Грипп и ОРВИ

Вирус гриппаЧто такое ОРИ, ОРВИ, грипп, почему они возникают? Какой должна быть профилактика гриппа и ОРВИ, какие методы наиболее эффективны и доступны?

Ежегодно миллионы людей заболевают простудными заболеваниями — острыми респираторными инфекциями (ОРИ), возбудителями которых являются вирусы, бактерии, хламидии, микоплазмы. Чаще всего в наши дыхательные пути проникают именно вирусы,поэтому такие заболевания называют острыми респираторными вирусными (ОРВИ). К ОРВИ относится грипп и парагрипп, аденовирусные, риновирусные, энтеровирусные инфекции (всего около 200 разновидностей).

Что такое грипп и почему он наиболее опасен?

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Известны три типа вирусов – А, B и C, причем в подавляющем числе случаев инфицирование происходит первыми двумя видами (А и B). Вирус содержит в своем составе различные сочетания антигенных белковых компонентов: HA (18 подтипов) и NA (11).

Эпидемии в последние годы часто вызывает такой серотип вируса, как свиной грипп A (H1N1), который в 2016 году выявлен у более чем 90% обследованных больных.

Основные симптомы гриппа – острое начало, повышение температуры тела до 38-40°C, сильная головная боль, обильная потливость, болезненные ощущения при движении глаз, ломота во всем теле, озноб. Лечение гриппа предусматривает соблюдение постельного режима, обильное питье, прием в первые дни болезни противовирусных препаратов (арбидола, ремантадина, тамифлю), использование симптоматических средств (капли и спреи при насморке, отхаркивающие средства, жаропонижающие препараты при очень высокой температуре).

Грипп опасен своими осложнениями, а это синуситы (воспалительные заболевания околоносовых пазух), отиты, тяжелые пневмонии, поражение головного мозга и его оболочек (энцефалит и менингит), миокардиты и сердечно-легочная недостаточность. Чаще всего при этом страдают маленькие дети, пожилые люди и больные с сопутствующими хроническими заболеваниями. Своевременная профилактика гриппа (вакцинация) способна в большинстве случаев предупредить развитие осложнений и спасти жизнь тысячам людей.

Другие ОРВИ (негриппозные респираторные вирусы)

Другие острые респираторные вирусные инфекции (не учитывая грипп) составляют до 80% случаев простудных заболеваний.
Для ОРВИ характерно постепенное начало с небольшим подъемом температуры (иногда и вовсе без нее). Насморк и заложенность носа являются преобладающими симптомами, нередко беспокоит кашель, першение в горле, общая слабость.

Лечение острых респираторных инфекций в основном симптоматическое (покой, прием жидкости в виде чая, соков, морсов по 1,5-2 литра в сутки, капли в нос, таблетки от кашля и т.п.). Антибиотики при гриппе и ОРЗ не нужны, ведь на вирусы эти препараты не действуют, к тому же могут снижать иммунную защиту организма, которая и так ослаблена из-за болезни.

Какой должна быть профилактика гриппа и ОРЗ?

Имеется целый комплекс профилактических мероприятий, включающий в себя:

  • Вакцинопрофилактику (прививки от гриппа)
  • Применение специальных препаратов для экстренной профилактики гриппа и других ОРВИ
  • Проведение базисных мероприятий по укреплению защитных сил организма (здоровый образ жизни: занятия физкультурой, правильное питание, нахождение на свежем воздухе и проветривание помещений, закаливание и т.п.)
  • В период вспышки гриппа и ОРВИ использование некоторых средств неспецифической профилактики (адаптогены, фитонциды, эфирные масла, точечный массаж по Уманской, защитные маски, ограничение контактов с окружающими, защитные маски и т.п.).

Вакцинация при гриппе и ОРВИ

Самым действенным путем профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация (прививка). Здоровых людей вакцина может вооружить средней защитой, а вот людям из групп повышенного риска – поможет избежать тяжелого течения заболевания и развития осложнений.
По рекомендациям ВОЗ к группам риска, подлежащим ежегодной вакцинации, следует относить детей в возрасте от полугода до 15 лет, пожилых людей (65 лет и старше), людей с хроническими соматическими заболеваниями, медицинских работников и других представителей профессий, связанных с ежедневными контактами с большим количеством людей. Проводить вакцинацию от гриппа рекомендуется школьникам и студентам, военнослужащим, работникам общественного питания и даже беременным (во втором и третьем триместре).

Есть и противопоказания к вакцинации: аллергия на куриный белок и предшествующую прививку от гриппа, наличие острых инфекционных заболеваний с повышением температуры, некоторые заболевания центральной нервной системы, патология надпочечников.

Прививки от гриппа делают как на бесплатной основе – Гриппол (Россия), так и на платной – Ваксигрип (Франция), Инфлювак (Нидерланды) и другие. Не стоит забывать и о том, что проходя вакцинацию, мы защищаем не только себя, но своих близких, ведь чем больше прослойка населения, сделавшая прививки, тем меньше людей, способных заразить нас.

Препараты для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях по лечению и экстренной профилактике гриппа рекомендует всего два лекарственных средства – осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза).
Минздрав России к этому списку добавил еще 2 препарата – имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (ингавирин) и умифеновир (арбидол). Получается, только четыре вышеназванных лекарственных средства в какой-то степени доказали свою эффективность по результатам исследований, клинических испытаний и опыта применения в практической медицине.

Способ применения этих препаратов для экстренной профилактики и лечения можно найти в официальных инструкциях, прилагаемых к лекарствам. Например, самый доступный на просторах бывшего СССР препарат арбидол (белорусский аналог – арпетол) советуют принимать для профилактики гриппа и других ОРВИ детям с трех лет и взрослым. Самое популярное на Западе средство лечения и профилактики гриппа – тамифлю. Его рекомендуют принимать в период сезонной эпидемии гриппа для профилактики по 75 мг 1 раз в сутки в течение 1,5 месяцев. Противопоказан препарат при наличии аллергии к компонентам лекарства, при хронической почечной недостаточности. С большой осторожностью и только по назначению врача стоит принимать тамифлю беременным и в период кормления грудью.

Кроме вышеперечисленных лекарств для профилактики гриппа и ОРВИ применяется целый ряд других препаратов – кагоцел, виферон, интерферон, гриппферон, эргоферон, гроприносин и др.

Неспецифические средства профилактики гриппа и ОРЗ

Считается, что неплохо повышают защитные силы организма адаптогены растительного происхождения – экстракт элеутерококка, аралия и левзея, золотой корень и эхинацея. Так, например, исследования, проводившиеся еще во времена СССР, показали, что использование экстракта элеутерококка в детских дошкольных учреждениях в зимне-весенний период, позволяет снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ почти в два раза.

Многие верят в чудодейственную силу лука и чеснока для профилактики гриппа и ОРВИ при употреблении их ежедневно внутрь во время приема пищи. Научных подтверждений этим фактам пока нет, но вера, как известно, способна на многое (эффект плацебо никто не отменял).
Хотя наиболее эффективен лук и чеснок в виде ингаляций при появлении первых признаков недомогания. Для этого достаточно натереть на терке пару зубчиков чеснока, поместить кашицу в заварочный чайник и вдыхать через носик чайника попеременно каждой ноздрей по 2-3 минуты. Выделяющиеся фитонциды губительно действуют на вирусы и препятствуют их распространению.

Неплохой профилактический эффект оказывают и всевозможные эфирные масла на основе пихты, сосны, можжевельника, эвкалипта, ментола, чайного дерева и других растительных компонентов. Достаточно нанести несколько капель масла на салфетку и разместить в комнате, периодически добавляя средство по мере высыхания и выветривания.

Существует специальный профилактический точечный массаж по методу Уманской, который можно использовать для повышения защитных сил организма.

Точечный массаж для профилактики гриппа и ОРВИ

Массаж необходимо проводить вкручивающими движениями по 1-2 минуты на каждую точку, начиная с первой и заканчивая девятой. Выполнять массаж желательно 2-3 раза в день в эпидемический период.

В эпидемический период для профилактики гриппа и других ОРВИ следует соблюдать и простые гигиенические правила:

  • Регулярно проветривать помещение
  • Избегать больших скоплений людей
  • Часто мыть руки и лицо с мылом после любых контактов с окружающими людьми и предметами общественного пользования (вирус ы могут попадать с рук на лицо и затем в дыхательные пути)
  • Используйте защитные маски, меняя их каждые 1-2 часа (вообще же защитная маска нужна прежде всего больному человеку, чтобы меньше заражать окружающих)

В межэпидемический период стоит вести здоровый образ жизни, не забывать про закаливание, регулярные физические нагрузки, правильное питание и прием витаминно-минеральных комплексов. Правильная профилактика гриппа и ОРВИ позволит значительно снизить риск заболевания и предотвратит возможные осложнения. Не забывайте, что при появлении первых признаков простуды необходимо обратиться к врачу или вызвать его на дом.

Лечение ОРВИ без лекарств

При легком течении простудных заболеваний в большинстве случаев можно обойтись без применения лекарств и добиться выздоровления, соблюдая щадящий режим, правильно питаясь, используя точечный массаж, сухое тепло, ингаляции, травы. При среднетяжелом и тяжелом течении не обойтись без вмешательства врача. Однако и в этом случае домашнее лечение острых респираторных заболеваний (ОРЗ) без лекарств поможет до минимума снизить дозу назначаемых медикаментов.

Питание в острый период ОРВИ

  • В 1-2 день болезни – максимальное ограничение количества  принимаемой пищи. Для взрослых, не страдающих серьезными соматическими заболеваниями и эндокринными расстройствами, можно полностью отказаться от приема пищи в первые сутки болезни
  • Обильное питье при ОРВИ (не менее 1,5-2 литров жидкости в день) – настой шиповника, компоты из черноплодной рябины, красной и черной смородины, малины, чай с лимоном, натуральные соки
  • На 3-4 день болезни и далее – полноценное питание (овсяная и гречневая каша, отварное или тушеное мясо, рыба и морепродукты, салаты из свежих овощей, фрукты)

 Режим, местное лечение ОРЗ

  • Постельный режим в 1-2 день болезни, затем – полупостельный домашний режим (в пределах квартиры) до выздоровления
  • Поза льва: язык высовывается вниз к подбородку с все усиливающимся и усиливающимся напряжением, напрягаются мышцы глотки, гортани, глаза закатываются назад, появляется звук, напоминающий рычание льва. Упражнение повторяется  4-6 раз в день в течение 3-5 дней. Такое воздействие улучшает кровообращение носоглотки, миндалин, гортани, усиливает иммунитет. При этом лечение ОРЗ проходит эффективнее и выздоровление наступает в короткие сроки
  • Полоскания горла соленой водой (1 чайная ложка соли на 200 г воды) 4-6 раз в сутки, регулярные промывания носовых ходов тем же раствором
  • В первые дни болезни рекомендуется вдыхание фитонцидов (лук и чеснок натираются на терке, кашица помещается в чистый заварочный чайник и через носик делаются вдохи ртом и попеременно – через каждый носовой ход 4-6 раз в сутки). Такое воздействие намного эффективнее, чем прием лука, чеснока внутрь.
  • На 3-4 день болезни – паровые ингаляции, использование для ингаляций эфирных масел, эвкалипта, шалфея
  • Сухое тепло (мешочек с нагретой солью или песком, можно взять горячее, вкрутую сваренное яйцо, завернутое в носовой платок) – прикладывают на область носа, гайморовых и лобных пазух при насморке, начинающемся гайморите
  • Горчичные ножные ванны при насморке, горчичники на область грудины или между лопатками – при кашле
  • Влажные обертывания грудной клетки при трахеитах, бронхитах.

Точечный массаж при ОРВИ

  • 1-й сеанс – GI 4, VC 22,VC 17
  • 2-й сеанс – VG 14, PC 3, GI 20
  • 3-й сеанс – GI 11, E 36, V 2, VB 14
  • 4-й сеанс – TR 5, GI 20, VC 22

Массаж активных точек проводится тормозным методом (глубокое надавливание, вращение по часовой стрелке в течение 3-5 минут). На первый сеанс подбираются отдаленные точки общего действия, на последующих процедурах добавляются местные точки.

При преобладании каких-либо симптомов в лечебную схему добавляются соответствующие местные точки:

  • при насморке, гайморите, фронтите – точечный массаж PC 3, GI 20, V 2, VB 14,
  • при фарингите, тонзиллите, ларингите (першении и болях в горле, осиплости голоса, кашле) – VC 24, VC 22, VC 17, а также при ОРВИ выполняется массаж точек общего действия P 7, VG 16, VG 14
  • Точечный массаж при головной боли: в лобной области – VB 14, PC 3, V 2; в теменно-височной области – VG 20, PC 9, в затылочной области – VG 16 и удаленные – V 60, R 1.

Лечение ОРВИ с использованием вышеперечисленных методов доступно всем, достаточно эффективно и может проводиться в домашних условиях.

Комментарии 1

  • Кто как лечится, лучше домашнего покоя и горячих напитков, конечно ничего нет, но лекарства еще обязательно пью чтобы выздоровить быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.