Онихомикоз

ОнихомикозОнихомикоз (грибок ногтей) – грибковая инфекция с поражением ногтевых пластинок. Встречается это заболевание по данным статистики у каждого 10 человека на Земле, независимо от пола, возраста и места проживания. Обычно грибок поражает ногти на ногах – примерно в семь раз чаще, чем на руках.

Данная патология выявляется у 30 % пациентов, страдающих сахарным диабетом. В пожилом возрасте (65 лет и старше) онихомикоз встречается практически у каждого второго человека.

Причины возникновения онихомикозов

Основными возбудителями болезни являются микроскопические грибы дерматомицеты (в 80% случаев это возбудитель рубромикоза Trichophyton rubrum), реже – дрожжеподобные (кандиды Candida) и плесневые грибки. Эти микроорганизмы распространены повсеместно, и заражение происходит чаще в общественных местах (бассейнах, банях, фитнес-центрах, гостиницах, на пляже), а также при непосредственном контакте с больным человеком, использовании его обуви.

Получается, практически каждый из нас ежедневно сталкивается с грибковой инфекцией, но заболевают лишь некоторые. Почему так происходит? Все дело в том, что в здоровую кожу микроб проникнуть не может, а вот при наличии микроповреждений кожи стоп и ногтей (например, при ношении узкой, тесной обуви, несоблюдении правил личной гигиены) заражение происходит очень быстро. Способствует усиленному размножению грибка повышенная потливость стоп, а также снижение иммунитета. Очень часто микозы стоп и в том числе онихомикозы встречаются у больных сахарным диабетом и псориазом, в пожилом возрасте. Ногти пальцев ног поражаются в 10 раз чаще, чем пальцев рук.

Грибок стопы и ногтей: симптомы

Грибок ногтейГрибок кожи стоп

Болезнетворные грибки, попав на поверхность кожи стоп, чаще всего размножаются в межпальцевых промежутках на ногах, а затем распространяются на другие участки. В пораженных местах появляется покраснение, кожа начинает шелушиться, отслаиваться, часто образуются пузырьки, которые вскоре вскрываются, образуя очаги воспаления, эрозии и язвочки.

Если человек своевременно обратится к врачу-дерматовенерологу, можно быстро купировать признаки воспаления и остановить распространение грибковой инфекции. В противном случае воспалительный процесс прогрессирует, захватывая все новые и новые участки кожи, быстро присоединяется гнойная инфекция, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. Нередко грибковая инфекция переходит на другие участки тела – в область паховых и подмышечных складок, на лицо и волосистую часть головы, может проникать в желудочно-кишечный тракт. Кожа стоп, пораженная грибком, постепенно утолщается (возникает гиперкератоз), появляются омозолелости, подошвенные бородавки.

Грибок ногтей

При поражении грибком ногтей микробы чаще всего проникают в ногтевую пластинку с ее края в месте примыкания свободного конца ногтя и кожи. Отсюда инфекция постепенно распространяется к корню. Реже грибок при онихомикозе проникает в ноготь через боковые валики.

  • При этом вначале на ногте можно обнаружить небольшие белые полосы и пятна, расслоение в области свободного края ногтя, шероховатость поверхности, потеря блеска, усиленное образование заусенцев и др.
  • Постепенно начинает изменяться цвет ногтя (желтизна, серые и бурые пятна), ногтевая пластинка утолщается, ноготь начинает деформироваться, разрушаться.

Онихомикозы вызывают прежде всего косметический дефект, который значительно ухудшает психоэмоциональное состояние человека. Люди, которые годами страдают от грибкового поражения ногтей, страдают от снижения социальных контактов, невозможности посещения пляжа, бассейна, ношения открытой летней обуви. Пожилые люди ограничивают общение с детьми и внуками, реже выходят на прогулки. При этом больные зачастую стесняются обращаться к врачам.

При отсутствии лечения клинические признаки грибка ногтей на ногах становятся все более выраженными. Патологический процесс переходит на другие ногтевые пластинки, в результате чего происходит обезображивание ногтей. В дальнейшем нарушается процесс ходьбы, присоединяются гнойные осложнения, у больных диабетом развивается диабетическая стопа и т.д. Из косметического дефекта онихомикоз превращается в серьезную проблему, нарушающую нормальную жизнедеятельность человека.

В международной классификации болезней МКБ-10 онихомикоз кодируется под шифрами B35.1 – Микоз ногтей; B35.3 – Микоз стоп.

Диагностика онихомикоза

При появлении каких-либо патологических изменений на ногтевых пластинках необходимо незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. Следует помнить, что грибок ногтей – это инфекционное заболевание, поэтому подтвердить диагноз онихомикоза может лишь лабораторное обнаружение возбудителя (а это могут различные виды грибов рода Trichophyton, кандиды, плесневые грибки). Для этого проводится микроскопическое исследование удаленных фрагментов пораженного ногтя или соскоба с внутренней поверхности ногтевой пластинки. Этим способом можно различить дерматомицет, дрожжевой грибок и плесень, что и будет подтверждением диагноза онихомикоза. Существует еще один достоверный метод исследования, позволяющий в течение суток обнаружить грибок ногтей – ПЦР (полимеразная цепная реакция), однако методика еще не везде доступна.

При проведении дифференциальной диагностики кроме различных видов грибковой инфекции следует иметь в виду и такие заболевания, как псориаз, красный плоский лишай и некоторые другие патологические процессы, сопровождающиеся поражением ногтей. В общем, только опытный врач-дерматолог в состоянии установить правильный диагноз и подобрать индивидуальную схему лечения грибка ногтей и других сопутствующих кожных заболеваний.

Как избавиться от грибка ногтей

Местное лечение при ограниченном онихомикозе

  • В начальной стадии грибкового поражения, когда патологический процесс затрагивает только часть ногтя и нет его утолщения, эффективны лаки для ногтей – аморолфин (лоцерил) и циклопирокс (батрафен, ципоксил). Лак наносится на всю поверхность ногтя 1-2 раза в неделю в течение 6 месяцев.
  • Если грибковая инфекция вызвала поражение только одного или двух ногтей на ногах, имеются признаки утолщения ногтевой пластинки, проводится более интенсивное местное лечение онихомикоза. В этом случае при грибке ногтей применяются такие антифунгицидные препараты, как нафтифин (экзодерил), клотримазол (канестен), низорал и др. Курс лечения – 6-9 месяцев, а при необходимости и дольше. При этом противогрибковые средства в виде раствора наносят на свободный край ногтя сверху 2 раза в сутки.
  • При наличии омозолелостей и гиперкератоза подошв и ногтевых пластинок эффективен будет аппаратный медицинский педикюр. При этом используется современная высокотехнологичная аппаратура (аналог бормашины), стерильные инструменты, противогрибковые и различные косметологические средства. С помощью специальных шлифовальных насадок (фрез с абразивом из алмазной крошки и одноразовых шлифовальных колпачков) выполняется снятие ороговевших участков кожи, истончение утолщенной ногтевой пластинки при онихомикозе и периодическое аккуратное удаление участка ногтя, пораженного грибком при его отрастании. Такие мероприятия позволяют улучшить доступ антифунгицидных препаратов и лечебных гелей, лаков к очагу грибковой инфекции и сократить процесс избавления от грибка в несколько раз. Процедуры аппаратного медицинского педикюра необходимо повторять через каждые 2-3 недели, при этом тщательно выполняя в домашних условиях все назначения врача-дерматолога. В этом случае удается достаточно быстро справиться с грибковой инфекцией, постепенно восстановить нарушенную функцию ходьбы, устранить болевые ощущения в ногах и, конечно, обеспечить хороший косметический эффект.
  • При невозможности посещения врача-подолога (отсутствие специалиста, стеснение) удаление гипертрофированных вследствие онихомикоза ногтевых пластинок возможно в домашних условиях. При этом используются местные препараты для размягчения больного ногтя с последующим постепенным состриганием пораженных грибком участков. Вначале делают теплую ванночку с содой в течение 20-30 минут. Затем на пораженный ноготь накладывается лечебный состав (ногтивит, ногтимицин, микоспор, мочевинные и салициловые пластыри, крем фундизол). Кожа вокруг ногтя защищается (обклеивается пластырем), а ноготь отдельно закрывается вощеной компрессной бумагой или пластырем на определенное время в соответствие с инструкцией к конкретному препарату. После снятия пластыря размягченные участки ногтевой пластинки удаляются педикюрными ножницами и педикюрными кусачками. Ноготь обрабатывается противогрибковыми препаратами и весь процесс повторяется. Полное удаление гипертрофированных участков может занимать от 1 до 3 месяцев. В этом плане аппаратный педикюр значительно убыстряет процесс удаления пораженных грибком тканей.

Системная терапия онихомикоза

Если же отмечается распространенная форма онихомикоза с поражением нескольких ногтей и кожи стоп, наряду с местным применением антифунгицидных препаратов и периодическими процедурами медицинского педикюра необходимо применение специальных антигрибковых препаратов общего действия с приемом их внутрь по индивидуальной схеме в соответствии с назначением врача. Чаще применяются по назначению врача тербинафин (ламизил), флуконазол, итраконазол, кетоконазол и другие противогрибковые средства. Для уменьшения побочных явлений в настоящее время распространены укороченные схемы системного лечения и пульс-терапия:

  • Тербинафин (эффективен только в  отношении грибов  дерматомицетов) назначают ежедневно при онихомикозе кистей в течение 1,5 месяцев, а при поражении ногтей ног – 3-4 месяца
  • Кетоконазол (действует на дерматофиты и кандиды) – продолжительность лечения при ежедневном приеме соответственно 4-6 и 6-18 месяцев
  • Итраконазол (эффективен против дерматофитов, кандид, плесневых грибков) – проводится пульс-терапия по 1 неделе в месяц от 2 до 4 месяцев
  • Флуконазол (подавляет дерматофиты и кандиды) – пульс-терапия по 1 дню в неделю на протяжении 4-6 месяцев при поражении ногтей рук и 9-12 месяцев при онихомикозе ногтей ног.

Для осуществления контроля эффективности лечения онихомикоза следует повторять лабораторное исследование на наличие грибка ногтей 1 раз в три месяца. Ежемесячно необходимо делать биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза).

Вторичная профилактика онихомикоза

Кстати, рецидивы болезни и повторное заражение ногтей чаще всего происходит не в общественных местах. Заражает себя сам больной – через свои же носки и домашнюю обувь. Кроме того, стоит помнить, что грибок сохраняется на коже стоп и после излечения онихомикоза опять быстро проникает в ноготь. Поэтому важна профилактика заражения.

  • Это постоянная смена и качественная обработка нательного белья и обуви, полов и ковриков антисептическими средствами – 40% раствором уксусной кислоты, 1% раствором хлоргексидина, специальными растворами для дезинфекции типа “Лайна”. Белье и личные вещи лучше прокипятить в мыльно-содовом растворе на протяжении 15-30 минут, а затем прогладить горячим утюгом.
  • Важна обработка кожи стоп противогрибковыми препаратами в виде мазей и кремов. Для длительного использования в этом плане подойдет косметический крем фундизол и аналогичные средства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.