Пищевая аллергия

пищевая аллергия у детей и взрослых, пищевые аллергеныЧто такое пищевая аллергия, как она проявляется, какие продукты самые аллергенные и как бороться с пищевой непереносимостью определенных веществ?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на некоторые поступающие в организм продукты питания (обычно белковой природы: молоко, яйца, соя, морепродукты, куриное мясо, орехи). При этом иммунитет вдруг начинает считать то или иное вещество, содержащееся в пище, чужеродным, вредным и начинает усиленно вырабатывать против него «противоядие», то есть антитела, предназначенные для подавления и уничтожения «чужака».
Чаще всего пищевая аллергия появляется впервые в детстве – у грудничков и детей раннего возраста (то есть первого года жизни). Частота появления некоторых аллергических реакций уменьшается с возрастом.

Почему возникает аллергия на продукты питания

Истинная причина возникновения аллергии неизвестна. Предполагается ведущая роль генетической предрасположенности, а конкретнее – наличия в организме потенциального аллергика специальных структур («эпитопов»), которые облегчают процесс активации T-лимфоцитов хелперов, распознающих «чужака», а затем и иммуноглобулинов класса E, непосредственно атакующих «врага».

Облегчается развитие аллергических реакций и при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При этом попадающие в  желудок и кишечник, белковые антигены задерживаются там дольше обычного времени и длительно контактируют с иммунными клетками организма.

Желудочно-кишечный тракт не только занимается перевариванием пищи, но является еще и своеобразным защитным барьером для любых чужеродных белков, поступающих в организм с продуктами питания. При этом на определенные пищевые продукты и пищевые добавки иммунная система может реагировать особенно бурно, то есть развивается повышенная чувствительность на некоторые чужеродные вещества белковой природы. При повторном попадании пищевого аллергена в организм начинается выработка антител (в виде специфических иммуноглобулинов E) к чужеродному веществу, повышается секреция таких биологически активных веществ, как гистамин и серотонин. При этом развивается аллергический воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и за его пределами (на кожных покровах, в слизистой оболочке носоглотки и бронхов, реже – в других органах и тканях).

Кроме пищевой аллергии довольно часто встречаются псевдоаллергические реакции, связанные с непереносимостью определенных продуктов при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при недостаточной выработке определенных пищеварительных ферментов, а также при некоторых невротических и психических расстройствах. При этом могут появляться симптомы, сходные с пищевой аллергией, хотя никаких аллергенов в организм не поступает.

Факторы риска развития пищевой аллергии  у ребенка

  • Наличие аллергических проявлений в анамнезе у близких родственников (родители, дедушки и бабушки)
  • Неправильное питание женщины во время беременности и грудного вскармливания (злоупотребление продуктами с выраженной аллергенной активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.);
  • Отказ от кормления ребенка грудным молоком и ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • Различные погрешности в организации полноценного питания у детей раннего возраста: раннее или позднее введение прикорма, использование нежелательных пищевых продуктов в данный конкретный возрастной период, перекармливание ребенка и т.п.;
  • Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей и др.

Симптомы пищевой аллергии

  • При поражении желудочно-кишечного тракта – отек губ и языка, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запоры
  • Кожные проявления – отек и покраснение кожи, зуд, появление различных высыпаний (чаще в виде крапивницы), мокнущая экзема
  • Респираторные нарушения – заложенность носа, насморк, приступы чихания, сухой кашель, одышка, приступы удушья, отек трахеи
  • Системные проявления пищевой аллергии – ангионевротический отек Квинке, снижение артериального давления (гипотензия), анафилактический шок

Основные пищевые аллергены

Пищевые аллергены – это вещества (преимущественно белковой природы), которые при попадании в организм провоцируют выработку иммуноглобулина E или вызывают клеточный иммунный ответ. Практически все пищевые продукты (за исключением соли и сахара) содержат чужеродные организму вещества, которые могут привести к развитию пищевой аллергии.

Существует так называемая «большая восьмерка» продуктов, которые чаще всего приводят к развитию выраженной аллергической реакции (в 93% случаев). К ним относится коровье молоко и молочные продукты, куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, а также соя. Однако антигенные свойства пищевых аллергенов могут снижаться или повышаться во время приготовления пищи (например, в процессе варки, запекания, обжаривания и т.п.)

  1. Белок коровьего молока. Это наиболее значимый аллерген для детей первого года жизни (во время вскармливания молочными смесями и введения прикорма), актуальность которого постепенно снижается для ребенка в возрасте 6-7 лет. Проблема заключается в том, что кулинарная обработка (кипячение, пастеризация, высушивание) не приводит к потере биологической (и антигенной) активности молочных продуктов.   Аллергенными свойствами обладает молоко и других млекопитающих, в том числе козье.
  2. Куриное яйцо. Выделено 13 аллергенов, содержащихся в белке куриного яйца. Кстати, термическая обработка зачастую помогает снизить антигенные свойства (варка в течение 7-10 минут, приготовление на пару). Кроме того, к 6-7 годам дети становятся устойчивыми к белку куриного яйца в 12% случаев.
  3. Соевые продукты. Выделено около 20 аллергенных белков сои. Проблема еще состоит в том, что соевые добавки присутствуют во многих пищевых продуктах – от растительного масла, соусов и кондитерских изделий до ветчины, сыра, всевозможных полуфабрикатов.
  4. Арахис. Как и соя, относится к семейству бобовых. Это продукт можно тоже отнести к «скрытым аллергенам», так как арахис широко используется при производстве продуктов питания и добавляется при приготовлении различных полуфабрикатов. Кстати, аллергенная активность арахиса при термической обработке только усиливается.
  5. Орехи. Еще один источник аллергии у ребенка. Выраженные аллергенные свойства выявлены у грецких орехов, фисташек, кешью, бразильских орехов, миндаля, фундука, каштанов и др.
  6. Злаки. Чаще всего аллергические реакции отмечаются при употреблении пшеницы, ржи, ячменя и овса, реже – на белковые компоненты кукурузы, риса, гречихи. Впервые признаки сенсибилизации обнаруживаются при введении прикорма на 6-10 месяце жизни ребенка. Обычно к возрасту 4 лет у детей в 50% случаев вырабатывается устойчивость (толерантность) к этим аллергенам.
  7. Рыба. Наиболее аллергенны саркоплазматические белки из группы парвальбуминов, содержащиеся в тканях различных видов рыб. Эти аллергены не разрушаются при термической обработке (жарке, варке). С возрастом аллергия на рыбу сохраняется в том же объеме, что и у детей, не имея тенденции к уменьшению.
  8. Морепродукты. Наиболее выражены симптомы пищевой аллергии при употреблении ракообразных (креветок и крабов, раков и лобстеров),  а также моллюсков (мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и т.д.). Тяжесть аллергических реакций на морепродукты с возрастом не уменьшается.

Наиболее аллергенными из вышеуказанного списка считаются яйца, а также арахис и молоко. А вообще список продуктов растительного и животного происхождения, которые могут вызвать пищевую аллергию, довольно обширен:

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

  • Злаки: пшеница. рожь, ячмень, кукуруза, овес. рис, тростниковый сахар и их компоненты
  • Розоцветные:яблоко, яблочный уксус, вишня. груша, айва, слива, чернослив, малина, ежевика, клубника, земляника, персик, абрикос, нектарин, миндаль
  • Гречишные: гречиха; ревень
  • Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.
  • Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.
  • Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.
  • Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.
  • Марантовые: маранта.
  • Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.
  • Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.
  • Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.
  • Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.
  • Вьюнковые: батат; ямс.
  • Гранатовые: гранат.
  • Эбеновые: хурма.
  • Крыжовниковые: крыжовник; смородина.
  • Молочайные: маниока; тапиока.
  • Бромелиевые: ананас.
  • Кариковые: папайя.
  • Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.
  • Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.
  • Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.
  • Перцевые: черный перец.
  • Чайные: чай.
  • Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.
  • Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.
  • Аронниковые: таро.
  • Банановые: банан.
  • Лавровые: авокадо; коричник; лавр.
  • Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.
  • Мускатниковые: мускатный орех.
  • Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.
  • Кипарисовые: можжевельник.
  • Орхидные: ваниль.
  • Мареновые: кофе.
  • Буковые: бук; каштан.
  • Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.
  • Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.
  • Маковые: мак.
  • Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.
  • Жимолостные: бузина.
  • Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.
  • Березовые: фундук; лещина; гаультерия.
  • Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.
  • Коноплевые: хмель.
  • Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.
  • Стеркулиевые: какао; шоколад.
  • Мальвовые: бамия; хлопок (семена).
  • Грибы: дрожжевые; шампиньоны.

Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

  • Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.
  • Пресмыкающие (класс). Черепаха.
  • Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.
  • Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.
  • Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).
  • Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.
  • Земноводные (класс). Лягушки.

Аллергические реакции на пищевые добавки

Аллергия на пищевые добавки встречается в 1-5% случаев пищевой аллергии у детей и взрослых. Чаще всего это происходит при использовании добавок натурального происхождения, в которых содержатся компоненты растений, насекомых или животных (аннато, кармин, шафран, эритритол, гуаровая камедь, каррагинан, желатин, пектин). К пищевым добавкам, которые нередко вызывают обострение бронхиальной астмы, относятся сульфиты, салицилаты, бензойная кислота, тартазин.

Диагностика пищевой аллергии

Рекомендовано проведение консультаций аллерголога-иммунолога, диетолога, гастроэнтеролога, дерматолога.

  • Изучаются жалобы пациента, анамнез заболевания, наследственная предрасположенность (в плане аллергии)
  • Устанавливается связь меду приемом определенного пищевого продукта и появлением жалоб, симптомов аллергического поражения органов желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, органов дыхания
  • Выполняется кожное тестирование с пищевыми аллергенами (скарификационная проба, prick-тест, patch-тест)
  • В аллергологическом стационаре по показаниям может проводиться провокационный оральный тест с использованием предполагаемого пищевого аллергена
  • Выполняются лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, определение в сыворотке крови уровня специфических антител (иммуноглобулинов класса E и G), цитологическое исследование материала со слизистых оболочек, копрограмма
  • При необходимости проводятся различные инструментальные исследования – ФГДС, УЗИ внутренних органов, ЭКГ и др.

Принципы лечения аллергии на пищевые продукты

  1. Элиминационная диета (полностью исключаются выявленные в результате диагностики аллергенные продукты) – основа лечения. При этом важно обеспечить полноценное питание с поступлением в организм нужного количества белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  2. Если пищевой аллерген не идентифицирован, назначается гипоаллергенная диета с максимальным ограничением в рационе предполагаемых аллергенов и самых аллергенных продуктов (основу рациона при этом обычно составляют рис, салат, яблоки). Конкретный перечень рекомендуемых продуктов питания и способов их обработки подбирается врачом-диетологом индивидуально После улучшения самочувствия диета становится более разнообразной и в рацион питания осторожно вводятся поочередно продукты с аллергенными свойствами (кроме самых аллергенных продуктов, то есть кроме рыбы и моллюсков, орехов, сои, молока и яиц). В дальнейшем при хорошей переносимости к диете могут в минимальных количествах постепенно добавляться кипяченое молоко, кисломолочные продукты и вареные яйца. От орехов, рыбы и морепродуктов на 1-2 года желательно полностью отказаться.
  3. Детям с аллергией на белки коровьего молока рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. Не рекомендуется использовать смеси на основе козьего, овечьего и других видов молока животных. Не являются полноценной заменой и использование так называемого молока, приготовленного из сои, риса, миндаля, кокоса для питания грудных детей.
  4. По назначению врача в период обострения проявлений пищевой аллергии проводится симптоматическое медикаментозное лечение с использованием антигистаминных средств 2 поколения (дезлоратадин, лоратадин, цетиризин, левоцетиризин), а также препаратов, нормализующих функцию желудочно-кишечного тракта, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
  5. Лечение аллергических изменений на коже проводится с учетом конкретной клинической картины. Важно не только  купировать воспаление и зуд, но и восстановить водно-липидный слой и барьерную функцию кожи. Необходимо научить пациента правильному ежедневному уходу за кожей. Конкретные мази, кремы, лосьоны и другие наружные средства следует использовать в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями по оказанию
    медицинской помощи детям с атопическим дерматитом.
  6. Специфическая иммунотерапия из-за высокого риска осложнений не проводится.
  7. При пищевой аллергии и особенно при псевдоаллергических реакциях в отдельных случаях может быть эффективна иглорефлексотерапия и психотерапия.

Источники:

  • Пищевая аллергия. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2018 год.
  • ж-л “Лечащий врач” 04. 2006

Комментарии 1

  • Спасибо, за полный список продуктов вызывающих аллергию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.