Пищевая аллергия

Пищевая аллергияЧто такое пищевая аллергия, как она проявляется, какие продукты самые аллергенные и как бороться с пищевой непереносимостью определенных веществ?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия, то есть повышенная чувствительность организма к определенным пищевым продуктам – очень распространенная патология, встречающаяся у нескольких сотен миллионов человек, живущих на Земле.

Желудочно-кишечный тракт не только занимается перевариванием пищи, но является еще и своеобразным защитным барьером для любых чужеродных белков, поступающих в организм с продуктами питания. При этом на определенные пищевые продукты и пищевые добавки иммунная система может реагировать особенно бурно, то есть развивается повышенная чувствительность на некоторые чужеродные вещества белковой природы.

При повторном попадании пищевого аллергена в организм начинается выработка антител (в виде специфических иммуноглобулинов E) к чужеродному веществу, повышается секреция таких биологически активных веществ, как гистамин и серотонин. При этом развивается аллергический воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и за его пределами (на кожных покровах, в слизистой оболочке носоглотки и бронхов, реже – в других органах и тканях).

Кроме пищевой аллергии довольно часто встречаются псевдоаллергические реакции, связанные с непереносимостью определенных продуктов при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при недостаточной выработке определенных пищеварительных ферментов, а также при некоторых невротических и психических расстройствах. При этом могут появляться симптомы, сходные с пищевой аллергией, хотя никаких аллергенов в организм не поступает.

Симптомы пищевой аллергии

  • При поражении желудочно-кишечного тракта – отек губ и языка, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запоры
  • Кожные проявления – отек и покраснение кожи, зуд, появление различных высыпаний (чаще в виде крапивницы), мокнущая экзема
  • Респираторные нарушения – заложенность носа, насморк, приступы чихания, сухой кашель, одышка, приступы удушья, отек трахеи
  • Системные проявления пищевой аллергии – ангионевротический отек Квинке, снижение артериального давления (гипотензия), анафилактический шок

Основные аллергенные продукты (пищевые аллергены)

Практически все пищевые продукты (за исключением соли и сахара) содержат чужеродные организму вещества, которые могут привести к развитию пищевой аллергии.
Чаще всего (в 93% случаев) повышенную чувствительность организма к аллергенам, содержащимся в пище, вызывают 8 основных продуктов. Это молоко, яйца, рыба, ракообразные (раки, крабы, креветки, омары), арахис, лесные орехи, соя, пшеница. Причем наиболее аллергенными считаются яйца, а также арахис и молоко.
А вообще список продуктов растительного и животного происхождения, которые могут вызвать пищевую аллергию, довольно обширен:

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

  • Злаки: пшеница. рожь, ячмень, кукуруза, овес. рис, тростниковый сахар и их компоненты
  • Розоцветные:яблоко, яблочный уксус, вишня. груша, айва, слива, чернослив, малина, ежевика, клубника, земляника, персик, абрикос, нектарин, миндаль
  • Гречишные: гречиха; ревень
  • Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.
  • Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.
  • Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.
  • Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.
  • Марантовые: маранта.
  • Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.
  • Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.
  • Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.
  • Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.
  • Вьюнковые: батат; ямс.
  • Гранатовые: гранат.
  • Эбеновые: хурма.
  • Крыжовниковые: крыжовник; смородина.
  • Молочайные: маниока; тапиока.
  • Бромелиевые: ананас.
  • Кариковые: папайя.
  • Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.
  • Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.
  • Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.
  • Перцевые: черный перец.
  • Чайные: чай.
  • Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.
  • Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.
  • Аронниковые: таро.
  • Банановые: банан.
  • Лавровые: авокадо; коричник; лавр.
  • Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.
  • Мускатниковые: мускатный орех.
  • Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.
  • Кипарисовые: можжевельник.
  • Орхидные: ваниль.
  • Мареновые: кофе.
  • Буковые: бук; каштан.
  • Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.
  • Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.
  • Маковые: мак.
  • Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.
  • Жимолостные: бузина.
  • Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.
  • Березовые: фундук; лещина; гаультерия.
  • Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.
  • Коноплевые: хмель.
  • Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.
  • Стеркулиевые: какао; шоколад.
  • Мальвовые: бамия; хлопок (семена).
  • Грибы: дрожжевые; шампиньоны.

Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

  • Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.
  • Пресмыкающие (класс). Черепаха.
  • Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.
  • Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.
  • Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).
  • Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.
  • Земноводные (класс). Лягушки.

Диагностика пищевой аллергии

  • Изучаются жалобы пациента, анамнез заболевания, наследственная предрасположенность (в плане аллергии)
  • Устанавливается связь меду приемом определенного пищевого продукта и появлением жалоб, симптомов аллергического поражения органов желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, органов дыхания
  • Выполняется кожное тестирование с пищевыми аллергенами (скарификационная проба, prick-тест, patch-тест)
  • В аллергологическом стационаре по показаниям может проводиться провокационный оральный тест с использованием предполагаемого пищевого аллергена
  • Выполняются лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, определение в сыворотке крови иммуноглобулинов E и G, цитологическое исследование материала со слизистых оболочек, копрограмма
  • При необходимости проводятся различные инструментальные исследования – ФГДС, УЗИ внутренних органов, ЭКГ и др.
  • В качестве альтернативного вспомогательного метода выявления повышенной чувствительности к пищевым продуктам иногда может использоваться вегетативный резонансный тест.

Принципы лечения аллергии на пищевые продукты

  1. Элиминационная диета (полностью исключаются выявленные в результате диагностики аллергенные продукты) – основа лечения. При этом важно обеспечить полноценное питание с поступлением в организм нужного количества белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  2. Если пищевой аллерген не идентифицирован, назначается гипоаллергенная диета с максимальным ограничением в рационе предполагаемых аллергенов и самых аллергенных продуктов (основу рациона при этом обычно составляют рис, салат, яблоки). Конкретный перечень рекомендуемых продуктов питания и способов их обработки подбирается врачом-диетологом индивидуально После улучшения самочувствия диета становится более разнообразной и в рацион питания осторожно вводятся поочередно продукты с аллергенными свойствами (кроме самых аллергенных продуктов, то есть кроме рыбы и моллюсков, орехов, сои, молока и яиц). В дальнейшем при хорошей переносимости к диете могут в минимальных количествах постепенно добавляться кипяченое молоко, кисломолочные продукты и вареные яйца. От орехов, рыбы и морепродуктов на 1-2 года желательно полностью отказаться.
  3. По назначению врача проводится симптоматическое медикаментозное лечение с использованием антигистаминных средств, препаратов, нормализующих функцию желудочно-кишечного тракта, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
  4. При пищевой аллергии и особенно при псевдоаллергических реакциях эффективна иглорефлексотерапия и психотерапия.

Источник: ж-л “Лечащий врач

Комментарии 1

  • Спасибо, за полный список продуктов вызывающих аллергию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.