Что такое вазомоторный ринит

Что такое вазомоторный ринитВнезапно возникающие приступы чихания, невозможность полноценно дышать носом, насморк, нарушение общего самочувствия (утомляемость, раздражительность, снижение настроения… Все это симптомы, относящиеся к такому заболеванию, как вазомоторный ринит, страдает которым примерно каждый десятый житель нашей планеты.

Что такое вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит – это хронически протекающее неаллергическое заболевание, при котором нарушена нервно-вегетативная регуляция тонуса сосудов полости носа. Основные симптомы болезни – приступы чихания с обильным выделением слизи, заложенность носа. Встречается данная патология у 10-20% жителей европейских стран, чаще у женщин.

Правильный диагноз устанавливается на приеме у ЛОР-врача после осмотра носовых ходов, выполнения необходимых анализов, рентгенографии (или КТ, МРТ) придаточных пазух носа, консультации аллерголога. Лечение может включать использование антигистаминных препаратов и средств, нормализующих сосудистый тонус, а при необходимости и хирургическое вмешательство.

Причины вазомоторного ринита

В норме при поступлении в носовые ходы воздуха из окружающей среды активно работают расположенные в носовых раковинах кровеносные сосуды, изменяя тонус и объем крови в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Однако под влиянием различных факторов нормальная работа сосудистого русла может нарушаться, что приводит к развитию повышенной реактивности сосудов на различные воздействия и нарушению механизма регуляции тонуса сосудов в полости носа.

При этом носовые раковины увеличиваются в объеме, нарушая нормальное дыхание через нос и приводя к возникновению других признаков болезни. Можно выделить наиболее часто встречающиеся факторы риска (причины) развития вазомоторного ринита у детей и взрослых. К ним относятся:

  1. Неблагоприятные условия окружающей среды (жара, холод, повышенная или пониженная влажность, раздражающие вещества в атмосфере, табачный дым, запах средств бытовой химии и т.п.).
  2. Вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (частые простудные заболевания, детские инфекции)
  3. Заболевания ЛОР-органов у детей и взрослых (гаймориты, тонзиллиты, аденоиды у детей, искривление носовой перегородки, травмы носа)
  4. Гормональные сдвиги в организме: у подростков, при беременности и в период менопаузы, при различных эндокринных расстройствах
  5. Нарушения общего сосудистого тонуса при гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, неврастении, тревожных расстройствах, остром и хроническом стрессе
  6. Длительный прием определенных медикаментов (гипотензивных средств, сосудосуживающих капель в нос, нейролептиков) – медикаментозный вазомоторный ринит
  7. У пожилых мужчин нередко встречается пароксизмальная реакция по типу вазомоторного ринита при употреблении алкогольных напитков и некоторых продуктов
  8. В ряде случаев установить причинный фактор, приводящий к развитию заболевания, установить не удается.

Симптомы вазомоторного ринита

  • Затрудненное носовое дыхание (заложенность носа)
  • Приступы чихания
  • Ринорея (обильное выделение жидкой слизи из носовых ходов)
  • Может нарушаться функция распознавания запахов (обоняние).

Вышеперечисленные симптомы возникают внезапно, повторяясь неоднократно при воздействии на организм того или иного раздражителя. В межприступный период признаки вазомоторного ринита, как правило, частично или полностью исчезают.

При длительном хроническом течении может нарушаться и общее состояние – появляется повышенная утомляемость, может нарушаться сон и аппетит, нередко встречаются невротические расстройства (раздражительность, тревожность, перепады настроения и т.п.).

Вазомоторный ринит у детей

У ребенка неаллергическая ринопатия может возникать в связи с  аденоидными разрастаниями, при искривлении носовой перегородки или хронических синуситах. Своевременное лечение основного заболевания приводит и к излечению вазомоторного ринита, восстановлению носового дыхания и функции слизистой оболочки носа.

Классификация

Различают первичный и вторичный (возникающий на фоне других заболеваний) неаллергический ринит. В зависимости от причинного фактора вазомоторного ринита выделают несколько вариантов болезни: медикаментозный, пищевой, гормональный, неаллергический эозинофильный, старческий, атрофический, идиопатический неаллергический ринит

Приступы вазомоторного ринита могут встречаться редко (несколько раз в месяц), еженедельно (до 3-4 дней в неделю) и практически ежедневно. Таким образом выделяют постоянную (круглогодичную, персистирующую) и сезонную (периодическую, интермиттирующую) форму ринита.

Кодирование по МКБ-10  – J30 – вазомоторный и аллергический ринит,

  • J30.1 – аллергический ринит, вызванный пыльцой растений.
  • J30.2 – другие сезонные аллергические риниты.
  • J30.3 – другие аллергические риниты.
  • J30.4 – аллергический ринит неуточненный.

Диагностика

Для установления правильного диагноза при вазомоторном рините в большинстве случаев достаточно тщательно собрать анамнестические сведения и внимательно осмотреть пациента (выполняется передняя риноскопия с помощью носовых зеркал).

  • При этом в период обострения вазомоторного ринита выявляется отек и гиперемия слизистой оболочки носовой полости, носовые раковины увеличены, в носовых ходах – слизь, имеется расширение сосудов
  • При круглогодичном рините ,слизистая оболочка носа становится бледной, сероватой, утолщенной; расширены венозные сплетения, нарастает увеличение носовых раковин, отсутствует реакция сосудов на сосудосуживающие капли
  • В период образования полипов и фиброзирования выявляется мешковидные разрастания, чаще в среднем носовом ходу, которые иногда закрывают полностью носовые ходы. Постепенно появляются дегенеративные изменения слизистой оболочки, прорастание соединительной ткани, появление кальцинатов.

Для исключения других заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе аллергического ринита проводятся необходимые в данном конкретном случае исследования (анализы крови, аллергопробы, рентгенография придаточных пазух носа (или КТ, МРТ), эндоскопия носовых ходов и т.д.).

Для подтверждения диагноза неаллергического ринита проводят провокационные аллергические тесты. Они предназначены для выявление причинного фактора. При этом предполагаемый аллерген вводят в кожу или в полость носа, после чего врач оценивает состояние носовых ходов с помощью риноманометрии и акустической ринометрии. Методы позволяют измерить размер носовой полости, давление в ней и силу воздушного потока. При вазомоторном рините, как правило, результат провокационных тестов отрицательный.

Принципы лечения вазомоторного ринита

Наиболее эффективным будет лечение, направленное на устранение причинного фактора, вызвавшего развитие патологического процесса.  Это может быть консервативная терапия гайморита и тонзиллита, удаление полипов и кист, а также аденоидов у детей. Хороший результат дает нормализация функции вегетативной нервной системы, борьба со стрессом, отказ от проблемных лекарственных препаратов, нарушающих сосудистый тонус.

Из немедикаментозных методов лечения стоит отметить положительный эффект иглорефлексотерапии (в том числе точечного массажа), использование травяных сборов для внутреннего и местного применения, а также специальных упражнений дыхательной гимнастики (по Стрельниковой). Иногда эффективна физиотерапия (фонофорез с гормональными препаратами, электрофорез с хлоридом кальция, лазеротерапия).

Точечный массаж

Для точечного массажа при вазомоторном рините используют точки общего действия: GI 11 (цюй-чи), GI 4 (хэ-гу), E 36 (цзу-сан-ли), TR 5 (вай-гуань), V60 (кунь-лунь), а также местные точки GI 20 (ин-сян), GI 19 (хэ-ляо) и внемеридианная – ин-тан (PC 3). Воздействие на точки осуществляется указательным или большим пальцем, специальным зондом или обычной стеклянной глазной палочкой. Это могут быть вкручивающие движения по часовой стрелке или периодические надавливания вглубь на протяжении 2-5 минут для взрослых и в течение 20-60 секунд – для детей дошкольного возраста. Кроме точечного массажа эффективным будет и использование портативного аппарата для электропунктуры.

Принципы сочетания точек при вазомоторном рините

  1. В период обострения. В самом начале приступа чихания можно оборвать его развитие, сильно надавливая на переносицу (чуть ниже точки ин-тан) в течение 20-30 секунд. После этого на первом сеансе точечного массажа проводят массаж точек хэ-гу и ин-сян с обеих сторон на протяжении 2-3 минут.
  2. При хроническом течении вазомоторного ринита. Проводят 6-8 сеансов лечения в домашних условиях (ежедневно или через день), используя на сеанс одну местную точку на лице и одну отдаленную общего действия. Примерные варианты – GI 11 и GI 20, E 36 и GI 19, TR 5 и PC 3.

После первого курса лечения делают перерыв в течение 3-4 недель, во время которого занимаются дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Затем проводят второй курс лечения с использованием только отдаленных точек акупунктуры. Примерные сочетания БАТ – 1) GI 4 и E 36, 2) GI 11 и E 36, 3) TR 5, 4) V 60, 5) E 36, 6) GI 11.

Медикаментозное лечение

  • Солевые растворы для санации носовой полости, промывания носа: салин, Аква-Марис, аквалор, хьюмер, квикс, хумар, мореназал, долфи, линаква,  и др. Промывать 2-4 раза в сутки.
  • Сосудосуживающие капли в нос: галазолин, санорин, нафтизин, назол, називин, ксиназол, отривин, риномарис и др. Закапывать в период обострения короткими курсами не более 5-7 дней.
  • Антигистаминные препараты:  дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин, кетотифен внутрь при сопутствующем зуде, чихании. Наиболее эффективен при вазомоторном рините азеластин (аллергодил спрей) – интраназально.
  • Интраназальные глюкокортикоиды (будесонид, беклометазон, назонекс, беконазе, флексоназе, насобек) по назначению ЛОР-врача. Используются 1 раз в сутки в утренние часы в течение нескольких недель.
  • При обильной назальной секреции показаны антихолинергические препараты, содержащие ипратропиум бромид по 2–3 дозы в каждый носовой ход 3 раза в сутки

Хирургическое лечение пациентов с вазомоторным ринитом

Если консервативные методы лечения вазомоторного ринита не дают положительных результатов, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При этом воздействие осуществляется на сосудистую сеть полости носа, нижние носовые раковины (используется холодовое воздействие – криотерапия, а также деструкция избыточных разрастаний с помощью лазера, радиоволн, ультразвука).

  • Монополярная высокочастотная коагуляция носовых раковин. Под местной анестезией выполняется прижигание сосудов нижних носовых раковин, при этом раковины уменьшаются в размерах, исчезает отёк и набухание.
  • Лазерная вазотомия. Лазером прижигаются подслизистые сосуды носовых раковин, что позволяет убрать отёчность и восстановить дыхание через нос. Вмешательство проводится под местным обезболиванием.
  • Конхотомия (радикальное удаление нижних носовых раковин). Проводится под местным или общим обезболиванием.
  • Септопластика (выравнивание носовой перегородки). Может сочетаться с выполнением конховазотомии.

Если обратиться к врачу своевременно и начать лечебный процесс в начальных стадиях вазомоторного ринита, в большинстве случаев удается добиться положительного результата без вмешательства хирурга.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.