Флуимуцил

флуимуцил для ингаляций и приема внутрьФлуимуцил (активное вещество ацетилцистеин) – это лекарственное  средство, разжижающее мокроту, увеличивающее ее объем и облегчающее ее отделение. Препарат выпускается в виде раствора для инъекций и ингаляций, в таблетках и гранулах для приема внутрь.  

Форма выпуска, состав препарата Флуимуцил

Флуимуцил содержит активное вещество ацетилцистеин и выпускается в различных лекарственных формах:

  • Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь (200 мг ацетилцистеина в пакете) бело-желтого цвета, с оранжевыми включениями, с характерным апельсиновым, слегка сернистым запахом. Вспомогательные вещества: аспартам, бетакаротен, ароматизатор апельсиновый, сорбитол. По 20 или 60 шт. в упаковке
  • Таблетки шипучие – в 1 табл. содержится 600 мг ацетилцистеина, 10 или 20 шт. в пак. Таблетки шипучие белого цвета, круглые, с шероховатой поверхностью; с лимонным, слегка серным запахом; раствор, приготовленный в результате восстановления таблеток в воде, должен быть слегка опалесцирующим, с характерным запахом и вкусом лимонного ароматизатора. Вспомогательные вещества: лимонная кислота, натрия гидрокарбонат, аспартам, ароматизатор лимонный
  • Раствор для инъекций и ингаляций прозрачный, бесцветный, со слабым серным запахом; после вскрытия ампулы при длительном контакте с воздухом может появляться слабый розово-фиолетовый оттенок. Выпускается в ампулах по 3 мл.
1 мл1 амп.
ацетилцистеин100 мг300 мг

 

Фармакологическое действие

Флуимуцил – муколитический  препарат. Разжижает мокроту, увеличивает ее объем и облегчает ее отделение. Действие ацетилцистеина связано со способностью его сульфгидрильных групп разрывать внутри- и межмолекулярные дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеидов и уменьшению вязкости мокроты. Сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.

Флуимуцил увеличивает секрецию менее вязких сиаломуцинов бокаловидными клетками, снижает адгезию бактерий на эпителиальных клетках слизистой оболочки бронхов. Стимулирует мукозные клетки бронхов, секрет которых лизирует фибрин. Аналогичное действие оказывает на секрет, образующийся при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.

Флуимуцил оказывает антиоксидантное действие, обусловленное наличием SH-группы, способной нейтрализовать электрофильные окислительные токсины.

Ацетилцистеин легко проникает внутрь клетки, деацетилируется до L-цистеина, из которого синтезируется внутриклеточный глутатион. Глутатион – высокореактивный трипептид, мощный антиоксидант и цитопротектор, нейтрализующим эндогенные и экзогенные свободные радикалы и токсины. Ацетилцистеин предупреждает истощение и способствует повышению синтеза внутриклеточного глутатиона, участвующего в окислительно-восстановительных процессах клеток, способствуя детоксикации вредных веществ. Этим объясняется действие ацетилцистеина в качестве антидота при отравлении парацетамолом.

Флуимуцил предохраняет альфа1-антитрипсин (ингибитор эластазы) от инактивирующего воздействия HOCI – окислителя, вырабатываемого миелопероксидазой активных фагоцитов. Обладает также противовоспалительным действием (за счет подавления образования свободных радикалов и активных кислородсодержащих веществ, ответственных за развитие воспаления в легочной ткани).

Фармакокинетика

При приеме внутрь флуимуцил хорошо абсорбируется из ЖКТ. После приема внутрь Cmax в плазме достигается через 1-3 ч и составляет 15 ммоль/л. Биодоступность составляет 10% из-за выраженного эффекта “первого прохождения” через печень.

Флуимуцил проникает в межклеточное пространство, преимущественно распределяется в печени, почках, легких, бронхиальном секрете. Проникает через плацентарный барьер. Связывание с белками плазмы крови – 50%. Быстро деацетилируется до цистеина в печени. В плазме наблюдается подвижное равновесие свободного и связанного с белками плазмы ацетилцистеина и его метаболитов (цистеина, цистина, диацетилцистина).

T1/2 при приеме внутрь составляет 1 ч, при циррозе печени увеличивается до 8 ч. Выводится флуимуцил с мочой в виде неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин), незначительная часть выводится в неизмененном виде через кишечник.

Показания к применению препарата Флуимуцил

  • Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся нарушением отхождения мокроты (в т.ч. бронхит, трахеит, бронхиолит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, абсцесс легкого, эмфизема легких, ларинготрахеит, интерстициальные заболевания легких, ателектаз легкого /вследствие закупорки бронхов слизистой пробкой/);
  • катаральный и гнойный отит, синусит, в т.ч. гайморит (для облегчения отхождения секрета);
  • для удаления вязкого секрета из дыхательных путей при посттравматических и послеоперационных состояниях,
  • подготовка к бронхоскопии, бронхографии, аспирационному дренированию;
  • для промывания абсцессов, носовых ходов, гайморовых пазух, среднего уха, обработки свищей, операционного поля при операциях на полости носа и сосцевидном отростке.

Инструкция по применению, режим дозирования

  • Флуимуцил в форме таблеток шипучих назначают взрослым по 600 мг (1 таб.) 1 раз/сут. Перед применением шипучую таблетку растворяют в 1/3 стакана воды.
  • Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь назначают взрослым и детям старше 6 лет – по 200 мг 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет – по 200 мг 2 раза/сут или по 100 мг 3 раза/сут; детям в возрасте от 1 года до 2 лет – по 100 мг 2 раза/сут. У новорожденных детей флуимуцил применяют только по жизненным показаниям в дозе 10 мг/кг массы тела под строгим контролем врача. Перед применением необходимое количество гранул растворяют в 1/3 стакана воды. Детям первого года жизни дают пить полученный раствор из ложки или бутылочки для кормления.
  • Ингаляционно. Для аэрозольной терапии в УЗИ-приборах распыляют 3-9 мл 10% раствора флуимуцила, в приборах с распределительным клапаном – 6 мл 10% раствора. Продолжительность ингаляции – 15-20 мин; кратность – 2-4 раза/сут. При лечении острых состояний средняя продолжительность терапии – 5-10 дней; при длительной терапии хронических состояний курс лечения – до 6 мес. Вследствие высокой безопасности препарата частота принятия и относительная величина дозы могут быть изменены врачом в допустимых пределах, в зависимости от состояния больного и терапевтического воздействия. Нет необходимости изменения взрослой дозы в случае применения флуимуцила для лечения детей. В случае сильного секретолитического действия секрет отсасывают, а частоту ингаляций и суточную дозу уменьшают.
  • Интратрахеально. Для промывания бронхиального дерева при лечебных бронхоскопиях используют по 1-2 ампулы флуимуцила или более в день в зависимости от клинических показаний.
  • Местно. Закапывают в наружный слуховой проход и носовые ходы 150-300 мг (1.5-3 мл) на 1 процедуру.
  • Парентерально. Флуимуцил водят в/в (предпочтительнее капельно или медленно струйно в течение 5 мин) или в/м. Взрослым – по 300 мг (3 мл) 1-2 раза/сут; детям от 6 до 14 лет – по 150 мг (1.5 мл) 1-2 раза/сут. Суточная доза для детей младше 6 лет – 10 мг/кг массы тела, детям в возрасте до 1 года в/в введение ацетилцистеина возможно только по жизненным показаниям в условиях стационара. Продолжительность лечения флуимуцилом должна устанавливаться по результатам изменения состояния пациента. Следует учитывать, что детям в возрасте до 6 лет предпочтителен пероральный прием препарата. Высокая местная и общая переносимость препарата позволяет проводить продолжительные курсы лечения. Для в/в введения раствор дополнительно разбавляют 0.9% раствором натрия хлорида или 5% раствором декстрозы в соотношении 1:1. Длительность терапии определяется индивидуально (не более 10 дней). У больных старше 65 лет используют минимально эффективные дозы.

Продолжительность курса лечения устанавливается индивидуально. При острых заболеваниях продолжительность лечения составляет от 5 до 10 дней, при хронических – до нескольких месяцев.

Побочное действие

  • Со стороны пищеварительной системы: редко – изжога, тошнота, ощущение переполнения желудка, рвота, диарея; описаны случаи развития стоматита.
  • Аллергические реакции: редко – кожная сыпь, зуд, крапивница; описаны случаи развития бронхоспазма.
  • Прочие: редко – носовые кровотечения, шум в ушах; описаны случаи развития коллапса, снижения агрегации тромбоцитов.

Противопоказания к применению флуимуцила

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • период лактации;
  • детский возраст до 2 лет (для гранул для приготовления раствора для приема внутрь);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (для шипучих таблеток);
  • повышенная чувствительность к ацетилцистеину.

Применение флуимуцила в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь у детей в возрасте до 2 лет возможно только при наличии жизненных показаний и при строгом врачебном контроле.

С осторожностью назначают флуимуцил при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозном расширении вен пищевода, кровохарканье, легочном кровотечении, фенилкетонурии, бронхиальной астме, заболеваниях надпочечников, печеночной и/или почечной недостаточности, артериальной гипертензии.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применение Флуимуцила возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В случае необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью следует назначать флуимуцил пациентам с заболеваниями печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать препарат пациентам при заболеваниях почек.

Применение у детей

Флуимуцил противопоказан в детском возрасте до 2 лет (для гранул для приготовления раствора для приема внутрь); в детском и подростковом возраст до 18 лет (для шипучих таблеток).

Особые указания

  • Пациентам с бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом Флуимуцил можно назначать с осторожностью под систематическим контролем бронхиальной проводимости.
  • Препарат содержат аспартам, поэтому не следует назначать его пациентам с фенилкетонурией.
  • При растворении флуимуцила необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакта с металлическими и резиновыми поверхностями. При вскрытии пакета с гранулами возможен запах серы, что является запахом активного вещества.

Передозировка

Флуимуцил при приеме в дозе 500 мг/кг/сут не вызывает признаков и симптомов передозировки.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение Флуимуцила с противокашлевыми средствами может усилить застой мокроты из-за подавления кашлевого рефлекса.

При одновременном применении с антибиотиками, такими как тетрациклины (исключая доксициклин), ампициллин, амфотерицин В, возможно их взаимодействие с тиоловой группой ацетилцистеина, что ведет к снижению активности обоих препаратов, поэтому интервал между приемом ацетилцистеина и антибиотиков должен составлять не менее 2 ч.

Одновременный прием Флуимуцила и нитроглицерина может привести к усилению сосудорасширяющего и антиагрегантного действия последнего.

Ацетилцистеин уменьшает гепатотоксическое действие парацетамола.

Условия хранения препарата Флуимуцил

Следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.