Силовые тренажеры для дома

silovye trenazheryКак выбрать компактный силовой тренажер для дома, какими критериями руководствоваться при покупке? В каких случаях будет достаточно приобрести обыкновенный эспандер, гантели и зачем вообще нужна многофункциональная “силовая станция”?

Как стать сильным

Для формирования красивого рельефа мускулатуры, развития силы и  выносливости необходимы силовые тренажеры. Это могут быть как стационарные конструктивно сложные устройства, так и простые домашние  приспособления.

Зачастую для формирования красивой фигуры вполне достаточно использования при тренировках собственного веса (отжимания, приседания, гимнастика с использованием шведской стенки, турника, брусьев и др.), а также различных отягощений (гантели, гири, штанга), эспандеров. Такое разнообразие позволяет индивидуализировать характер нагрузки, ее интенсивность и продолжительность. Однако тщательная проработка отдельных мышечных групп требует наличия специальных узкоспециализированных или многофункциональных устройств. Например, такой силовой тренажер, как станок для жима ногами, будет незаменим в случаях, когда необходимо развить силу и массу мышц ног при наличии проблем с позвоночником и хронических болях в спине.

Чаще всего используется так называемая «силовая станция» – хороший силовой тренажер, объединяющий несколько аппаратов (это и стойка для штанги, и скамья, и различные рычаги и тяги блоков). Такой вариант, правда, довольно громоздок, поэтому идеально подходит для тренировок в фитнес зале. Что касается домашних условий, то здесь, как минимум придется выделить для размещения тренажера 8-10 квадратных метров жилой площади, а лучше – отдельную комнату.

В чем преимущество силового тренажера перед набором гантелей или гирь?

  • Занятия с гирями, гантелями требуют хорошего владения техникой выполнения упражнений, иначе можно получить травму или повредить саму квартиру. А уж грохот неудачно поставленного снаряда или его падение на пол в многоквартирном доме принесет немало неприятных минут вашим соседям
  • Повышение уровня тренированности подразумевает постепенное увеличение веса отягощений. Если использовать гири, штангу, то придется обзаводиться внушительным набором гантельного ряда или дисков для штанги. Силовой тренажер позволяет менять нагрузку на мышцы одним движением, ведь набор грузов уже включен в комплектацию
  • Домашний тренажер с фиксированными траекториями движений позволяет новичку правильно выполнять необходимые силовые упражнения без риска травмирования
  • Силовой тренажер со свободными траекториями позволяет прорабатывать отдельные (даже мелкие) группы мышц, отвечающие за определенные движения, что идеально подходит для тренировок профессиональных спортсменов – теннисистов, хоккеистов, волейболистов, а также бодибилдеров

Как выбрать силовой тренажер для дома

  1. Надежность и качество конструкции. Тренажер для развития силы и объема мышц должен быть не только удобным и эффективным, но и прочным, надежным, безопасным. Как найти такой аппарат для тренировок? Ответ прост – выбирать среди известных на рынке компаний-брендов с ценой чуть выше аналогов. Для примера – американские производители  Life Fitness,  Precor и Matrix, итальянский Technogym, немецкие Kettler и OptimaFitness, российский DFC и др.
  2. Эргономичность и соответствие естественным движениям тела человека (для этого при производстве силовых тренажеров зачастую используется 3D-анализ и компьютерное моделирование)
  3. Максимальный вес спортсмена (от 120 кг) и соответствующие этому элементы оборудования (рама из листовой стали, прочные стойки и т.п.)
  4. Прочные тросы в блочных тренажерах с запасом прочности по весу до 700 кг (реальный используемый вес брелоков 100-150 кг)
  5. Возможность быстрой смены нагрузки для различных групп мышц
  6. Удобная регулировка высоты и наклона сиденья, высоты стоек
  7. Многофункциональность, то есть возможность выполнения силовых упражнений на все основные группы мышц

Три типа силовых конструкций

  1. Рассчитаны на работу с собственным весом. Это турник и брусья (развитие мышц плечевого пояса, груди и верхней части спины), скамья для укрепления брюшного пресса (проработка мышц живота), скамья для гиперэкстензии (мышцы спины, ягодиц, нижних конечностей).
  2. Тренировки со встроенным весом. Это универсальная мультистанция, фитнес-станция, кроссовер.
  3. Использование свободного веса. Наиболее известны такие силовые тренажеры, как скамья Скотта, тяга к груди с упором, атлетическая скамья

P.S. Кстати, для занятий физкультурой совсем не обязательно запасаться солидным набором аппаратов и приспособлений. Гимнастика с собственным весом в большинстве случаев позволяет заменить силовые тренажеры, а обыкновенная ходьба (в том числе так называемая скандинавская ходьба с палками на свежем воздухе) – велотренажер и беговую дорожку.

Главное – заниматься регулярно, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность нагрузок и контролируя их переносимость с помощью функциональных проб. Заниматься, используя силовой тренажер или гантели, степпер или обыкновенную ходьбу по аллее парка – то есть любой доступный вариант тренировок. Не лежать на диване, а двигаться, не существовать, а жить полноценной жизнью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.