Адаптол инструкция

адаптол инструкцияАдаптол – дневной транквилизатор, обладающий мягким противотревожным, успокаивающим действием. Основные показания к применению – невротические и психосоматические состояния, сопровождающиеся раздражительностью, тревогой, страхом, эмоциональной неустойчивостью.

Активное вещество: тетраметилтетраазабициклооктандион (tetramethyltetraazabicyclooctandion) – ранее был широко распространен под названием мебикар и выпускался в Советском Союзе с 1978 года.

Форма выпуска, упаковка и состав Адаптол, аналоги

  1. Таб. 500 мг: 20 шт. Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с фаской и риской. В 1 таб. Адаптола содержится тетраметилтетраазабициклооктандион    500 мг, вспомогательные вещества: метилцеллюлоза – 3.3 мг, кальция стеарат – 1.7 мг. 10 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.
  2. Капс. 300 мг: 20, 30 или 40 шт. Капсулы твердые желатиновые, №0, белого цвета; содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета, допускается в виде спрессованного в столбик, который рассыпается при прикосновении стеклянной палочки; допускается неоднородность по размеру частиц. В 1 капсуле адаптола – 2,4,6,8-тетраметил-2,4,6,8-тетраазабицикло-(3,3,0)октандион-3,7 300 мг

Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, кальция стеарат. Состав оболочки капсулы: желатин, титана диоксид (Е171).

Аналоги. Лекарственный препарат выпускается под названиями:

  • Адаптол (Олайнфарм, Латвия),
  • Мебикар (Татхимфармпрепараты, Россия и Минскинтеркапс, Беларусь),
  • Мебикс (корпорация Олифен, РФ),
  • Даптен (Лекфарм, РБ)
  • Адаптол-БТ (Биотест, Беларусь).

Клинико-фармакологическая группа: Анксиолитик (транквилизатор)

Фармакологическое действие

Адаптол близок по химической структуре к естественным метаболитам организма и его молекула состоит из двух метилированных фрагментов мочевины, входящих в состав бициклической структуры.

Адаптол действует на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также оказывает действие на все четыре основные нейромедиаторные системы: GABA-, холин-, серотонин- и адренергическую, способствуя их сбалансированности и интеграции, но не оказывает периферического адреноблокирующего действия.

  • Устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. При этом успокаивающий эффект не сопровождается миорелаксацией (выраженным расслаблением мышц) и нарушением координации движений.
  • Не снижает умственную и двигательную активность, поэтому Адаптол можно применять в течение рабочего или учебного дня. Не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории.
  • Снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях.
  • Адаптол облегчает или снимает никотиновую абстиненцию.
  • Кроме успокаивающего оказывает ноотропное действие. Адаптол улучшает когнитивные функции, внимание и умственную работоспособность, не стимулируя симптомы продуктивных психопатологических расстройств – бред, патологическую эмоциональную активность.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь Адаптол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (77-80%). Cmax активного вещества в плазме крови достигается через полчаса после приема препарата. Высокая концентрация активного вещества сохраняется в течение 3-4 часов, затем постепенно убывает.

Распределение

До 40% принятой дозы адаптола связывается с эритроцитами. Остальная часть не связывается с белками плазмы и находится в плазме крови в свободном виде, поэтому активное вещество беспрепятственно распределяется по организму и свободно преодолевает клеточные мембраны.

Метаболизм

Активное вещество не метаболизируется и не накапливается в организме.

Выведение

Около 55-70% принятой дозы выводится из организма с мочой, остальная часть — с калом в неизмененном виде в течение суток.

Показания к применению препарата Адаптол

  • Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, невротические состояния, сопровождающиеся раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, тревогой и страхом;
  • для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов с целью устранения вызываемых ими соматовегетативных и неврологических побочных эффектов;
  • кардиалгия различного генеза (не связанная с ИБС);в комплексном лечении ИБС для снятия сопутствующих невротических проявлений;
  • никотиновая абстиненция (в составе комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака), зависимость от алкоголя и других психоактивных веществ – для уменьшения соматических и неврозоподобных проявлений.

Инструкция по применению, режим дозирования

Адаптол следует принимать внутрь независимо от приема пищи по 300-500 мг 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза составляет 3 г, суточная – 10 г. Длительность курса лечения – от нескольких дней до 2-3 мес.

В комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака, применяют по 500-1000 мг 3 раза/сут в течение 5-6 недель.

Побочное действие

  • Редко: головокружение, понижение АД, диспептические расстройства, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).
  • При применении в высоких дозах: бронхоспазм, понижение температуры тела, слабость.

Противопоказания к применению

  • Беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания

При понижении АД и/или температуры тела (возможно на 1-1.5°C) применение препарата прекращать не требуется. АД и температура тела нормализуются самостоятельно.

При возникновении аллергических реакций применение препарата следует прекратить.

Привыкание, зависимость (психическая и физическая) и синдром отмены при применении препарата Адаптол не установлены.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат способен вызывать понижение АД и слабость, что может отрицательно повлиять на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов, занимающихся потенциально опасными видами деятельности.

Передозировка

Препарат малотоксичен. Типичная клиническая картина передозировки отсутствует. Проявления тяжелых отравлений не зарегистрированы.

Симптомы: возможны слабость, артериальная гипотензия, головокружение.

Лечение: при подозрении на передозировку следует провести промывание желудка, симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Возможно одновременное применение Адаптола с нейролептиками, транквилизаторами (в том числе бензодиазепинами), снотворными средствами, антидепрессантами и психостимуляторами.

Условия хранения и реализации Адаптол

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте, при температуре не выше 25°C.

Срок годности Адаптол – 4 года. Препарат отпускается по рецепту.