Киста яичника у женщин

киста яичникаКиста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование в виде полости, заполненной жидким секретом. Киста может располагаться как в самом яичнике, так и в придатке (параовариально) и нередко проявляется болями в животе, нарушениями мочеиспускания, маточными кровотечениями, запорами и другими симптомами неблагополучия.

Киста яичника встречается у девочек с 13-14 лет, у молодых женщин, в период менопаузы (в постменопаузе), причем в правом яичнике – в два раза чаще.

Основные причины развития кист яичника

  • Гормональная перестройка в организме в пубертатном возрасте
  • Избыточный вес и ожирение у подростков и взрослых женщин, высококалорийное питание с повышенным содержанием жира (жирное мясо, колбасы, сосиски, фаст-фуд), злоупотребление кофе
  • Раннее начало менструального цикла
  • Наследственная предрасположенность
  • Длительный прием гормональных средств в связи с каким-либо заболеванием
  • Воспалительные заболевания яичников (аднексит)
  • Эндокринные расстройства, в том числе гипотиреоз
  • Аборты в подростковом возрасте

Как появляется киста?

В большинстве случаев киста яичника является функциональной, появляясь при «перезревании» фолликула. Как известно, фолликул – это такое специальное образование, в котором происходит развитие женской половой клетки во время каждого менструального цикла. После созревания яйцеклетки фолликул разрывается, выпуская женскую половую клетку на «свободу» для встречи со сперматозоидом, а в разорванном фолликуле (так называемом желтом теле) начинает продуцироваться гормон прогестерон. Если разрыва не происходит, в фолликуле начинает скапливаться жидкость, он увеличивается в размерах и образуется фолликулярная киста яичника.

Бывают ситуации, когда после овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из фолликула) вместо желтого тела в фолликуле происходит избыточное накопление жидкости и образование кисты желтого тела.
Оба вышеперечисленных варианта функциональных кист яичников у женщин обычно существуют на протяжении нескольких месяцев и самопроизвольно без какого-либо лечения исчезают.

Параовариальная и дермоидная кисты яичника возникают вследствие эмбриональных нарушений. При эндометриозе и попадании клеток слизистой оболочки матки (эндометрия) в яичник с последующим их разрастанием может возникать эндометриоидная киста.

Киста яичника у женщин: симптомы

При небольших размерах кистозного образования обычно жалоб на состояние здоровья нет. Быстрое наполнение кисты секретом в период гормональной перестройки, излишняя физическая нагрузка и возникающий перекрут ножки яичника приводят к появлению следующих симптомов:

  • Нарушения менструального цикла (задержка менструации при функциональных кистах яичника)
  • Нагрубание молочных желез и появление скудных кровяных выделений из половых путей при кисте желтого тела
  • Боли в животе: ноющие постоянного характера при хроническом течении заболевания и острые режущие – при перекруте ножки, разрыве оболочки кисты, нагноении.
  • Нарушение мочеиспускания при сдавлении растущей кистой яичника мочевыводящих путей (затрудненное и болезненное мочеиспускание)
  • Запоры, появление варикозного расширения вен нижних конечностей из-за сдавления кишечника и кровеносных сосудов
  • Маточные кровотечения, не связанные с менструацией
  • При поликистозе яичников нередко отмечаются симптомы гирсутизма (повышенный рост волос на теле и в области лица), угревая сыпь на коже, плохо поддающаяся лечению.

Киста яичника у девочек и женщин, если ее своевременно не обнаружить, может привести к различным осложнениям: разрыву кисты с кровотечением и развитием перитонита, спаечной болезни, бесплодию.

Как понять, что киста яичника лопнула?

Внезапно появляется сильная боль внизу живота, обычно односторонняя, часто отдающая в поясницу или внутреннюю часть бедра. Сильно напрягаются мышцы передней брюшной стенки, появляется головокружение, сильная слабость, снижается артериальное давление, может повышаться температура тела. Такое состояние представляет серьезную опасность для здоровья и жизни женщины, требует вызова скорой помощи и госпитализации в гинекологическое отделение.

Диагностика кистозных образований яичника

При появлении каких-либо жалоб на состояние здоровья необходимо незамедлительно обратиться на прием к врачу-гинекологу. Для установления правильного диагноза необходимо тщательное клиническое обследование, проведение лабораторных анализов (в том числе на гормоны гипофиза и половые гормоны, тестов на онкомаркеры), ультразвукового исследования органов малого таза, лапароскопии, компьютерной томографии, МРТ и других методов исследования.

В процессе дифференциальной диагностики исключаются и некоторые другие заболевания (внематочная беременность, острый аппендицит, абсцессы малого таза, опухоли различной локализации, патология кишечника и мочевыводящих путей). При этом может потребоваться проведение УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, экскреторной урографии.

По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) заболевание шифруется по следующим кодам:

  • N83.0 Фолликулярная киста яичника [включая апоплексию яичника]
  • N83.1 Киста желтого тела
  • N83.2 Другие и неуточненные кисты яичника.

Кисты яичника в постменопаузе

Киста яичника встречается в 5–17 % случаев среди женщин в постменопаузе. При выявлении опухолевидного образования на УЗИ в период менопаузы делают анализы на онкомаркеры, может выполняться гистероскопия (эндоскопическое исследование матки), раздельное диагностическое выскабливание, а также кульдоцентез. Полученный во время исследований материал отправляется на лабораторный анализ для исключения злокачественного процесса в органах малого таза.

Большую информацию для разграничения доброкачественных и злокачественных новообразований яичников дает проведение УЗИ яичников на современном аппарате и в том числе изучение кровотока в сосудах опухоли с помощью цветового допплеровского картирования (ЦДК). Кисты и доброкачественные опухоли определяются обычно как простые, однокамерные тонкостенные образования округлой формы небольших размеров ( 3-7 см в диаметре). При цветовой допплерографии регистрируется отсутствие кровотока или единичные цветовые сигналы от сосудов, расположенных в капсуле образования, со средним уровнем индекса резистентности (0,5-0,6).

При подозрении на наличие злокачественного новообразования яичников необходима консультация онкогинеколога.

Лечение кисты яичника у женщин

Что делать, если киста яичника выявлена у женщин репродуктивного возраста?

Функциональные (фолликулярные, желтого тела) кисты до 5-6 см в диаметре однокамерные без дополнительных включений по данным ультразвукового исследования и нормальном уровне онкомаркеров крови СА 125, НЕ-4 наблюдаются (выжидательная тактика) или проводится гормонотерапия в течение 2-5 месяцев (дидрогестерон или микронизированный прогестерон).

Если опухолевидное образование не исчезает или его размеры на фоне терапии увеличиваются, проводится операция по удалению кисты (цистэктомия) с экспресс-биопсией. При необходимости может выполняться полное удаление яичника (и маточной трубы — по показаниям). После удаления или биопсии ткани отправляются на гистологическое исследование для исключения злокачественного процесса.

При разрыве (апоплексии) яичника необходима срочная госпитализация в гинекологическое отделение для дообследования, динамического наблюдения. При отсутствии эффекта от консервативного лечения, наличии жалоб на боль внизу живота и наличии жидкости в малом тазу (УЗИ, кульдоцентез) показано экстренное оперативное лечение.

Как лечить кисту яичника у женщин в период менопаузы?

Если кисты по УЗИ односторонние, до 3-5 см в диаметре, однокамерные без дополнительных по внутренней поверхности капсулы и в полости включений, при этом онкомаркеры СА 125, НЕ-4 в норме, проводится наблюдение у гинеколога в амбулаторных условиях с УЗИ контролем 1 раз в 6 месяцев. Для динамического наблюдения часто используется определении индекса риска малигнизации (ИРМ). Если этот показатель (включающий такие параметры, как данные УЗИ, уровень СА 125, возраст женщины) меньше 200, можно продолжать наблюдение.

При увеличении размеров яичникового образования или изменении эхографической структуры, повышении индекса злокачественности больше 200, пациентка направляется на операцию по удалению обоих яичников – двустороннюю аднексэктомию с экспресс-биопсией и гистологическим исследованием.

В настоящее время оперативное вмешательство может выполняться лапароскопически (через маленькие разрезы) с помощью специальной эндоскопической аппаратуры и с видеоконтролем, а также путем полостной операции. Показания и объем хирургического вмешательства в каждом конкретном случае будет различаться в зависимости от диагноза, риска злокачественности, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

Своевременная диагностика и индивидуально подобранное лечение кисты яичника у женщин дает очень хорошие результаты и позволяет предотвратить возможные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.