Ротавирусная инфекция

ротавирусРотавирусная инфекция («кишечный грипп») – это острое инфекционное заболевание, которое возникает при попадании в организм детей (реже – взрослых) ротавируса и проявляется поражением слизистой оболочки желудка и кишечника.

Основные симптомы болезни – повышение температуры тела, озноб, тошнота и рвота, понос и схваткообразные боли в области живота, признаки общего недомогания (слабость и вялость, отсутствие аппетита, нарушения сна). Лечение ротавирусного гастроэнтерита предусматривает борьбу с обезвоживанием и интоксикацией, соблюдение специальной диеты, использование энтеросорбентов, ферментативных препаратов, антисептиков и средств, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Что такое ротавирус, как передается инфекция?

Ротавирус – это РНК вирус, имеющий трехслойную белковую оболочку, которая надежно защищает этот микроорганизм от воздействия желудочного и кишечного сока, что помогает ротавирусу быстро размножаться в слизистой оболочке кишечника. При большом увеличении этот вирус напоминает колесо со ступицей, спицами и ободом.

Всего обнаружено 9 видов вируса «кишечного гриппа», из них в 90% случаев возбудителем ротавирусной инфекции является ротавирус A.

Этот вирус довольно устойчив во внешней среде, способен в течение месяца и более сохранять свою активность на различных предметах – на земле, скамейках, детских площадках, в водопроводной воде, на овощах и фруктах. Ротавирус выдерживает даже замораживание, а вот при кипячении и обработке 95% спиртом – быстро погибает.

Источник инфекции – больной ребенок (или взрослый человек), а также бессимптомный носитель ротавируса, которые выделяют вирус в окружающую среду с калом в течение 1-2 недель после заражения. Передача ротавирусной инфекции происходит фекально-оральным, водным путем и через предметы бытового обихода. То есть, это кишечная инфекция и передается она преимущественно через грязные руки.

Ротавирусная инфекция – очень часто встречающееся заболевание у детей в возрасте от одного до пяти лет (опережает ротавирус только ОРВИ). Грудное вскармливание защищает организм ребенка от патогенного воздействия ротавируса, поэтому дети в возрасте до 6-8 месяцев, как правило, не болеют «кишечным гриппом». Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Заражение ребенка чаще происходит в детском саду или других детских коллективах, так как по статистике примерно от 2 до 10% детей дошкольного возраста

Основным носителем ротавирусной инфекции являются дети, посещающие детский сад или другие детские коллективы. Среди детей дошкольного возраста бессимптомное носительство ротавируса может составлять от 2 до 10 процентов. По данным российских инфекционистов, практически каждый ребенок уже к 2 годам жизни хотя бы один раз болел ротавирусной инфекцией, а 70% детей-дошкольников – не менее 2-3 раз.

О серьезности заболевания говорят следующие данные статистики: ежегодно  в мире регистрируется свыше 25 миллионов случаев ротавирусной инфекции, из них примерно 600-900 тысяч заканчиваются летальным исходом (и 80% из них – дети в возрасте до 5 лет).

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавирусной инфекции продолжается от 12 часов до 7 суток (чаще 1-2 дня). Болезнь начинается остро. Первые признаки заболевания появляются уже в первые-вторые сутки после заражения ротавирусом.

Иногда вначале могут отмечаться симптомы, похожие на острое респираторное заболевание – насморк, першение в горле, сухой кашель. Затем развивается классическая картина ротавирусной инфекции:

  1. Повышение температуры тела, озноб, симптомы интоксикации (общая слабость и быстрая утомляемость, нарушение аппетита, бессонница, раздражительность и плаксивость).
  2. Рвота, чаще повторяющаяся в течение 1-2 суток.
  3. Диарея. Отмечается частый жидкий стул серовато-желтого или зеленоватого цвета с примесью слизи. Частота поноса – от 3-5 до 20 раз в сутки на протяжении нескольких дней.
  4. Вздутие живота и боли постоянного или схваткообразного характера по ходу кишечника.
  5. При тяжелом течении ротавирусной инфекции развивается обезвоживание организма, основными симптомами которого являются сильная слабость, жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, снижение артериального давления и обморочные состояния, снижение количества выделяемой мочи (сама моча – темно-желтого или коричневого цвета).

Чаще всего ротавирусная инфекция протекает нетяжело и заканчивается выздоровлением на пятый-седьмой день заболевания. Но иммунитет после перенесенного «кишечного гриппа» обычно нестойкий и непродолжительный, поэтому повторные случаи болезни – это скорее правило, чем исключение.

Диагностика ротавирусного гастроэнтерита

Важно своевременно обратиться на прием к врачу педиатру или инфекционисту, подробно рассказать, как проявляется болезнь у ребенка или взрослого. Врач проведет клинический осмотр, оценит общее состояние пациента, назначит необходимые в данном конкретном случае дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Основной метод диагностики ротавирусной кишечной инфекции – иммуноферментный анализ (ИФА), который помогает обнаружить антигены ротавируса в исследуемом биоматериале (кале больного). Кроме того, при наличии соответствующих возможностей, для определения ротавируса в биоматериале пациента могут использоваться иммунохроматография и полимеразная цепная реакция (ПЦР). При положительном результате анализов можно говорить об острой фазе ротавирусного гастроэнтерита. Если результат отрицательный, необходимо искать другую причину кишечной инфекции (дизентерия, сальмонеллез, пищевое отравление стафилококковой природы, энтеровирус и т.п.) и выполнять соответствующие обследования.

При необходимости может проводиться эндоскопическое исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия) с биопсией слизистой оболочки толстой кишки, а также другие диагностические процедуры (УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, эзофагогастродуоденоскопия и т.д.).

Лечение ротавирусной инфекции

При легком течении ротавирусной кишечной инфекции лечение может проводиться в амбулаторных условиях. При тяжелых проявлениях гастроэнтерита необходима госпитализация ребенка в инфекционное отделение стационара.

Основные направления лечения – режим, диета, борьба с обезвоживанием организма, использование энтеросорбентов, пробиотиков, ферментных препаратов, противовирусных средств и воздействие на конкретные симптомы ротавирусного гастроэнтерита.

  • Борьба с обезвоживанием. В течение 4-6 часов проводится оральная регидратация, то есть прием внутрь солевых растворов. Для этого чаще всего у взрослых используется регидрон, один пакетик которого разводится в литре кипяченой охлажденной воды и принимается небольшими порциями часто – через каждых 10-15 минут по глотку или по столовой (чайной) ложке раствора. Прием солевых растворов можно чередовать с приемом обычной кипяченой воды. Прием маленькими дозами помогает предотвратить рвоту и обеспечит усвоение солевого раствора. Хранить приготовленный раствор регидрона следует в холодильнике при температуре от +2 до +8°С.

У детей с 3 лет и старше можно применять регидрон био. Малышам с первых дней жизни можно давать адиарин регидро.

При тяжелом течении ротавирусной инфекции борьба с обезвоживанием и интоксикацией осуществляется в стационарных условиях путем внутривенного введения коллоидных и кристаллоидных растворов – реополиглюкина, рефортана, перфторана и других лекарственных средств.

  • Диета при ротавирусной инфекции (сначала диета 4а, через 2-4 дня – 4б). Кормление ребенка необходимо начинать после проведенной в течение 4-6 часов оральной регидратации. В острый период кишечной инфекции важно исключить коровье молоко и молочные продукты, сладости. Дети с ротавирусным гастроэнтеритом, находящиеся на естественном вскармливании, продолжают получать грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему дают кисломолочные смеси с низким содержанием лактозы или смеси, содержащие пробиотики. Пищу давать легкоусвояемую, в соответствии с возрастом, небольшими порциями, но чаще, чем обычно (суточный объем пищи ниже на 15-20%). В полном объеме питание, как правило, восстанавливается к 5-7 дню болезни.
  • Энтеросорбенты. Для быстрейшего связывания и выведения токсинов из кишечника назначают смектит диоктаэдрический (смекта), лактофильтрум, энтеросгель и другие препараты, рекомендованные лечащим врачом в данном конкретном случае заболевания.
  • Ферментные препараты (панкреатин и др.)
  • Пробиотики (бифидумбактерин, бифиформ, линекс)
  • Симптоматические средства (парацетамол, ибупрофен, хлоропирамин, цетиризин, дротаверин и др.).

Профилактика ротавирусной инфекции

Основа  профилактики ротавирусной инфекции – соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • Для детей до года – регулярная обработка сосок, игрушек, посуды, белья, рук
  • Исключение контактов с больными и носителями ротавируса, ограничение посещений общественных мест с большим скоплением людей
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенический режим при приготовлении пищи и хранении продуктов
  • Следует регулярно проветривать жилые помещения и проводить влажную уборку.
  • Для экстренной профилактики ротавирусной инфекции можно использовать иммунные препараты, если их назначит лечащий врач.
  • Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции. В мире используют в основном две вакцины – моновалентная вакцина Ротарикс и пероральная пентавалентная вакцина РотаТек. В России зарегистрирована живая вакцина РотаТек, которая выпускается в тубах по 2 мл (это 1 доза) и вводится внутрь детям в возрасте от 6 до 32 недель жизни трехкратно с промежутком в 4 недели.

При своевременном выявлении и лечении ротавирусной инфекции выздоровление наступает в течение 5-7 суток. Использование прививок (вакцин для приема внутрь) у детей раннего возраста позволяет снизить заболеваемость в 5-10 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.