Хронический гастрит

Хронический гастритХронический гастрит – заболевание, характеризующееся развитием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и проявляющееся различными симптомами: отрыжкой и изжогой, тошнотой и рвотой, болями в животе, ухудшением общего самочувствия.

По данным статистики хроническим гастритом страдает более половины взрослого населения Земли (от 50 до 80%), хотя к врачу за медицинской помощью обращается всего 10-15% из них.

Классификация

Различают две основные формы заболевания:

  • Хронический хеликобактерный (бактериальный) гастрит, развивающийся вследствие проникновения в слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori (95% всех случаев заболевания). Как правило, этот воспалительный процесс протекает с повышением желудочной секреции (кислотности)
  • Хронический аутоиммунный гастрит, появляющийся в результате выработки иммунной системой антител против собственных клеток желудка, секретирующих соляную кислоту и внутренний фактор Кастла (5% всех случаев болезни). Это заболевание, как правило, сопровождается понижением кислотности, развитием атрофического гастрита и относится к предраковым состояниям.

Основные причины развития гастрита

  • Helicobacter pylori Заражение человека бактерией Helicobacter pylori (HP). Инфицирование происходит контактно-бытовым путем во время приема пищи при недостаточном соблюдении правил личной и общественной гигиены. Заражение хеликобактером возможно при проведении зондирования желудка и фиброгастродуоденоскопии плохо обработанными инструментами.
  • Одной из основных причин развития желудочной диспепсии и хронического гастрита является неправильное питание: редкие приемы пищи с большими промежутками (более 6-7 часов), еда всухомятку, плохое пережевывание пищи, злоупотребление острыми, солеными, копчеными блюдами, приправами и специями (красным перцем, горчицей, аджикой, уксусом и т.д.), чрезмерно горячей или холодной пищей и напитками
  • Употребление алкогольных напитков, табакокурение, другие зависимости и интоксикации повреждают слизистую желудка и облегчают проникновение бактерии Helicobacter pylori
  • Неблагоприятная психоэмоциональная обстановка на работе или в семье, повторяющиеся стрессовые ситуации – еще одна причина развития хронического гастрита у детей и взрослых
  • Пищевая аллергия (на молочные продукты, рыбу, яйца, конфеты и др.)
  • Длительное употребление внутрь лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны и др.)
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (дуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс, энтероколит) желчевыводящих путей, поджелудочной железы часто вызывают вторичное воспаление слизистой оболочки желудка с развитием хронического гастрита
  • Нарушения обмена веществ (ожирение, подагра), эндокринные расстройства, хронические заболевания почек с нарушением ее функции, то есть почечной недостаточностью
  • Некоторые инфекционные заболевания и гельминтозы

Как возникает гастрит?

  • Указанные выше причинные факторы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, повреждение ее клеток непосредственно (ожог слизистой при приеме очень горячей пищи или алкоголя, острых специй, лекарственных препаратов, раздражение при заглатывании слюны, содержащей никотин и табачные смолы) и опосредованно (повышение выработки соляной кислоты при больших перерывах в приеме пищи, стрессе и т.п.).
  • В участки поврежденной слизистой оболочки легко проникают бактерии Helicobacter pylori, которые вызывают развитие хронического воспалительного процесса в различных отделах желудка и в 12-перстной кишкеХронический хеликобактерный гастрит
  • Измененные в результате повреждения клетки слизистой оболочки желудка могут восприниматься иммунной системой как чужеродные и сам организм пытается их уничтожить, то есть развивается аутоиммунный процесс и соответственно, хронический аутоиммунный гастрит. Антитела при этом вырабатываются преимущество на париетальные (обкладочные) клетки, расположенные в основном в теле желудка. В результате такого воздействия постепенно снижается секреторная функция желудка, развивается атрофический гастрит с пониженной кислотностью, анемия, увеличивается риск возникновения рака желудка.
  • При дуодено-гастральном рефлюксе происходит заброс содержимого 12-перстной кишки с находящимися там ферментами поджелудочной железы, желчью, дуоденальным соком в желудок. В результате повреждается слизистая оболочка желудка, развивается хронический рефлюкс-гастрит.

Основные симптомы (признаки) гастрита

Клиническая картина хронического гастрита весьма неспецифична и не может служить основой для установления правильного диагноза. Наличие большого количества жалоб еще не говорит об обострении воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. И, наоборот, при полном отсутствии каких-либо жалоб при эндоскопическом исследовании могут обнаруживаться серьезные патологические изменения.

Тем не менее, стоит отметить наиболее часто встречающиеся симптомы заболевания:

  1. При обострении хронического хеликобактерного гастрита (то есть связанного с инфицированием бактерией Helicobacter pylori) чаще всего больной жалуется на боли в эпигастральной области, возникающие через 1-2 часа после приема пищи, голодные боли, изжогу, отрыжку кислым, иногда – неустойчивый стул (обычно запоры). Аппетит в первые годы болезни сохранен или повышен. При длительном течении заболевания и постепенном снижении кислотности желудка, развитии атрофических процессов в клетках слизистой оболочки жалобы и клинические проявления хеликобактерного гастрита начинают напоминать симптомы, изложенные ниже.
  2. Хронический аутоиммунный (атрофический) гастрит в первое время, как правило, протекает без каких-либо существенных жалоб. В дальнейшем может появляться чувство тяжести, переполнения желудка, отрыжка воздухом или съеденной пищей, горечь во рту, снижение аппетита. Если секреторная недостаточность значительно выражена, к жалобам добавляются признаки нарушения функции кишечника – чувство урчания, переливания в животе, вздутие кишечника, наклонность к поносам. Кроме того нередко хронический гастрит с пониженной кислотностью проявляется еще и общим нарушением самочувствия. Так после приема богатой углеводами пищи (торты, пирожные, конфеты, печенье, сладкие напитки) могут появиться такие симптомы. как резкая слабость, выраженная потливость, головокружение, что связано с быстрым поступлением глюкозы в кровь и выбросом большого количества инсулина для ее утилизации. Длительное течение атрофического гастрита приводит к развитию B-12-дефицитной анемии и связанных с ней симптомов (слабость, бледность кожных покровов, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, ярко-красный лакированный язык, неврологические расстройства – чувство онемения, покалывания в конечностях), снижению настроения, активности, работоспособности.

Диагностика хронического гастрита

  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки, является основным методом диагностики заболеваний желудкаи  в том числе хронического гастрита. Во время гастроскопии выполняется биопсия участков слизистой оболочки с последующим цитологическим и гистологическим исследованием взятого материала.
  • Методы выявления инфекции Helicobacter pylori (морфологические методы, уреазный тест, дыхательный тест и др.)
  • Лабораторные исследования – клинический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, холестерин, глюкоза, билирубин, трансаминазы, амилаза, сывороточное железо)
  • Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, поджелудочной железы
  • При необходимости для диагностики гастрита назначается консультация эндокринолога, гематолога, психотерапевта, онколога и проведение дополнительных обследований в соответствии с назначениями врачей-специалистов

Лечение хронического гастрита

Эффективное лечение гастрита, как и любого другого хронического заболевания, возможно, если известна его причина, установлен правильный диагноз, строго выполняются все врачебные рекомендации по приему лекарств, правильному питанию и режиму труда и отдыха.

Рассмотрим основные принципы лечебных мероприятий при наличии хронического воспалительного процесса в желудке.

Режим труда и отдыха

Переутомление и недосыпание, хронический стресс и нерегулярное питание – важнейшие факторы, приводящие к развитию хронического гастрита и мешающие эффективному лечению этого заболевания.
Что же делать, спросите вы? Ответ очевиден и банален, мы все об этом знаем, но мало кто выполняет:

  • Продолжительность ночного сна – не менее 7-8 часов (самые полезные для здоровья часы сна – с 21 до 24 часов)
  • Ежедневная умеренная физическая активность – утренняя зарядка 5-10 минут, физкультминутки в течение дня через каждые 1-2 часа по 1-2 минуты (встать, потянуться, пройтись по комнате, сделать несколько гимнастических упражнений – махи ногами, руками, приседания, круговые движения туловищем) + ходьба 30-40 минут в день в умеренном или быстром темпе
  • Еженедельный выезд на природу (грибы, ягоды, рыбалка, охота, ходьба на лыжах, велопрогулки), посильная работа на даче или продолжительные прогулки по городу в парке, сквере в течение 1-2 часов в выходные дни.
  • Посещение театра, концертного или спортивного выступления, выставки – хотя бы 1-2 раза в месяц

Все, что перечислено выше, обязательно для выполнения, если вы хотите, чтобы лечение гастрита было действительно эффективным, а обострений заболевания в будущем не возникало.

Правильное питание при хроническом гастрите

Диета при гастритеВ последние годы о необходимости соблюдения какой-либо специальной диеты при гастрите врачи-гастроэнтерологи, как правило, не говорят. Существует мнение, пришедшее к нам из Запада, что при условии приема современных лекарственных препаратов, снижающих желудочную секрецию, правильное питание при хроническом гастрите не очень важно. Получается, что мы можем есть все, что нам захочется и одновременно всю жизнь пить антисекреторные препараты типа омепразола или фамотидина?

Это ни в коем случае не так. В 80-е и 90-е годы XX века проводились исследования, которые показали, что лечение хронического гастрита и язвенной болезни с помощью одной диеты столь же эффективно, как и использование современных лекарственных препаратов.
Итак, как же правильно питаться при наличии хронического воспалительного процесса в желудке?
Независимо от формы гастрита (хеликобактерный, атрофический, рефлюкс-гастрит) необходимо соблюдать общие правила:

  • Прием пищи 4-6 раз в сутки небольшими порциями (промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов)
  • Отказ от алкоголя, жареных и острых блюд, специй, приправ, консервированных продуктов, фаст-фуда, газированных напитков
  • Запрет очень горячей и очень холодной пищи и напитков
  • Тщательно пережевывать пищу, не спешить, не есть на ходу

Диета при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией (как правило, при этом в желудке обнаруживается бактерия Helicobacter pylori)

Рекомендуется:

  • Хлеб пшеничный подсушенный, сухое печенье, хлебцы
  • Молочные супы с добавлением рисовой, овсяной, манной или гречневой крупы, вермишели, а также суп овощной вегетарианский (без капусты)
  • Мясо птицы (курица, индейка), нежирная телятина, приготовленные в отварном виде или на пару, немного мелко нарезанной нежирной ветчины
  • Отварная рыба (треска, ставрида, форель, хек, щука, карась, минтай)
  • Яйца – 1-2 в день (вареные всмятку, омлет)
  • Свежий протертый творог, цельное молоко (при хорошей переносимости), в небольших дозах – простокваша и ряженка, сливки и сметана, неострый сыр
  • Отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, помидоры, брокколи, пекинская капуста)
  • Свежие сладкие фрукты и ягоды (груши, натертые или печеные яблоки, бананы, арбуз, клубника), сладкие кисели и варенье, мед
  • Крупы – рисовая, овсяная, манная, гречневая, а также макароны, вермишель, лапша
  • Сливочное и растительное масло (добавлять в каши, супы, овощи)
  • Напитки – некрепкий чай и кофе с молоком или сливками, настой или отвар шиповника

Запрещаются:

  • Алкогольные напитки, в том числе пиво
  • Все жареные, острые и соленые блюда, копчености, консервы
  • Овощи с большим содержанием клетчатки или эфирных масел (отказ от белокочанной капусты, репы, редиса, лука и чеснока, щавеля и шпината), а также грибы
  • Мясной, рыбный и грибной бульон
  • Свежие хлебобулочные изделия, черный хлеб
  • Отказаться от бобов и гороха, фасоли и чечевицы

Диета при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией

Диета при хроническом гастритеЦель лечебного питания при атрофическом гастрите – уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, восстановить его секреторную функцию, оказать благоприятное воздействие на работу других органов желудочно-кишечного тракта.
В период обострения хронического гастрита важно исключить из рациона грубую и острую пищу: копчености и консервы, твердое (жилистое) и жирное мясо, жареную пищу с грубой корочкой, свежие салаты из капусты и редиса, лука и чеснока. Рекомендуется отказаться от крыжовника, винограда и фиников, цельного молока.

Разрешаются:

  • Хлебобулочные изделия (хлеб белый и серый высшего сорта вчерашний, несдобное печенье)
  • Обезжиренные мясные и рыбные бульоны, овощные и крупяные супы
  • Нежирная говядина и свинина, курица, кролик в отварном и запеченном виде, качественная докторская колбаса и нежирная ветчина
  • Нежирная рыба и морепродукты (отварные, запеченные, жареные без использования муки и сухарей)
  • Из молочных продуктов – творог, ряженка и простокваша (молоко и сливки можно лишь добавлять к чаю или кофе), сыр
  • Овощи (капуста цветная и кабачки, картофель и тыква, помидоры и огурцы, зелень) – в вареном и тушеном виде, при хорошей переносимости – в салатах с добавлением растительного масла (без капусты)
  • Крупы в виде каш, пудингов, котлет, а также макаронные изделия
  • Фрукты и ягоды в виде пюре и компотов, киселей и желе
  • Напитки – можно чай, кофе и какао с молоком, разведенные фруктовые соки

Медикаментозное лечение хронического гастрита

1. Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori при хеликобактерном гастрите (80-95% всех видов гастрита):

Рекомендации научного общества гастроэнтерологов России (2010 г.)

Уничтожение Helicobacter pyloriИзбавление от Helicobacter pylori Использование одной из таких схем эрадикации Helicobacter pylori – это и есть стандартное основное лечение хронического хеликобактерного гастрита. Как видим, чаще всего в схему входит ингибитор протонной помпы (омепразол или пантопразол) + амоксициллин + кларитромицин +могут добавляться препараты висмута по типу де-нола.

2. Медикаментозное лечение гастрита с пониженной секреторной функцией (атрофического, аутоиммунного гастрита)
Эффективных лекарственных средств, способных устранить атрофию слизистой оболочки желудка, не существует. Используемые медикаменты оказывают в основном симптоматическое действие:

  • На время повышают кислотность (сок подорожника, плантаглюцид, цитохром C, рибоксин и др.)
  • Снижают интенсивность воспалительного процесса, оказывают обволакивающее действие (викалин, де-нол, вентер, семена льна, облепиховое масло, настои лекарственных растений – ромашки, тысячелистника, мяты, зверобоя)
  • Нормализуют моторику желудка и кишечника (метоклопрамид, домперидон, цизаприд)
  • Помогают восстановить кишечное пищеварение при сопутствующем нарушении функции поджелудочной железы – панкреатин, мезим-форте, фестал и др.

Главный лечебный фактор при аутоиммунном гастрите – правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха (см. выше).

Общая продолжительность лечения хронического гастрита (как хеликобактерного, так и атрофического) составляет 2-4 недели. После проведенных лечебных мероприятий (режим, диета и медикаменты) необходимо выполнить контрольные исследования (ФГДС, уреазный и дыхательный тест) через 4 и 8 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.