Кверцетин – это пигмент, относящийся к флавоноидам и содержащийся в повышенных количествах в природных растительных компонентах и, прежде всего, в овощах, фруктах и ягодах. По данным некоторых исследований это вещество природного происхождения оказывает выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, уменьшает вероятность развития заболеваний внутренних органов, повышает защитные силы.
Продукты питания, в которых содержится кверцетин
- Виноград
- Ягоды (черника, клюква и др.)
- вишня
- яблоки
- цитрусовые
- лук
- гречиха
- брокколи
- листовая капуста
- томаты
- красное виноградное вино
- черный и зеленый чай
Кверцетин также присутствует в растительных лекарственных средствах, таких как гинкго билоба и зверобой. Выпускается кверцетин и в виде биологическо-активной добавки к пище (БАД), то есть это вещество не является лекарственным средством и не может самостоятельно применяться для лечения каких-либо заболеваний.
8 преимуществ кверцетина
Каким образом кверцетин может улучшать состояние здоровья?
- Борьба со свободными радикалами. Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые увеличивают риск развития различных болезней и ускоряют старение. Количество свободных радикалов растет при контакте с выбросами промышленных предприятий и выхлопных газов автомобилей, воздействии сигаретного дыма и фонового радиоактивного излучения (из земли, стен зданий и сооружений), химическими токсинами (в пестицидах, моющих средствах, ламинате и линолеуме, мебели). По силе антиоксидантного действия кверцетин превосходит витамины C (аскорбиновая кислота), E (альфа-токоферол) и A (бета-каротин).
- Противовоспалительный эффект. Воспаление является нормальной реакцией организма на стресс, травмы, воздействие микроорганизмов, позволяя справиться с чужеродным агентом и устранить патологический процесс. Тем не менее, хроническое воспаление вызывает стойкие патологические изменения в органах и тканях, приводя к развитию хронических заболеваний. Кверцетин может помочь уменьшить воспаление. Результаты клинических исследований на людях показали, что этот флавоноид оказывает достоверный противовоспалительный эффект при ушибах и повреждениях костно- мышечной системы у здоровых спортсменов мужского пола. Отдельные наблюдения ученых свидетельствуют о некоторой эффективности кверцетина при воспалительных заболеваниях суставов, в частности при ревматоидном артрите, однако у женщин положительных результатов зафиксировано не было. Исследования, проведенные в университете штата Мичиган, показали, что прием 500 мг кверцетина в сутки в течение восьми недель значительно снижает уровень такого маркера воспаления, как C-реактивный белок и облегчает симптомы болезни при подагре. Есть наблюдения о положительном эффекте этого флавоноида при хронической обструктивной болезни легких.
- Снижение риска развития рака. Противораковые свойства обнаружены у многих флавоноидов, содержащихся в овощах и фруктах, в том числе и у кверцетина. Эти природные вещества, как считают отдельные ученые, снижают риск возникновения многих видов доброкачественных и злокачественных опухолей – головного мозга, печени, толстой кишки и другой локализации. В частности, исследования показали, что у животных кверцетин ограничивает рост клеток рака предстательной железы (опыты проводились на мышах и крысах). Подобные эксперименты in vitro (то есть в пробирке с культурой клеток) также подтвердили эффективность кверцетина в лечении рака простаты. Опубликовано исследование о положительных результатах совместного применения куркумина и кверцетина при полипозе толстой и прямой кишки у пациентов семейной формой наследования заболевания. Однако долговременных исследований на людях, пока еще не проводилось, поэтому официально кверцетин не является лекарственным средством и не может использоваться для лечения.
- Профилактика дегенеративных поражений центральной нервной системы. Кверцетин способствует снижению риска развития таких нейродегенеративных заболеваний ЦНС, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Как известно, окислительный стресс, развивающийся при увеличении количества свободных радикалов в клетках, способствует развитию дегенерации клеток головного мозга. И антиоксидантные свойства кверцетина помогут снизить риск развития органических заболеваний нервной системы.
- Противоаллергический эффект. Исследования показывают, что кверцетин может помочь при аллергии, являясь природным антигистаминным средством, затрудняющим высвобождение гистамина из тучных клеток. Такие свойства кверцетина могут применяться в лечении астматического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.
- Профилактика инфекций. Кверцетин обладает антибактериальными свойствами, которые эффективны против почти всех типов бактерий, особенно связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы и кожных покровов.
Кверцетин, наряду с другими флавоноидами, может помочь и в борьбе с вирусами: аденовирусом и респираторно-синцитиальным вирусом (возбудители острых респираторно-вирусных инфекций), вирусом простого герпеса и японского энцефалита.
- Уменьшение риска развития заболеваний сердца и сосудов. Ежедневный прием свежих овощей и фруктов помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом флавоноиды, содержащиеся в растительных продуктах, в том числе и кверцетин, уменьшает вероятность появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов. При этом происходит укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение кровообращения в органах и тканях. Кверцетин ингибирует агрегацию тромбоцитов, то есть предотвращает их склеивание, что значительно снижает риск образования тромбов.
- Борьба с гипертонической болезнью. Диета с повышенным количеством кверцетина в продуктах, а также прием этого флавоноида в виде пищевой добавки, помогает снизить повышенное артериальное давление, особенно у лиц с избыточным весом и ожирением.
Кверцетин: способ применения, дозы, побочные эффекты
Наилучший способ поступления кверцетина в организм – прием продуктов питания с высоким содержанием этого флавоноида. Наиболее высокий уровень обнаружен в красном луке, особенно в его шелухе, а также в красном винограде, томатах, ягодах (малина, клюква, брусника, черноплодная малина, черника). Содержится кверцетин и в красных яблоках, листовой капусте, гречневой крупе, а также во многих овощах, фруктах и ягодах с насыщенной окраской.
Продается кверцетин и в виде биологически активной добавки к пище. В этом случае он может применяться в дозе 250-500 (иногда до 1000) мг в сутки.
Флавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах, способны значительно улучшить состояние здоровья, особенно если употреблять их регулярно. При этом каких-либо побочных реакций при приеме натуральных продуктов не отмечается (кроме случаев аллергии).
Прием кверцетина в виде добавки (БАД) в высоких дозах (1000 мг и более) в очень редких случаях может вызвать появление небольшой головной боли, головокружения, чувства покалывания в различных частях тела, которые быстро проходят при отмене добавки. Не стоит применять кверцетин в виде БАД детям до 12 лет. Кроме того, этот флавоноид может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем принимать его в качестве добавки к пище, нужно посоветоваться с лечащим врачом.