Иммунотерапия рака: новые препараты

иммунотерапия при онкологииИммунотерапия рака при онкологии — перспективный метод лечения злокачественных опухолей. Недавнее исследование английских ученых позволило подтвердить положительный эффект новых иммунотерапевтических препаратов при опухолях головы и шеи.

Два иммунопрепарата в части случаев могут излечить рак

Ученые из Института исследований рака в Лондоне и Королевского фонда Марсдена обнаружили, что комбинация препаратов ниволумаб и ипилимумаб приводит к уменьшению размера опухолей у неизлечимо больных раком головы и шеи. В некоторых случаях опухоли полностью исчезают. Коктейль их двух этих иммунотерапевтических препаратов стимулирует иммунную систему пациентов с онкологией и помогает их организму уничтожить собственные раковые клетки. Ранее проведенные исследования подтвердили эффективность данного лечения и при опухолях другой локализации — почек, кожи, кишечника.

Как отмечает издание The Guardian, в отдельных случаях зафиксированы удивительные положительные результаты. Так, один пациент 77 лет, который должен был умереть еще четыре года назад, не имеет признаков болезни до сих пор, а его опухоль полностью исчезла всего через несколько недель после иммунотерапевтического лечения.

Английские ученые обнаружили, что иммунотерапия при онкологии не только повышает шансы пациентов на долгосрочную выживаемость, но и вызывает гораздо меньше побочных эффектов по сравнению со стандартной химиотерапией, которая обычно используется для лечения поздних стадий рака.

Результаты исследования показывают, что комбинация иммунопрепаратов особенно эффективна в группе пациентов, опухоли которых имеют высокий уровень иммунного маркера под названием PD-L1. Эти пациенты жили в среднем на три месяца дольше, чем пациенты, получавшие химиотерапию. Средняя общая выживаемость для этих пациентов составила 17,6 месяцев, что является самым высоким средним показателем, когда-либо зарегистрированным в этой группе пациентов», — указывает The Guardian.

Как подчеркнул профессор Кевин Харрингтон, из Института исследования рака, возглавлявший исследование CheckMate 651. — «Нам потребуется более длительное наблюдение, чтобы увидеть, сможем ли мы продемонстрировать улучшение выживаемости для всех пациентов в исследовании».

https://www.theguardian.com/society/2021/oct/11/new-cancer-treatment-destroys-tumours-in-terminally-ill-finds-trial

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.