Тест AUDIT поможет выявить зависимость от алкоголя

тест на алкогольную зависимостьКак определить в домашних условиях, что у вас есть проблемы с употреблением алкоголя (вред для здоровья и психики) и оценить риск развития алкоголизма? Поможет простой тест-опросник, который состоит из 10 вопросов и разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) – тест AUDIT.

Честно ответив на предлагаемые вопросы и выбрав один из предложенных вариантов ответа, каждый человек сможет понять, как далеко он «продвинулся» на пути к хроническому алкоголизму, нанес ли  вред здоровью и что делать в данном конкретном случае, чтобы исправить ситуацию.

Перед тем, как приступить к прохождению теста AUDIT, прочитайте некоторые условия (пояснения):

  1. Вопросы по потреблению алкоголя относятся к последним 12 месяцам (то есть на протяжении года).
  2. Если в ответах на первые три вопроса вы выбрали первый вариант, то вам не нужно отвечать на 4-8 вопросы, а достаточно ответить на 9-й и 10-й вопросы.
  3. Одна порция алкоголя равна 10 граммам чистого спирта, что в переводе на спиртные напитки примерно соответствует 1 банке (330 мл) пива крепостью 5% или 1 бокалу вина (140 мл) крепостью 12% или 1 рюмке (40 мл) водки, коньяка крепостью 40%.
  4. Шесть порций алкоголя – это примерно 2 литра пива или 0,7-1 литр сухого вина или полбутылки водки (0,25 литра).

Тест на алкогольную зависимость

Тест Audit

Тест на алкоголизм

Оценка результата теста (риск развития алкоголизма, вред здоровью)

Подсчитайте общее количество набранных баллов. Оцениваем результат теста AUDIT:

  • 0-6 баллов – в настоящее время употребление алкоголя эпизодическое и не создает каких-либо существенных проблем в плане риска зависимости, ущерба для здоровья и психики.
  • 8-15 баллов (у женщин – 7-15) – чрезмерное потребление алкоголя с риском развития вреда для здоровья и психического состояния. Необходимо уменьшить потребление спиртных напитков, принять меры к нормализации режима труда и отдыха
  • 16-19 баллов – употребление алкоголя привело к нарушению здоровья и неустойчивости психики без развития зависимости (пьяница, но не алкоголик). Необходимо обращение к врачу-терапевту и обследование с учетом жалоб и выявленных нарушений. Рекомендовано обращение к психологу или врачу-психотерапевту (а по их рекомендации – консультация нарколога).
  • 20 баллов и выше – вероятнее всего, имеется алкогольная зависимость (хронический алкоголизм). Необходимо тщательное обследование и комплексное лечение с участием врача-нарколога, психотерапевта, терапевта, невролога.