Съемные зубные протезы

Съемные зубные протезыСъемные зубные протезы – простое, доступное и самое распространенное в настоящее время средство, обеспечивающее восстановление функции зубочелюстной системы.

По статистике около 80% населения Земли имеют те или иные дефекты зубного ряда верхней и нижней челюсти, но к стоматологам обращаются только тогда, когда большинство зубов уже отсутствует. И съемный зубной протез  – зачастую единственная возможность помочь в такой ситуации.

Негативные последствия при отсутствии зубов и отказе от протезирования

  1. Наступает атрофия (уменьшение в размерах) костной ткани челюстей
  2. Происходит изменение прикуса
  3. Наблюдается подъем нижней челюсти со смещением подбородка вперед, увеличение глубины носогубных складок
  4. Нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, жевательная и мимическая мускулатура быстро теряют свой тонус
  5. Нарушается первичная обработка пищи, а значит и функция желудочно-кишечного тракта (часто развивается хронический гастрит, язвенная болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы)
  6. Наблюдается изменение внешнего вида пациента, нарушается социальная адаптация.

Основные показания к установке съемных зубных протезов

  • Частичное или полное отсутствие зубов
  • Выраженная подвижность имеющихся зубов вследствие распространенного пародонтоза
  • Отсутствуют жевательные зубы
  • Наличие дефекта зубного ряда одной челюсти и отсутствие опоры на другой
  • Ситуации, когда нельзя установить мостовидный протез (металлокерамический или безметалловый) и провести имплантацию
  • Необходимость временного протезирования при изготовлении несъемной конструкции.

При съемном протезировании дефект зубного ряда замещается бюгельным, нейлоновым или пластиночным протезом, причем последние два наиболее востребованы и доступны при полной и частичной адентии.

Бюгельный протез

Бюгельный протезБюгельное протезирование зубов станет настоящей палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда необходима установка съемных протезов и хочется обеспечить их надежность, эстетичность, удобство, исключить возможное повреждение десен и опорных зубов.

Для бюгельного протезирования используется съемная конструкция, в которой нагрузка при жевании распределяется между опорными зубами и всей челюстью, за что отвечает специальный металлический дуговой каркас (бюгель). Благодаря этому сохраняется жевательная функция зубочелюстной системы, предотвращается процесс расшатывания и выпадения зубов.

Преимущества бюгельного протезирования

  • Возможность выполнить полноценное протезирование даже при наличии в зубном ряду всего нескольких зубов
  • Зубной протез прочен и долговечен
  • Процесс привыкания к этим съемным протезам проходит быстро и безболезненно
  • Бюгельный протез не нарушает дикцию
  • Нет жесткой необходимости ежедневно снимать протез перед сном
  • Не возникает протезный стоматит
  • Не нарушается процесс приема пищи.

Основа бюгельного протеза – сверхпрочный хромокобальтовый, титановый или золотоплатиновый каркас в виде дуги с крепежными приспособлениями. На каркасе расположена пластмассовая площадка с искусственными зубами, которые замещают имеющийся дефект. Металлическая дуга соединяет левую и правую стороны зубного протеза, проходя по задней части неба при расположении конструкции на верхней челюсти или под языком при протезировании нижней челюсти.

Варианты установки бюгельных протезов

В зависимости от способа фиксации выделяют несколько вариантов бюгельного протезирования зубов

  1. Бюгельный протез на кламмерах. При этом съемный зубной протез удерживается специальными крючками, которые плотно охватывают опорные зубы, не повреждая эмаль. В результате обеспечивается прочная фиксация конструкции, передача жевательного давления по оси зуба, не происходит расшатывания зубов.
  2. Бюгельное протезирование зубов с фиксацией протеза замковыми креплениями. При этом обеспечивается надежность конструкции с передачей большей части давления на опорные зубы через надетые на них специальные коронки. Благодаря креплению, скрытому внутри коронки, такие протезы более эстетичны и практически незаметны во рту.
  3. Бюгельный протез с применением телескопической системы фиксации. Это самый сложный вид съемного протезирования зубов. Специальные телескопические коронки (одна с помощью цемента крепится на зубе, вторая расположена в самом протезе) обеспечивают надежное удержание бюгеля, плотно входя друг в друга. Этот современный и универсальный способ фиксации протеза позволяет использовать такую конструкцию даже при изменении в дальнейшем количества опорных зубов и качественного состояния десен. После небольшой коррекции бюгельного протеза и добавлении дополнительного слоя пластмассы (перебазировки съемного протеза) вся конструкция устанавливается на свое место и может служить еще долгое время.

Правильно выполненное бюгельное протезирование уже через 1-2 недели после установки перестает вызывать неприятные ощущения инородного тела во рту и достойно выполняет возложенные на него задачи по замещению отсутствующих зубов и восстановлению жевательной функции. Даже если у Вас осталось всего 4-6 зубов, имеется пародонтит с подвижными и ненадежными зубами, бюгельный зубной протез обеспечит отличный эстетический и функциональный результат.

Пластиночные протезы

Пластиночный протез состоит из базиса (искусственной десны, выполненной из пластмассы и металла и повторяющей контуры слизистой оболочки и боковых поверхностей зубного ряда). Фиксируется съемный протез на оставшихся опорных зубах при помощи специальных крючков (кламмеров)

Если опорные зубы вообще отсутствуют, производится установка полного съемного протеза с фиксацией его путем присасывания к мягким тканям верхней и нижней челюсти.

Существует две разновидности съемных пластиночных  протезов: содержащие твердую (акриловую) или мягкую пластмассу. В первом случае жевательная нагрузка может передаваться только на мягкие ткани челюстей, не используя в качестве опоры оставшиеся у пациента зубы. Однако такие протезы из акриловой пластмассы не очень эстетичны, к ним долго привыкают. А вот съемный пластиночный протез из мягких пластмасс в этом отношении предпочтительнее.

В любом случае необходимо тщательно обрабатывать протез после каждого приема пищи и перед сном (чистить с использованием зубной пасты, промывать под проточной водой, хранить в сухом виде или в растворе, обеспечивающем дезинфекцию съемной конструкции).

Основные недостатки съемных  протезов из пластмассы

  • Фиксация конструкции не всегда достаточно надежна, особенно если отсутствуют опорные зубы на нижней челюсти
  • Привыкание к протезу может быть довольно длительным
  • Может нарушаться фонетика речи при разговоре, затрудняться прием пищи
  • Съемный пластиночный протез  периодически нуждается в ремонте из-за быстрого изнашивания
  • Нередко возникает воспаление мягких тканей челюстей в месте установки зубного протеза из пластмассы
  • Необходим постоянный гигиенический уход за протезом и периодические консультации у стоматолога.

Нейлоновые съемные зубные протезы

нейлоновые протезыВсе большее распространение  получают гибкие, легкие и удобные съемные нейлоновые протезы. Они выгодно отличаются от распространенных до сих пор изделий из акриловых пластмасс – жестких, непрочных, неблагоприятно влияющих на слизистую оболочку полости рта, нередко вызывающих нарушения дикции и эстетики улыбки.

Все эти проблемы можно предотвратить, используя съемные зубные конструкции из термопласта (нейлона, полиэтилена, полипропилена).

Наиболее известны нейлоновые зубные протезы, изготавливаемые из гибкого, эластичного, полупрозрачного материала – нейлона, прекрасно имитирующего цвет и рельеф слизистой оболочки полости рта.

Преимущества нейлонового протеза

  • Хорошая гибкость конструкции, ее легкость
  • Прочность и долговечность протеза
  • Нейлоновый зубной протез не вызывает аллергии, не содержит токсических веществ, не раздражает десны
  • Съемная конструкция надежно фиксируется и крепко держится в полости рта
  • Используя такие протезы, можно не обтачивать соседние зубы под коронки
  • Отличный эстетический результат при использовании нейлоновых зубных конструкций

Основные показания к использованию зубных протезов из нейлона

  1. Необходимость съемного протезирования с достижением хорошего эстетического результата (нейлон полупрозрачен, отлично маскируется под цвет десны)
  2. Наличие частичных дефектов зубного ряда
  3. Различные заболевания и травматические повреждения височно-нижнечелюстного сустава
  4. Необходимость установки съемных протезов при наличии аллергии на металлоконструкции
  5. Протезирование при наличии у пациентов сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы
  6. Временное протезирование у детей при возрастной смене зубов и при различных заболеваниях
  7. Необходимость протезирования при наличии пародонтоза

Конечно, есть у съемных нейлоновых протезов и недостатки

  • Достаточно высокая стоимость
  • Сложность при изготовлении протеза и его полировке
  • Эластичность конструкции может при длительном ношении способствовать развитию атрофических процессов в альвеолярном отростке
  • Починка и перебазировка такого протеза не производится
  • Нейлоновые зубные протезы не нужно использовать для установки представителям опасных профессий и занимающимся экстремальными видами спорта (пожарные, каскадеры, альпинисты, акробаты и т.п.).

Пользоваться гибким  протезом можно длительно, вынимая лишь для проведения гигиенических мероприятий (чистки специальными растворами и промывания проточной водой). Один раз в 2-3 месяца желательно выполнять тщательную чистку  нейлонового зубного протеза в условиях зубопротезной лаборатории.

При правильном подборе, качественном изготовлении съемных зубных протезов и выполнении рекомендаций врача такой способ протезирования поможет восстановить жевательную функцию и красоту улыбки в самых сложных ситуациях, в том числе и при полном отсутствии зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.