Химический состав пищевых продуктов

Химический состав пищевых продуктовВ предыдущих статьях уже говорилось о роли пищевых веществ – белков, жиров, углеводов и суточной потребности организма в этих веществах. Чтобы составить полноценный суточный рацион, необходимо знать химический состав основных пищевых продуктов и их калорийность.

Когда известна пищевая ценность продуктов питания, можно точно рассчитать оптимальное количество питательных веществ, необходимых в сутки данному конкретному человеку с учетом его индекса массы тела, возраста и сопутствующих заболеваний. Такой подбор позволяетсоставить диету, помогающую справиться с болезнью, похудеть и даже продлить активные годы жизни.

При этом главное – обеспечить поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, других важных компонентов и калорий. Только в этом случае будут обеспечиваться непрерывно протекающие процессы обновления клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, поддержания обмена веществ на необходимом уровне, полноценная работа сердца и мозга, желудка и кишечника, почек и печени, эндокринной и нервной системы, иммунитета….

А какие количества белков, жиров, углеводов и калорий необходимы человеку в среднем? В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 2002 года говорится о том, что общие жиры в рационе должны составлять от 15 до 30 процентов энергетической ценности суточного рациона (насыщенные жиры – менее 10%, трансжиры – менее 1% и полиненасыщенные жирные кислоты – 6-10%), углеводы – 55-75% (из них сахар и другие продукты с высоким гликемическим индексом – менее 10%), белки – 10-15%.
О том, как определить потребность организма в энергии (калориях), говорилось в этой статье. Осталось узнать химический состав пищевых продуктов и можно рассчитывать оптимальное соотношение питательных веществ на каждый день.

Содержание белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах (в 100 г)

Жиры, морепродукты (рыба. икра, рыбные консервы), мясо, колбасы, птица, яйца, молоко, сыр, творог, кефир, сметана, фрукты и овощи, орехи, грибы, крупы, хлеб, хлебопродукты, кондитерские изделия, напитки и их пищевая ценность:

Пищевая ценность продуктов: таблицытаблица калорийности морепродуктоврыба химический составрыба 3пищевая ценность мясабелки и жиры в мясе

таблица химического состава колбасных изделийпищевая ценность консервов, мяса птицыпитательная ценность молока, содержание белка и жирасостав сырапищевая ценность фруктовфруктыфрукты составтаблица химического состава овощейценность овощейсодержание белков, жиров в орехах и овощахсодержание углеводов и белков в хлебе, крупахсодержание белков. жиров. углеводов в крупахпищевая ценность хлебакондитерские изделия напитки пищевая ценность

Готовые блюда (супы, мясные, рыбные и овощные блюда) – химический состав и пищевая ценность продуктов

супы и их химический составпищевая ценность готовых блюдблюда из мяса - содержание белка, жира, калорийностьблюда из птицы - таблица химического состава продуктовблюда из рыбы овощей готовые - таблица

И пищевая ценность еще нескольких готовых блюд (каши, картофель, макароны, фаст-фуд)

готовые каши фаст-фуд пищевая ценность

Используя эти таблицы химического состава пищевых продуктов можно быстро определить их пищевую ценность, то есть подсчитать количество поступающих в организм питательных веществ и калорийность рациона.

Комментарии 2

  • Добрый день, на пару будет меньше на 10-20%, но и время приготовления увеличится

  • Добрый день. У свинины приготовленной на пару солержание жира будет таким же как и у отварной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.