Исцеляющие овощи, фрукты, ягоды при раке простаты

Ресвератрол, куркумин, урсоловая кислота против рака Американские ученые из штата Техас недавно опубликовали результаты интересного исследования о влиянии некоторых широко распространенных продуктов питания (среди которых овощи, фрукты, ягоды)  на развитие злокачественных клеток рака предстательной железы.  

В эксперименте проверяли действие около 140 биологически активных веществ, содержащихся в растительных плодах красного и фиолетового цвета (в том числе в яблоках и помидорах, апельсинах и перце, винограде, чернике, черной смородине и других дарах природы), приправах и специях (куркума и розмарин).

Ученые работали в лаборатории с культурой человеческих клеток  рака предстательной железы, а также с аналогичными экспериментальными раковыми клетками у грызунов. Максимальный положительный эффект в плане торможения роста раковых клеток зафиксирован при сочетанном применении ресвератрола (в больших количествах содержится в винограде темных сортов, ягодах насыщенной окраски), куркумина (куркума) и урсоловой кислоты (розмарин и яблочная кожура, гранат, клюква, чабрец и т.п.). Причем отдельное использование этих компонентов не приводило к таким положительным результатам.

Исследователи объясняют целебное воздействие этих природных компонентов овощей и фруктов на клетки рака простаты активным влиянием на усвоение злокачественными клетками глютамина. Урсоловая кислота, куркумин и ресвератрол лишают раковые клетки их основного питания, которым является глютамин. В результате происходит торможение неконтролируемого роста опухолевых клеток, останавливается их склонность к метастазированию.

Стоит отметить, что исследование проводилось лишь в лабораторных условиях на культуре клеток, а клинические испытания еще не проводились. Однако отмеченный положительный эффект урсоловой кислоты, куркумина, ресвератрола, а также сульфорафана (содержащегося в больших количествах в  брокколи, цветной капусте и других овощах семейства крестоцветных) и эпигаллокатехина (зеленый чай) уже неоднократно отмечался в различных исследованиях, посвященных профилактике и лечению злокачественных опухолей различной локализации.

Поэтому включение в свой ежедневный рацион вышеуказанных овощей, фруктов, ягод, по меньшей мере, не повредит, а к тому же обеспечит организм массой полезных биологически активных веществ, повысит защитные силы и сопротивляемость болезням.

По материалам Npj Precision Oncology

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.