Как выбрать ингалятор, небулайзер

Как выбрать небулайзерИнгалятор – устройство для введения лекарственных и немедикаментозных средств в верхние и нижние дыхательные пути в виде пара или аэрозоля. В настоящее время наиболее распространены небулайзеры – современные аппараты для проведения ингаляций лечебных препаратов в виде мелкодисперсного аэрозоля с частицами от 1 до 5 мкм, что позволяет им проникать в мелкие бронхи и альвеолы.

Виды ингаляторов

Различают четыре основных типа приборов для ингаляций – паровые ингаляторы, компрессорные, ультразвуковые и меш небулайзеры.

  1. Паровой ингалятор. Доставляет лекарственные препараты и травяные растворы в верхние дыхательные пути (носовые ходы, глотку, гортань) при нагреве жидкости и ее испарении. Это самый дешевый вариант аппарата для проведения ингаляций. При этом в лечебном паре содержатся крупные частицы (более десяти микрометров), которые не в состоянии проникнуть в нижние дыхательные пути (бронхиолы, альвеолы). Кроме того, набор растворов для ингаляций, используемых в паровых ингаляторах, довольно ограничен. Это, как правило, физраствор, эфирные масла, отвары и настои лечебных трав (ромашки, шалфея, эвкалипта, календулы и др.).
  2. Ультразвуковые ингаляторы (небулайзеры). Распыление лекарственных препаратов осуществляется за счет вибрации специальной пластины ультразвукового излучателя. Такие небулайзеры имеют небольшие размеры, работают бесшумно, что позволяет применять их даже во время сна ребенка, а также брать аппарат с собой в дорогу. Однако есть у ультразвуковых ингаляторов и недостатки – например, антибиотики и гормональные препараты под действием ультразвука могут разрушаться, что ограничивает применение этого типа небулайзеров при бронхиальной астме, ХОБЛ и пневмониях.
  3. Компрессорные (струйные) небулайзеры. Это наиболее распространенный и популярный вид ингалятора, обладающий универсальным действием. Мощная струя воздуха, создаваемая компрессором, превращает лекарственный раствор для ингаляций в мелкодисперсный аэрозоль, который из камеры небулайзера поступает через маску или загубник в дыхательные пути пациента. Различают конвекционные (прямоточные), активируемые вдохом (Вентури) и синхронизированные с дыханием компрессионные небулайзеры.

Основное преимущество таких ингаляторов – возможность использовать любые лекарственные препараты для ингаляций. Такой аппарат прост в эксплуатации, эффективен, долговечен и доступен по цене. К недостаткам компрессорных небулайзеров относится их шумность в процессе работы, а также существенный вес и габариты прибора.

  1. Меш небулайзеры. Это самый современный тип ингаляторов, вобравший в себя все самое лучшее от других видов аппаратов для ингаляций и избавившийся от их недостатков. Меш небулайзеры обеспечивают эффективное распыление аэрозолей, использование всего перечня препаратов для ингаляций, бесшумно работают и имеют компактные размеры. Такой прибор можно использовать при любом наклоне меш небулайзера, поэтому лечебные процедуры выполняются и для лежачих больных, маленьких детей. Хорошо подходят такие приборы для проведения ингаляций при аллергических заболеваниях дыхательных путей и в частности при бронхиальной астме.

Показания к применению небулайзеров

  • Бронхиальная астма;
  • хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ);
  • муковисцидоз;
  • острые респираторные заболевания с поражением верхних дыхательных путей: риниты, фарингиты, тонзиллиты, трахеиты, ларингиты;
  • Болезни нижних дыхательных путей: острый и хронический бронхит (в том числе обструктивный), пневмонии в стадии разрешения;
  • вирусный бронхиолит у детей;
  • респираторный дистресс-синдром у взрослых и детей.

Противопоказания к проведению ингаляций

  • Легочные и носовые кровотечения
  • нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность, выраженная артериальная гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость ингаляционных форм медикаментов, аллергические реакции на конкретный препарат.

Лекарственные препараты (растворы) для ингаляций

  • Бронхолитики (вентолин, беротек, беродуал и атровент в растворе для небулайзеров);
  • ингаляционные кортикостероиды (пульмикорт, фликсотид для небулайзеров);
  • кромоны (кромогексал);
  • муколитики (лазолван или амбробене, амброгексал, флуимуцил в ампулах для ингаляций);
  • антисептики (диоксидин, хлорофиллипт, фурациллин, мирамистин);
  • физраствор для ингаляций (физиологический раствор – это 0,9% стерильный раствор натрия хлорида) – используется в основном для разведения других лекарственных препаратов, применяемых в небулайзерах, а также увлажняет слизистые оболочки и разжижает мокроту.

Какие растворы нежелательно использовать для ингаляций через небулайзер?

  • Масляные растворы категорически запрещены (они могут использоваться только в паровых ингаляторах)
  • гормональные средства (дексазон, гидрокортизон, преднизолон) – оказывают во время ингаляции не местное, а системное действие;
  • взвеси (к ним относятся настои и отвары трав), так как частицы взвеси крупнее, чем частички аэрозоля в небулайзере;
  • эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол (не оказывают должного действия при воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.