Дисульфирам (эспераль) против рака

дисульфирам против ракаШироко известный препарат Дисульфирам (эспераль), использующийся в наркологии для лечения алкоголизма уже на протяжении многих лет, теперь может стать еще и лекарством против рака.

К таким выводам пришли ученые из Соединенных Штатов Америки, Дании и Чехии, проанализировав данные о лечении 240 тысяч больных злокачественными новообразованиями за период с 2000 по 2013 годы. Выявлено, что примерно 2 тысячи пациентов кроме стандартного противоракового лечения на протяжении длительного времени применяли и дисульфирам (эспераль).

И риск летального исхода у них был на 34% ниже, чем у больных, не принимавших этот препарат от алкоголизма. Наибольшая эффективность дисульфирама отмечена при комплексном лечении таких гормонозависимых опухолей, как рак молочной железы у женщин, и рак предстательной железы у мужчин. Положительные результаты зафиксированы и при злокачественных новообразованиях толстого кишечника.

Эксперименты ученых, проведенные на животных, показали, что противораковое действие дисульфирама наиболее выражено при его совместном приеме с препаратами меди. В организме продукты распада эспераля образуют с медью  комплекс, который избирательно накапливается в клетках опухоли (концентрация в 10 раз больше, чем в здоровых) и нарушает их метаболизм, приводя в конечном итоге к гибели злокачественных клеток.

Сейчас продолжаются исследования, направленные на создание эффективного противоракового препарата на основе меди и дисульфирама. Если положительные результаты будут подтверждены в ходе клинических испытаний,  в онкологии появится проверенное временем, доступное и безопасное противоопухолевое лекарственное средство.

По материалам журнала Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.