Статины, фибраты при коронавирусе

статины, фибраты при коронавирусеЗачем статины и фибраты назначают при коронавирусе, помогает ли аторвастатин, флувастатин, фенофибрат при COVID-19?

В наше время статины применяют миллионы людей в мире для снижения уровня холестерина в крови. Это позволяет затормозить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах сердца, мозга, нижних конечностей, снизить риск развития инфаркта, инсульта и других болезней. Проводимые в 2020 году исследования показали, что статины и схожие с ними по действию фибраты способны снизить риск заражения коронавирусом, а также уменьшить тяжесть течения коронавирусной инфекции.

  1. Так, американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили, что использование статинов до госпитализации по поводу COVID-19 было связано с более чем 50-процентным снижением риска развития тяжелой формы по сравнению с пациентами с COVID-19, но без приема статинов. Пациенты с коронавирусной инфекцией, которые принимали статины до госпитализации, также выздоравливали быстрее, чем те, кто не принимал лекарства, снижающие уровень холестерина.
  2. Схожие результаты о положительном воздействии статинов на течение COVID-19 получили и китайские исследователи из провинции Хубэй. Они установили, что применение статинов, (аторвастатина в дозе 20 мг в сутки) у госпитализированных пациентов с COVID-19 было связано с более низким риском смертности от всех причин и благоприятным профилем выздоровления. Кроме того, риск смертности и другие негативные исходы не повышались при комбинированной терапии статинами и ингибиторами АПФ (эналаприлом, периндоприлом и др.).
  3. Cтатины могут оказывать подавляющее действие на коронавирус — такой вывод сделала группа немецких и шведских ученых, опубликовав результаты исследования на портале MedRxiv. Ученые выяснили, что флувастатин влияет на инфицированные клетки, подавляя трансляцию и репликацию SARS-CoV-2.
    Кроме того, у пациентов с COVID-19, получавших терапию статинами, зафиксировали более благоприятный клинический исход.
  4. Еще одно исследование проводилось в Центре биоинженерии при Еврейском университете (Израиль). Врачи назначали больным коронавирусной инфекцией фенофибрат — средство, снижающее уровень холестерина в крови. Директор центра профессор Нахмиас пояснил, что вирус SARS-CoV-2 препятствует эффективному расщеплению жира в легких, а “Фенофибрат” помогает преодолеть этот негативный эффект у инфицированных пациентов и остановить прогрессирование COVID-19. Лабораторные результаты и клинические данные, полученные от 1500 израильских пациентов с коронавирусом, были чрезвычайно многообещающими. Те, кто принимал препараты, выздоравливали от легочной инфекции буквально за считанные дни. А смертность от COVID-19 в этой группе была нулевой.

Клинические исследования по применению фенофибрата будут продолжены в израильской больнице Барзилай в Ашкелоне, а также в клинических центрах в Соединенных Штатах, Южной Америке и Европе”, – отметил профессор Нахмиас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.