Как бросить курить?

Как бросить курить самостоятельноКак бросить курить и можно ли это сделать самостоятельно, без помощи врача-специалиста? Ответы на эти вопросы – в сегодняшней статье.

1. Сила воли: взял и бросил сразу

Хотелось бы посоветовать курильщикам бросать курить одномоментно, сразу – раз и навсегда. Не пытайтесь обмануть себя «безникотиновыми» сигаретами, «чудодейственными» мундштуками, якобы задерживающими все вредные вещества. Просто выкурите свою последнюю сигарету. И все!
А когда станет совсем уж невмоготу, пожуйте любую жевательную резинку, ломтик сыра, пососите конфету-леденец, выпейте стакан воды. И желание закурить на время затихнет, и организм, наконец, вздохнет спокойно, начнут освобождаться от ядов сердце и сосуды, легкие и бронхи, почки и печень, кожные покровы и слизистые оболочки…

  1. В период отказа от курения необходимо больше быть на свежем воздухе, желательно проходить в  день 3-7 километров в умеренном и быстром темпе (в зависимости от исходной тренированности, возраста и состояния здоровья)
  2. Бросить курить самостоятельно будет легче, если ежедневно выполнять дыхательную гимнастику (вдох в течение 5-7 секунд с одновременным выпячиваем живота, а на выдохе за 7-10 секунд живот втягивается. 10-20 повторений 2-3 раза в день). Можно также делать дыхательные упражнения по системе Стрельниковой.
  3. Рацион питания обогатить за счет включения свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков, круп и бобовых, морепродуктов при максимальном сокращении количества красного мяса, фаст-фуда, жареной пищи, кофе и алкогольных напитков.

Кстати, стоит знать, что первые дни-недели отказа от курения могут сопровождаться различными неприятными симптомами. Так, например, довольно часто усиливается кашель с трудноотделяемой мокротой, могут появляться боли в области сердца, беспокойство, раздражительность, снижение концентрации внимания, нарушения сна, боли в животе, расстройства стула и т.п. Как правило, такие признаки исчезают в течение 2-4 недель после того, как вы бросили курить.

2. Бросить курить постепенно

Если же отказаться от курения сразу за один день не удается, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупайте сигареты только по одной пачке
  • Закурив, пачку сразу прячьте
  • Используйте сигареты с фильтром
  • Старайтесь чаще менять сорт табака
  • Пачка с папиросами (сигаретами) должна находиться как можно дальше от рабочего места или места отдыха
  • Отказывайтесь от предложения закурить при общении со знакомыми и незнакомыми людьми
  • Не просите закурить у других
  • Не носите с собой зажигалку, спички
  • Покурив, прячьте пепельницу
  • После каждой затяжки кладите сигарету на край пепельницы
  • После 1-2 затяжек гасите сигарету
  • Затягивайтесь через раз
  • Постепенно переходите на курение без затяжек
  • Первую сигарету курите только после завтрака
  • Не курите больше одной сигареты в час
  • Подсчитайте, сколько денег вы сэкономили, когда стали меньше курить
  • Соблюдайте рекомендации по физической активности, дыханию и питанию, изложенные выше
  • Прочитайте книгу Аллена Карра “Легкий способ бросить курить”.

3. Как бросить курить  с помощью медицины

Если вы чувствуете, что самостоятельно бросить курить вы не сможете, обращайтесь к врачу-специалисту. Он поможет советом, при необходимости назначит индивидуально подобранное лечение.
Сейчас в медицине практикуются в основном три метода лечения табакокурения – заместительная терапия, психотерапия и рефлексотерапия.

Заместительная терапия и цитизин

В этом случае используются различные никотинсодержащие препараты в виде таблеток, жевательной резинки или пластыря, применяемые в течение нескольких недель ( никоретте и др.), а также растительный препарат Табекс, снижающий тягу к сигаретам на фоне курения. Эффективность таких мероприятий не всегда высокая. однако в части случаев заместительная терапия и табекс позволяет постепенно снизить никотиновую зависимость и в конце концов полностью бросить курить.

Психотерапия и седативные средства при курении

Среди основных методов психотерапии – гипноз и кодирование, а также психологическое воздействие по типу убеждающих и мотивирующих бесед с врачом-психотерапевтом, психологом. Сюда же можно отнести психологическую методику Аллена Карра, описанную в его книге, а также используемую в многочисленных западных клиниках, работающих по его методике.  Снизить зависимость от сигарет иногда помогают психотропные средства, в том числе транквилизаторы и антидепрессанты, например, адаптол, афобазол, бупропион, нортриптилин и др.

Иглоукалывание от курения

Иглоукалывание и другие методы рефлексотерапии, когда выполняется воздействие на определенные биологически активные точки иглой, током, лазером, помогают избавиться от курения многим заядлым курильщикам. При этом «стирается» условный рефлекс привыкания и вырабатывается полное безразличие к табаку. Чтобы победить зависимость от сигареты, обычно достаточно 5-10 сеансов акупунктуры.

Теперь вы знаете, как бросить курить самостоятельно или с помощью врача-специалиста. Помните, что прекращая курение, вы спасаете не только себя, но и здоровье своих родных и близких, всех окружающих вас людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.