Гипертония при коронавирусе

гипертония при коронавирусеПовышенное артериальное давление (гипертония) при коронавирусе является одним из основных факторов риска тяжелого течения болезни и появления осложнений COVID-19. Поэтому при наличии артериальной гипертензии необходимо принимать гипотензивные препараты (таблетки), рекомендованные лечащим врачом.

Какие таблетки от давления пить при коронавирусе

Это могут быть ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, периндоприл и др.), бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, небиволол), антагонисты кальциевых каналов (амлодипин и др.), диуретики и другие лекарственные средства.

А какие таблетки от давления безопасны при коронавирусе? Этот вопрос актуален, так как в 2020 году появились публикации о возможном неблагоприятном влиянии ингибиторов АПФ. Предполагалось, что лекарства этой группы могут облегчать проникновение коронавируса SARS-CoV-2 в организм. Однако подтверждения эти предположения не получили. Более того, исследование BRACE CORONA, проведенное в Бразилии показало, что смертность от коронавируса больных гипертонической болезнью, прекративших прием ингибиторов АПФ, выше, чем тех, кто регулярно их принимает и во время COVID-19.

Немецкие ученые выяснили, что артериальная гипертензия, если не снижать повышенное давление, в 4 раза повышает смертность от коронавируса. А применение в этой ситуации ингибиторов АПФ снижает эту смертность в те же 4 раза. При этом использование сартанов (лозартан и др.) такого положительного результата не давало.

По некоторым данным, самая низкая смертность от коронавируса среди больных артериальной гипертензией наблюдалась при использовании в качестве лечения от гипертонии препаратов из группы бета-блокаторов и антагонистов кальция.

Следует понимать, что представленные результаты исследований пока немногочисленны и нуждаются в подтверждении. Однозначно только одно — больные гипертонией должны принимать назначенные врачом таблетки от повышенного давления постоянно и в том числе во время лечения от COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.