Кверцетин для здоровья

Полезные свойства кверцетинаКверцетин – это пигмент, относящийся к флавоноидам и содержащийся в  повышенных количествах  в природных растительных компонентах и, прежде всего, в овощах, фруктах и ​​ягодах. По данным некоторых исследований это вещество природного происхождения оказывает выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, уменьшает вероятность развития заболеваний внутренних органов, повышает защитные силы.

Продукты питания, в  которых содержится кверцетин

  • Виноград
  • Ягоды (черника, клюква и др.)
  • вишня
  • яблоки
  • цитрусовые
  • лук
  • гречиха
  • брокколи
  • листовая капуста
  • томаты
  • красное виноградное вино
  • черный и зеленый чай

Кверцетин также присутствует в растительных лекарственных средствах, таких как гинкго билоба и зверобой. Выпускается кверцетин и в виде биологическо-активной добавки к пище (БАД), то есть это вещество не является лекарственным средством и не может самостоятельно применяться для лечения каких-либо заболеваний.

8 преимуществ кверцетина

Каким образом  кверцетин может улучшать состояние здоровья?

  1. Борьба со свободными радикалами. Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждения свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые увеличивают риск развития различных болезней и ускоряют старение. Количество свободных радикалов растет при контакте с выбросами промышленных предприятий и выхлопных газов автомобилей, воздействии сигаретного дыма и фонового радиоактивного излучения (из земли, стен зданий и сооружений), химическими токсинами (в пестицидах, моющих средствах, ламинате и линолеуме, мебели). По силе антиоксидантного действия кверцетин превосходит витамины C (аскорбиновая кислота), E (альфа-токоферол) и A (бета-каротин).
  2. Противовоспалительный эффект. Воспаление является нормальной реакцией организма на стресс, травмы, воздействие микроорганизмов, позволяя справиться с чужеродным агентом и устранить патологический процесс. Тем не менее, хроническое воспаление вызывает стойкие патологические изменения в органах и тканях, приводя к развитию хронических заболеваний. Кверцетин может помочь уменьшить воспаление. Результаты клинических исследований на людях показали, что этот флавоноид оказывает достоверный противовоспалительный эффект при ушибах и повреждениях костно- мышечной системы у здоровых спортсменов мужского пола. Отдельные наблюдения ученых свидетельствуют о некоторой эффективности кверцетина при воспалительных заболеваниях суставов, в частности при ревматоидном артрите, однако у женщин положительных результатов зафиксировано не было. Исследования, проведенные в университете штата Мичиган, показали, что прием 500 мг кверцетина в сутки в течение восьми недель значительно снижает уровень такого маркера воспаления, как C-реактивный белок и облегчает симптомы болезни при подагре. Есть наблюдения о положительном эффекте этого флавоноида при хронической обструктивной болезни легких.
  3. Снижение риска развития рака. Противораковые свойства обнаружены у многих флавоноидов, содержащихся в овощах и фруктах, в том числе и у кверцетина. Эти природные вещества, как считают отдельные ученые, снижают риск возникновения многих видов доброкачественных и злокачественных опухолей – головного мозга, печени, толстой кишки и другой локализации. В частности, исследования показали, что у животных кверцетин ограничивает рост клеток рака предстательной железы (опыты проводились на мышах и крысах). Подобные эксперименты in vitro (то есть в пробирке с культурой клеток) также подтвердили эффективность кверцетина в лечении рака простаты. Опубликовано исследование о положительных результатах совместного применения куркумина и кверцетина при полипозе толстой и прямой кишки у пациентов семейной формой наследования заболевания. Однако долговременных исследований на людях, пока еще не проводилось, поэтому официально кверцетин не является лекарственным средством и не может использоваться для лечения.
  4. Профилактика дегенеративных поражений центральной нервной системы. Кверцетин способствует снижению риска развития таких нейродегенеративных заболеваний ЦНС, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Как известно, окислительный стресс, развивающийся при увеличении количества свободных радикалов в клетках, способствует развитию дегенерации клеток головного мозга. И антиоксидантные свойства кверцетина помогут снизить риск развития органических заболеваний нервной системы.
  5. Противоаллергический эффект. Исследования показывают, что кверцетин может помочь при аллергии, являясь природным антигистаминным средством, затрудняющим высвобождение гистамина из тучных клеток. Такие свойства кверцетина могут применяться в лечении астматического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.
  6. Профилактика инфекций. Кверцетин обладает антибактериальными свойствами, которые эффективны против почти всех типов бактерий, особенно связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы и кожных покровов.

Кверцетин, наряду с другими флавоноидами, может помочь и в борьбе с вирусами: аденовирусом и респираторно-синцитиальным вирусом (возбудители острых респираторно-вирусных инфекций), вирусом простого герпеса и японского энцефалита.

  1. Уменьшение риска развития заболеваний сердца и сосудов. Ежедневный прием свежих овощей и фруктов помогает снизить риск  заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом флавоноиды, содержащиеся в растительных продуктах, в том числе и кверцетин, уменьшает вероятность появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов. При этом происходит укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение кровообращения  в органах и тканях. Кверцетин ингибирует агрегацию тромбоцитов, то есть предотвращает их склеивание, что значительно снижает риск образования тромбов.
  2. Борьба с гипертонической болезнью. Диета с повышенным количеством кверцетина в продуктах, а также прием этого флавоноида в виде пищевой добавки, помогает снизить повышенное  артериальное давление, особенно у лиц с избыточным весом и ожирением.

Кверцетин: способ применения, дозы, побочные эффекты

Наилучший способ поступления кверцетина в организм – прием продуктов питания с высоким содержанием этого флавоноида. Наиболее высокий уровень обнаружен в красном луке, особенно в его шелухе, а также в красном винограде, томатахх, ягодах (малина, клюква, брусника, черноплодная малина, черника). Содержится кверцетин и в красных яблоках, листовой капусте, гречневой крупе, а также во многих овощах, фруктах и ягодах с насыщенной окраской.

Продается кверцетин и в виде биологически активной добавки к пище. В этом случае он может применяться в дозе 250-500 (иногда до 1000) мг в сутки.

Флавоноиды, содержащиеся в ​​овощах и фруктах, способны значительно улучшить состояние здоровья, особенно  если употреблять их регулярно. При этом каких-либо побочных реакций при приеме натуральных продуктов не отмечается (кроме случаев аллергии).

Прием кверцетина в виде добавки (БАД) в высоких дозах (1000 мг и более) в очень редких случаях может вызвать появление небольшой головной боли, головокружения, чувства покалывания в различных частях тела, которые быстро проходят при отмене добавки. Не стоит применять кверцетин в виде БАД детям до 12 лет.Кроме того, этот флавоноид может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем принимать его в качестве добавки к пище, нужно посоветоваться с лечащим врачом.