной стенке и врожденной или приобретенной недостаточности клапанного аппарата.

По данным Всемирной организации здравоохранения, варикозное расширение поверхностных вен обнаруживается у каждого пятого взрослого жителя планеты. Первые признаки варикоза (венозный рефлюкс) выявляются у 10-15% детей и подростков в возрасте 12-13 лет.

Причины варикозного расширения вен ног

  • Наследственная предрасположенность (врожденная слабость сосудистых клапанов). Если у родителей были признаки слабости венозной стенки в любых сосудах (на ногах, в  паху, пищеводе. прямой кишке), то с высокой долей вероятности симптомы варикоза могут появиться и у вас.
  • Нарушение кровообращения в нижних конечностях при беременности и родах (сдавливание вен брюшной полости развивающимся плодом с повышением давления в венах ног, гормональные изменения, вызывающие понижение тонуса вен)
  • Затрудненный отток крови при длительном пребывании на ногах (чаще варикозное расширение вен нижних конечностей встречается у продавцов, преподавателей, официантов, хирургов) и в сидячем положении (у менеджеров, бухгалтеров, офисных работников, водителей и т.п.)
  • Тяжелая физическая работа, спортивные тренировки, связанные с подъемом тяжестей (у спортсменов, грузчиков, строителей, постоянных посетителей тренажерных залов и фитнес – клубов)
  • Длительный прием противозачаточных препаратов с повышенным содержанием женских половых гормонов
  • Гормональные сдвиги в организме, сопровождающиеся снижением тонуса венозных сосудов (подростковый возраст, беременность, климактерические расстройства в пожилом возрасте)
  • Нарушают венозный отток и зачастую приводят к варикозному расширению вен и такие факторы, как избыточный вес, наличие хронического кашля, запоров, привычка носить тесную одежду и обувь.

Почему возникает варикоз при беременности?

У женщин варикозное расширение вен нижних конечностей наблюдается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин и возникает довольно часто впервые при беременности. В 80% случаев варикоз вначале развивается на левой ноге, а уж затем – на правой.

  • Появлению варикозной болезни способствуют гормональные изменения в организме женщины в период беременности, вызывающие снижение эластичности венозной стенки, ее растягивание и превращение в варикозный узел
  • В организме беременной значительно увеличивается объем кровотока. Повышенное венозное давление приводит к истончению венозной стенки и ее локальному расширению (варикозу)
  • Растущий плод вызывает соответствующее увеличение матки и затруднение оттока крови из нижних конечностей по венам малого таза в связи с повышением внутрибрюшного давления и механическим сдавливанием вен
  • Увеличенная масса тела беременной женщины также отрицательно влияет на венозный отток.

Варикозное расширение вен нижних конечностей: симптомы

Варикозная болезнь развивается довольно медленно, проходя последовательно несколько основных стадий:

  • На первой стадии нарушение венозного кровообращения сопровождается появлением отдельных «сосудистых звездочек», истончением кожи, сквозь которую при физической нагрузке начинают просвечиваться расширенные вены в виде витых тяжей (чаще – в подколенной ямке), жалоб нет
  • На второй стадии варикозной болезни появляется чувство тяжести, усталости в нижних конечностях, отечность ног по вечерам и после длительной ходьбы, ощущение «ползания мурашек» по ногам, ночные судороги в икроножных мышцах, при внимательном осмотре выявляется несколько расширенных вен на голени, а иногда – на стопе и бедре
  • Третья стадия варикозного расширения вен нижних конечностей характеризуется выраженным выбуханием венозных узлов преимущественно на внутренней поверхности голени, появлением на истонченной, легкоранимой коже ног темно-коричневых или бурых пятен, развитием дерматита с зудом и высыпаниями. Отечность ног становится более интенсивной, затрудняя ходьбу
  • Четвертая стадия варикозной болезни – наличие варикозных узлов на стопе, голени и бедре, появление осложнений заболевания (хронической венозной недостаточности с трофическими язвами, кровотечениями из поврежденных варикозных узлов, развитием тромбофлебита)
  • Иногда выделяют и пятую степень – имеются все симптомы, характерные для четвертой стадии варикоза, с распространением процесса на паховые области, ягодицы, промежность, наличием множественных трофических язв, появлением слоновости, частыми обострениями тромбофлебита, наступлением инвалидности.

Осложнения варикоза

  1. Тромбофлебит поверхностных вен
  2. Кровотечение при разрыве варикозного узла.
  3. Дерматит, экзема
  4. Трофические язвы
  5. Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) и посттромбофлебитическая болезнь
  6. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
  7. Лимфедема (слоновость)

Диагностика варикозной болезни

Основывается на клиническом осмотре, выполнении функциональных проб, проведении инструментальных исследований вен.

  • Клиническое обследование (выяснение жалоб, сбор анамнеза, осмотр, пальпация).
  • Ультразвуковая допплерография.
  • Ультразвуковое ангиосканирование.
  • Плетизмография.
  • Восходящая и нисходящая флебография.
  • Радионуклидная флебография (радиофлебография).
  • Компьютерная томография и МРТ (КТ-венография, МР-венография).
  • Внутрисосудистое ультразвуковое исследование.
  • Термография.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

лечение варикозного расширения венЕсли варикозная болезнь выявлена на ранней стадии, справиться с ее проявлениями можно с помощью компрессионного трикотажа, специальных упражнений лечебной гимнастики и народных методов лечения. А вот при позднем обращении к врачу, когда варикозное расширение вен видно невооруженным глазом, ноги болят и отекают, появились трофические язвы, признаки тромбофлебита, единственным выходом будет хирургическое вмешательство.
При этом не стоит бояться операции, ведь современные технологии позволяют избавиться от варикозной болезни нижних конечностей без широких разрезов, без боли, практически не нарушая привычный образ жизни человека.

Принцип хирургических манипуляций схож при различных техниках: патологически измененные поверхностные вены ног перевязываются, иссекаются и удаляются. При этом венозное кровообращение в нижних конечностях не нарушается, так как при операции не затрагиваются глубокие вены, по которым протекает порядка 90% венозной крови.

Основные виды операций при варикозной болезни

  1. Склеротерапия. В начальной стадии варикозной болезни хороший косметический результат достигается при помощи введения в проблемную вену специальных препаратов, вызывающих постепенное склерозирование, «склеивание» патологически расширенного участка сосуда. Лекарственное вещество (обычно это склерозант) вводится через специальный катетер или очень тонкую иглу в варикозно расширенную вену. Для достижения положительного результата необходимо от 3 до 10 инъекций.
  2. Флебэктомия. Операция, которую выполняют уже на протяжении почти ста лет, однако в современных условиях давно отказались от широких разрезов. Манипуляция в наши дни проводится через миниатюрные разрезы в 3-5 миллиметров. Патологически расширенная вена предварительно перевязывается и пересекается в месте ее впадения в глубокую вену, а затем удаляется с использованием специальных зондов. Продолжается такая операция примерно 1-2 часа, после чего пациент остается в стационаре медицинского учреждения в течение 1-2 дней.
  3. Минифлебэктомия. Операция выполняется под местной анестезией, без разрезов, а с помощью небольших проколов, через которые варикозно расширенная вена удаляется. При этом достигается хороший косметический эффект (обычно не требуется наложение швов) и значительно сокращается период восстановления после операции. В отдельных случаях может удаляться не вся вена, а лишь ее патологически измененный участок. Такое вмешательство называется короткий стриппинг.
  4. Эндовенозная лазерная коагуляция вен. Манипуляция проводится под контролем ультразвукового исследования. В патологически расширенную вену вводится специальный лазерный световод и выполняется выжигание подкожной вены и ее притоков. Через определенный промежуток времени происходит облитерация и склерозирование вены, ее полное закрытие. При необходимости лазерная коагуляция сочетается с минифлебэктомией. В этом случае эффективность хирургического лечения варикозного расширения вен нижних конечностей будет наиболее высокой.
  5. Радиоволновая абляция варикозных вен. Облитерация («склеивание») просвета измененной вены достигается за счет воздействия радиоволн определенной мощности, подаваемых к проблемному участку вену через специальный катетер. Продолжительность процедуры около 20 минут.

После оперативного лечения варикозного расширения вен одним из вышеперечисленных методов необходимо в течение определенного времени ограничить физическую активность, носить компрессионный трикотаж и при необходимости употреблять лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим действием. Это поможет в кратчайшие сроки восстановить нормальное кровообращение в венах нижних конечностей, предупредит возможные осложнения, позволит быстрее вернуться к труду и обычному ритму жизни.

В каких случаях хирургическое лечение варикозного расширения вен ног нежелательно?

  • В период беременности и в первые два месяца после родов
  • В начальной стадии варикозной болезни, когда жалоб еще нет, а имеющиеся косметические проблемы («сосудистые звездочки» на ногах) можно сначала попытаться устранить при помощи ЛФК, компрессионного трикотажа и народных методов
  • В пожилом возрасте и при наличии серьезных заболеваний различных органов и систем организма с нарушением функции, когда риск возможных осложнений значительно повышен
  • При наличии нарушений лимфооттока, инфекционных поражениях кожи нижних конечностей, тромбофлебите, артериовенозных фистулах

При правильном выборе наиболее эффективного в данном конкретном случае метода лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, отсутствии противопоказаний и выполнении рекомендаций врача в послеоперационном периоде положительный результат оперативного вмешательства будет гарантирован.

Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей

Режим и диета

Соблюдение определенного режима труда и отдыха, а также питания позволит в большинстве случаев предупредить наступление варикозной болезни. Для этого необходимо:

  • Отказаться от одежды, затрудняющей отток венозной крови
  • Исключить длительное пребывание в положении стоя или сидя (делая периодические перерывы с отдыхом, выполнением простых гимнастических упражнений)
  • Избегать тяжелых физических нагрузок
  • Вести активный образ жизни (умеренные динамические нагрузки – ежедневная ходьба, плавание, велосипед)
  • Употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки, в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и крупы
  • Избегать посещения бани и сауны, отказаться от приема горячих ванн
  • Ежедневно принимать контрастный душ (теплый – прохладный)
  • Использовать удобную обувь с невысоким каблуком.

Антиагрегантная терапия

Важный компонент профилактических мероприятий при варикозном расширении вен нижних конечностей – прием лекарственных препаратов, обладающих антиагрегантным действием, то есть предупреждающих образование тромбов. К ним относятся:

  • Аспирин и современные лекарственные средства, его содержащие (кардиомагнил, тромбоасс и др.);
  • Венотоники растительного происхождения – чаще применяются экстракты из таких растений, как конский каштан, лесной орешник, горная арника;
  • Синтетические венотоники (Гинкор-Форт, гливенол, доксиум и др.). Кстати, венотоники не только снижают тромбообразование, но и улучшают циркуляцию венозной крови, укрепляют стенку сосудов, препятствуя появлению участков расширения.

Компрессионный трикотаж

В течение многих лет в начальных стадиях варикоза (при появлении сосудистых звездочек) с успехом применялось бинтование эластичными трубчатыми бинтами. Сейчас выпускается специальная одежда – компрессионный трикотаж, позволяющая подобрать необходимый размер и выбрать степень сжатия в зависимости от выраженности изменений. Надеваемые чулки, колготы вначале оказывают давление на верхнюю часть щиколоток с последующим его снижением и стимуляцией оттока крови вверх, к сердцу. Венозные сосуды работают более эффективно, в результате чего устраняется венозный застой, исчезают отеки, предупреждается тромбообразование.

Гимнастика

Разработаны специальные упражнения, направленные на устранение застоя венозной крови. Залог успеха здесь – регулярность выполнения комплекса. Рассмотрим несколько основных упражнений, рекомендованных при наличии факторов риска развития варикозного расширения вен нижних конечностей и в начальной стадии заболевания:

  • Лежа на спине, ноги – на подушке на возвышении. Расслабиться и находиться в таком положении несколько минут
  • «Велосипед» – лежа на спине, ноги приподняты, согнуты в коленях. Выполнять движения, имитирующие кручение педалей при езде на велосипеде;
  • «Ножницы» – лежа на спине, приподнять ноги и скрещивать их, меняя положение ног (вверху – внизу) в течение 1 минуты;
  • Ноги приподняты и согнуты в коленных суставах. Сгибать и разгибать стопы, имитируя ходьбу;
  • Лежа на спине, согнуть левую ногу, колено подвести к груди. Обхватить руками ногу в области голеностопного сустава и постепенно выпрямлять ногу, выполняя массирующие движения по икроножным мышцам. Повторить упражнение с правой ногой;
  • Стоя, ноги вместе. Приподниматься на носочки и опускаться вниз (при отсутствии осложнений упражнение можно выполнять резко – с ударом пяток о пол).

Своевременно начатые и правильно проводимые профилактические мероприятия позволяют предупредить варикозное расширение вен нижних конечностей или максимально снизить его проявления.

Источники:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей без хронической венозной недостаточности: Клинические рекомендации. – 2017.
  2. “Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен” Журнал:Флебология. 2018;12(3): 146-240

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.