Что такое калорийность, пищевая ценность и химический состав продуктов? В чем нам может помочь таблица калорийности продуктов на 100 грамм и готовых блюд, содержания белков, жиров и углеводов? Об этом — в статье.
Что такое калорийность, пищевая ценность и химический состав продуктов?
Чтобы составить полноценный суточный рацион, необходимо знать химический состав основных пищевых продуктов и их калорийность.
- Калорийность продукта — это количество энергии, которое выделяется при его сжигании в организме. Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Одна килокалория равна 4,184 килоджоуля.
- Пищевая ценность продукта — это содержание в нем питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. К питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие биологически активные вещества.
- Химический состав продукта — это перечень и количество всех химических элементов и соединений, входящих в его состав. Химический состав продукта определяет его физические и химические свойства, а также влияет на его пищевую ценность и калорийность.
Когда известна пищевая ценность продуктов питания, можно точно рассчитать оптимальное количество питательных веществ, необходимых в сутки данному конкретному человеку с учетом его индекса массы тела, возраста и сопутствующих заболеваний. Такой подбор позволяет составить диету, помогающую справиться с болезнью, похудеть и даже продлить активные годы жизни.
При этом главное – обеспечить поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, других важных компонентов и калорий. Только в этом случае будут обеспечиваться непрерывно протекающие процессы обновления клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, поддержания обмена веществ на необходимом уровне, полноценная работа сердца и мозга, желудка и кишечника, почек и печени, эндокринной и нервной системы, иммунитета….
Сколько калорий нужно употреблять в день
Если говорить в общем, то для большинства людей умственного труда, ответ на вопрос, сколько калорий нужно употреблять в день, будет такой — примерно 1800-2000 ккал в сутки. О том, как определить потребность организма в энергии, подробнее рассчитать необходимую калорийность продуктов в зависимости от роста, веса, возраста и уровня физической активности, говорилось в этой статье.
А какие количества белков, жиров, углеводов и калорий необходимы человеку в среднем? В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 2002 года говорится о том, что общие жиры в рационе должны составлять от 15 до 30 процентов энергетической ценности суточного рациона (насыщенные жиры – менее 10%, трансжиры – менее 1% и полиненасыщенные жирные кислоты – 6-10%), углеводы – 55-75% (из них сахар и другие продукты с высоким гликемическим индексом – менее 10%), белки – 10-15%.
Осталось узнать калорийность и химический состав пищевых продуктов и можно рассчитать калории и оптимальное соотношение питательных веществ на каждый день.
Таблица калорийности продуктов (на 100 грамм)
Таблица калорийности продуктов и содержание в них белков, жиров, углеводов на 100 грамм позволяет определить пищевую ценность пищи, в том числе готовых блюд.
Сначала узнаем химический состав и калорийность такой группы продуктов, как жиры, морепродукты (рыба. икра, рыбные консервы), мясо, колбасы, птица, яйца, молоко, сыр, творог, кефир, сметана, фрукты и овощи, орехи, грибы, крупы, хлеб, хлебопродукты, кондитерские изделия, напитки:
Теперь перед вами таблица калорийности продуктов и пищевой ценности для готовых блюд (супы, мясные, рыбные и овощные блюда)
Калорийность продуктов и пищевая ценность еще нескольких готовых блюд (каши, картофель, макароны, фаст-фуд)
Используя эти таблицы калорийности продуктов на 100 грамм и их пищевой ценности (содержание белков, жиров и углеводов) можно быстро подсчитать количество поступающих в организм питательных веществ и необходимую калорийность рациона.
Добрый день, на пару будет меньше на 10-20%, но и время приготовления увеличится
Добрый день. У свинины приготовленной на пару солержание жира будет таким же как и у отварной?